Стали известны причины возникновения птичьего гриппа в Омской области

Стали известны причины возникновения птичьего гриппа в Омской области

Дата публикации 30 сентября 2020 17:07 Автор Фото Сергей Мельников

Результаты столичной проверки и исследования областной ветеринарной лаборатории о происхождении птичьего гриппа в регионе озвучил глава омской областной ветслужбы Владимир Плащенко.

Сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал о том, как обстоят дела с птичьим гриппом в регионе. По его словам, ситуация складывается напряженная. С 12 августа, когда был выявлен первый факт птичьего гриппа и по настоящее время очаги заболевания зафиксированы в 27 населенных пунктах 16 районов области. В личных подсобных хозяйствах уничтожено 17,5 тыс. голов птицы, в общей массе — порядка 36 тыс.тонн.

«Закрыто одно акционерное общество, одно КФХ и 35 личных хозяйств. Работа по профилактике и ликвидации выявленных очагов гриппа птиц продолжается, идет масштабнаяработа совместно с Россельхознадзором, министерством сельского хозяйства и администрациями районов. На данный момент, благодаря тому что весь комплекс ветеринарно-санитарных мер проведен, ограничения сняты в 18 населенных пунктах 12 районов. Сейчас мы имеем в девяти населенных пунктах действующие очаги гриппа птиц», — сообщил Плащенко.

Параллельно специалистами ведомства продолжается вакцинация в угрожаемой десятикилометровой зоне вокруг выявленных очагов. На сегодня уже привито более 112 тыс. особей птиц. Большую информационно-разъяснительную работу ведут сотрудники ветслужбы среди населения.

«Необходимо содержать птицу безвыгульно. Доказано и московской проверкой, и исследованиями областной ветеринарной лаборатории, что грипп птиц пришел к нам из дикой природы, то есть от дикой водоплавающей перелетной птицы. В министерстве сельского хозяйства создана комиссия в лице представителей ведомства, главного управления ветеринарии и сотрудников Россельхознадзора. Она по графику ежедневно выезжает и проверяет, как содержится птица на подворьях, личных подсобных хозяйствах, КФХ», — пояснил глава ветслужбы региона.

Все рейды согласованы с прокуратурой. В настоящее время проверки ведутся на четырех птицефабриках. Результаты станут известно позже.

«Смотрим именно вопросы проведения работ по ликвидации распространения гриппа птиц. Сложности были вначале, так как много было нарушений. Сейчас мы не видим свободно гуляющих птиц в районах области, хотя такие отдельные случаи есть. Поэтому совместно с Главным управлением ветеринарии, министерством сельского хозяйства, главами районов и главами поселений проводим разъяснительную работу. Там, где налажена качественная работа, нет фактов заболеваний. У нас много личных хозяйств, где содержится большое количество птицы: от одной тысячи до десяти тысяч. Часто там есть нарушения правил ветеринарного благополучия территории»,— сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий