Бенефис двух актрис

Бенефис двух актрис

Дата публикации 8 февраля 2012 08:20

Двадцать пять лет назад в Омском кукольном театре появились две замечательные актрисы - Ирина Сафронова и Елена Кочанова. И хотя обе с детства мечтали о сцене, до поры меньше всего представляли себя за ширмой с куклой в руках.
Двадцать пять лет назад в Омском кукольном театре появились две замечательные актрисы - Ирина Сафронова и Елена Кочанова. И хотя обе с детства мечтали о сцене, до поры меньше всего представляли себя за ширмой с куклой в руках.

Командир маленького отряда
Ирина Сафронова окончила курс, который в свое время при «Шебалинке» набирали Артур Хайкин и Татьяна Ожигова.

- Школа была хорошая, - вспоминает Ирина, - нам преподавали Геннадий Тростянецкий и Татьяна Ожигова, мы играли в одном спектакле с Николаем Чиндяйкиным. С утра до вечера находились в драматическом театре. Репетировали, участвовали в спектаклях, ездили с театром на гастроли. После окончания училища Ирина три года работала в Тобольске, где успела сыграть десять ролей и... родить двух сыновей. Но по семейным обстоятельствам семья вернулась в Омск, где актриса по рекомендации народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили была принята в труппу кукольного театра. - Я увидела театр изнутри, - продолжает рассказ Ирина, - маленькая сцена, все крошечное. Помню и первую свою роль - Рыбки в «Сказке о попе и работнике его Балде».

А потом было много других ролей - больших и маленьких, но всегда любимых. За четверть века актриса сыграла около 50 ролей, среди которых ей особенно дороги Настя («Сказка про Дядьку, Змея Горыныча да Девицу Красную»), Сережа в «Подземном короле» и Дедка в «Первой сказке детства».

Ирина очень любит своего маленького зрителя, который верит в то, что происходит на сцене. А возможности кукольного театра безграничны. По словам актрисы, у ребенка настолько развито воображение, что кукольник, в свою очередь, может сыграть любую роль только голосом. К примеру, Ирина не боится играть голосом мальчиковые роли: Сафроновой они всегда удаются. Еще бы, Ирина - мать троих сыновей. Кстати, два старших сына пошли по стопам матери. Василий - актер «Пятого театра», Иван играет на сцене Московского театра мюзикла. Ничего удивительного в этом нет: дети выросли за кулисами и на гастролях. Третий сын - Алексей - учится в педагогическом университете по специальности «Музыкально-компьютерные технологии».

- Я их не воспитывала, - признается Ирина, - мы просто жили вместе дружно, я была командиром этого маленького отряда.

«Маленький принц» близок по духу
Свою любовь к театру Елена Кочанова проявила в... шесть лет, когда во дворе дома поставила спектакль «Золушка». Как все девчонки, коллекционировала открытки с фотографиями киноактеров, а в четвертом классе пошла в Дом пионеров в кукольный кружок. Но мама Лены очень хотела, чтобы ее младшая стала педагогом, как старшие дочери. И дочь послушалась, окончила педучилище. Говорит, что сегодня педагогическое образование помогает ей в работе с детской аудиторией, ведь она еще с училища знает, как легче установить контакт с детьми разного возраста.

В театр кукол Лену привела Белла Вульфовна Берман, бывшая актриса «Арлекина» и руководитель детских театральных коллективов. Василий Евстратенко, работавший тогда директором театра, вскоре дал начинающей актрисе главную роль в спектакле «Как говорят французы» - Елена в живом плане играла НЛО.

- Мне посчастливилось работать с известными режиссерами, - вспоминает актриса, - Михаилом Хусидом и Юрием Фридманом. Первый поставил спектакль по поэме Лермонтова «Ашик-Кериб», у Фридмана с большим успехом в восьмидесятых шел спектакль « Месс-Менд», а также спектакль «Как говорят французы». Я в них играла. До сих пор вспоминаю.

Любовь к режиссуре - это у Кочановой тоже на всю жизнь. Елена сама ставит спектакли и даже пишет к ним песни. Еще со школы начала сочинять стихи. И хотя актриса старается не афишировать свое увлечение, слава, как говорится, нашла своего героя: в 2010 году в Омске был выпущен сборник стихов актеров и работников театра, куда вошли стихи Елены Кочановой. Омские театралы знают эту актрису и по поэтическим вечерам в Доме актера, где Елена читала Высоцкого, Кутилова, Цветаеву. - Взрослые люди любят стихи, - уверенно говорит актриса, - в жизни так мало настоящего, неиспорченного.

Елена - романтик, вот и для бенефиса, который состоится 18 февраля, она взяла любимый спектакль «Маленький принц». А Ирина Сафронова в день бенефиса, 12 февраля, сыграет в спектакле «Заяц, лиса и петух», где она чувствует себя настоящей хозяйкой на сцене.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов