Яхта «Сибирь» вернулась в Омск с победой

Яхта «Сибирь» вернулась в Омск с победой

Дата публикации 30 сентября 2020 15:38 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня у Омской крепости встречали участников глобальной экспедиции Сибирь — Антарктида — Сибирь, которые совершили путешествие от Омска до берегов самого южного континента Земли.

Почти 15 месяцев прошло с того памятного момента, когда омская яхта «Сибирь» 7 июля прошлого года отошла от причала у Тобольских ворот. Судно прошло по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибыла в Санкт-Петербург, после чего по маршруту первооткрывателей Антарктиды — Беллинсгаузена и Лазарева — добиралась до южного материка. Яхтсмены прошли более 30 тысяч морских миль и посетили 17 стран.

«Самым трудным было вернуться домой, не бросив поставленную цель на полпути. Было много сложных моментов, но у нас работала настоящая команда, единство духа которой помогло справиться со всем. Цель экспедиции, достигнуть станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде и поздравить полярников с 200-летием открытия самого южного материка русскими мореплавателями в 1820 году, успешно выполнена, мы вернулись в Омск с победой! — подчеркнул капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. — При этом скажу честно: я так долго никогда не бывал в южном полушарии Земли, а сейчас мы пересекли пролив Дрейка, побывали в Антарктике, впервые увидели вживую пингвинов. Но главным впечатлением экспедиции стали люди, с которыми мы встречались на своем пути, и это самый большой след, оставшийся в душе. Тем более была гордость за свою страну, к которой везде относятся с большим уважением. Россия — это великая держава, и мы были ее частичкой, что, конечно, было очень приятно, особенно, когда встречали в других странах русских людей».

Напомним, что первоначально экспедиция намечалась кругосветной. После посещения российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде яхта «Сибирь» должна была направиться по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, затем их ждал Берингов пролив и восточная часть Северного морского пути. Планировались заходы в населенные пункты российской Арктики: пос. Провидения, Мыс Шмидта, Певек и Тикси, в Диксоне экспедиция замкнула бы «колечко» вокруг земного шара.

Однако из-за поломки валовой линии яхта была погружена на борт научно-исследовательского судна «Академик Трешников». Экипаж по пути в столицу Уругвая Монтевидео хотел починить судно и продолжить путешествие самостоятельно. Однако, после того как Уругвай и Бразилия закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса, стало очевидно, что продолжать путешествие своим ходом яхта не может. Было принято решение следовать на борту научного судна до Балтийского моря, где яхта была спущена на воду и 22 апреля прибыла в Санкт-Петербург. Десятого июля, отремонтировав судно, экипаж яхты продолжил обратный путь.

А уже 1 августа из Архангельска стартовал поход в честь 75-летия Победы. Его участниками стали экипажи как «Сибири», так и другого омского судна – яхты «Жемчужина», которые прошли по Северному морскому пути и акватории Обь-Иртышского бассейна. Главной задачей этой экспедиции стало привлечение внимание к событиям Великой Отечественной войны в Арктике. В ходе своего похода экипажи возложили венки в местах гибели военных кораблей в северных российских морях.

И вот 30 сентября, в годовщину прибытия наших мореплавателей из первой кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году, «Сибирь» и «Жемчужина» вернулись к родным берегам.

«Вы герои нашего времени. И это не какие-то высокопарные слова, которые принято говорить на торжественных мероприятиях. Вы совершили уникальное дело! Не каждый год, и не каждый город нашей великой страны может похвастаться тем, что его представители совершили такое путешествие, — обратилась к мореплавателям заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова. — Пусть ваше дело продолжит подрастающее поколение, чтобы мы и дальше гордились, что живем в Омске, живем в России».

Распечатать страницу
Добавить комментарий