Бенефис двух актрис

Бенефис двух актрис

Дата публикации 8 февраля 2012 08:20

Двадцать пять лет назад в Омском кукольном театре появились две замечательные актрисы - Ирина Сафронова и Елена Кочанова. И хотя обе с детства мечтали о сцене, до поры меньше всего представляли себя за ширмой с куклой в руках.
Двадцать пять лет назад в Омском кукольном театре появились две замечательные актрисы - Ирина Сафронова и Елена Кочанова. И хотя обе с детства мечтали о сцене, до поры меньше всего представляли себя за ширмой с куклой в руках.

Командир маленького отряда
Ирина Сафронова окончила курс, который в свое время при «Шебалинке» набирали Артур Хайкин и Татьяна Ожигова.

- Школа была хорошая, - вспоминает Ирина, - нам преподавали Геннадий Тростянецкий и Татьяна Ожигова, мы играли в одном спектакле с Николаем Чиндяйкиным. С утра до вечера находились в драматическом театре. Репетировали, участвовали в спектаклях, ездили с театром на гастроли. После окончания училища Ирина три года работала в Тобольске, где успела сыграть десять ролей и... родить двух сыновей. Но по семейным обстоятельствам семья вернулась в Омск, где актриса по рекомендации народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили была принята в труппу кукольного театра. - Я увидела театр изнутри, - продолжает рассказ Ирина, - маленькая сцена, все крошечное. Помню и первую свою роль - Рыбки в «Сказке о попе и работнике его Балде».

А потом было много других ролей - больших и маленьких, но всегда любимых. За четверть века актриса сыграла около 50 ролей, среди которых ей особенно дороги Настя («Сказка про Дядьку, Змея Горыныча да Девицу Красную»), Сережа в «Подземном короле» и Дедка в «Первой сказке детства».

Ирина очень любит своего маленького зрителя, который верит в то, что происходит на сцене. А возможности кукольного театра безграничны. По словам актрисы, у ребенка настолько развито воображение, что кукольник, в свою очередь, может сыграть любую роль только голосом. К примеру, Ирина не боится играть голосом мальчиковые роли: Сафроновой они всегда удаются. Еще бы, Ирина - мать троих сыновей. Кстати, два старших сына пошли по стопам матери. Василий - актер «Пятого театра», Иван играет на сцене Московского театра мюзикла. Ничего удивительного в этом нет: дети выросли за кулисами и на гастролях. Третий сын - Алексей - учится в педагогическом университете по специальности «Музыкально-компьютерные технологии».

- Я их не воспитывала, - признается Ирина, - мы просто жили вместе дружно, я была командиром этого маленького отряда.

«Маленький принц» близок по духу
Свою любовь к театру Елена Кочанова проявила в... шесть лет, когда во дворе дома поставила спектакль «Золушка». Как все девчонки, коллекционировала открытки с фотографиями киноактеров, а в четвертом классе пошла в Дом пионеров в кукольный кружок. Но мама Лены очень хотела, чтобы ее младшая стала педагогом, как старшие дочери. И дочь послушалась, окончила педучилище. Говорит, что сегодня педагогическое образование помогает ей в работе с детской аудиторией, ведь она еще с училища знает, как легче установить контакт с детьми разного возраста.

В театр кукол Лену привела Белла Вульфовна Берман, бывшая актриса «Арлекина» и руководитель детских театральных коллективов. Василий Евстратенко, работавший тогда директором театра, вскоре дал начинающей актрисе главную роль в спектакле «Как говорят французы» - Елена в живом плане играла НЛО.

- Мне посчастливилось работать с известными режиссерами, - вспоминает актриса, - Михаилом Хусидом и Юрием Фридманом. Первый поставил спектакль по поэме Лермонтова «Ашик-Кериб», у Фридмана с большим успехом в восьмидесятых шел спектакль « Месс-Менд», а также спектакль «Как говорят французы». Я в них играла. До сих пор вспоминаю.

Любовь к режиссуре - это у Кочановой тоже на всю жизнь. Елена сама ставит спектакли и даже пишет к ним песни. Еще со школы начала сочинять стихи. И хотя актриса старается не афишировать свое увлечение, слава, как говорится, нашла своего героя: в 2010 году в Омске был выпущен сборник стихов актеров и работников театра, куда вошли стихи Елены Кочановой. Омские театралы знают эту актрису и по поэтическим вечерам в Доме актера, где Елена читала Высоцкого, Кутилова, Цветаеву. - Взрослые люди любят стихи, - уверенно говорит актриса, - в жизни так мало настоящего, неиспорченного.

Елена - романтик, вот и для бенефиса, который состоится 18 февраля, она взяла любимый спектакль «Маленький принц». А Ирина Сафронова в день бенефиса, 12 февраля, сыграет в спектакле «Заяц, лиса и петух», где она чувствует себя настоящей хозяйкой на сцене.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...