Иртышская птицефабрика, где из-за птичьего гриппа уничтожено поголовье кур, может начать завозить новое в конце октября

Иртышская птицефабрика, где из-за птичьего гриппа уничтожено поголовье кур, может начать завозить новое в конце октября

Дата публикации 30 сентября 2020 17:38 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото pixabay.com

На предприятии разработан план выздоровления, согласно которому руководство планирует вернуться к получению продукции уже на следующий год. На продуктивность, которая была до птичьего гриппа, они намерены выйти через два года.

На сегодняшней встрече начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко и руководитель регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов сообщили о ситуации с птичьим гриппом на Иртышской птицефабрике. Напомним, на предприятии у крупнейшего в регионе производителя куриного яйца, поставлявшего на омские прилавки 56% всего объема этой продукции, выявлены случаи птичьего гриппа. В результате предприятие вынуждено было полностью уничтожить поголовье.

«На Иртышской птицефабрике уничтожено 1,43 млн голов, общая масса уничтоженной птицы составляет более 1,66 тыс. тонн. Отчуждение птицы было проведено полное. Все уничтожено на специальной площадке под контролем Россельхознадзора, при участии ветслужбы региона. В настоящее время в помещениях проводят санацию», — рассказал Владимир Плащенко.

Известно, что все поголовье фабрики было застраховано. Это значит, что понесенные убытки товаропроизводителю возместят и он сможет приступить к восстановлению производства.

«Предприятием разработана схема восстановления. Уже заключены договоры по завозу нового птицепоголовья. У них есть курс на восстановление, и они планируют вернуться к получению продукции на следующий год. На продуктивность, которая была до птичьего гриппа, они намерены выйти через два года. После снятия ограничительных мероприятий они могут начать завозить новую птицу. А ограничения им могут снять при условии соблюдения ветправил и санитарных мероприятий (дезинфекция с контролем качества, санация) в конце октября», — сообщил глава ветслужбы региона.

Что касается причин возникновения птичьего гриппа на производстве, то у экспертов есть свои мнения. Источником может быть как дикая, так и домашняя птица.

«Источником является дикая водоплавающая птица, потому что во всех выявленных очагах при расследовании случаев выяснялось, что домашняя птица находилась с дикой в водоемах. Такая ситуация происходит и в других регионах, и в семи областях соседнего Казахстана. По Иртышской птицефабрике источником могут стать работники, которые занесли инфекцию от своей домашней птицы», — рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Известно, что в самом поселке у местного жителя также был выявлен случай заражения птичьим гриппом. Поголовье на его территории было уничтожено. Также при отстреле сотрудником минприроды дикой водоплавающей птицы на прилегающем к птицефабрике озере выяснилось, что она была заражена птичьим гриппом. Пробы дали положительный результат. Поэтому причиной появления инфекционного заболевания может быть именно дикая птица. Все эти версии сейчас проверяются. Окончательные результаты станут известны позже.

Простое - не золотое

Простое - не золотое

ВСПЫШКА ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕ ПРИВЕДЕТ К ДЕФИЦИТУ КУРИНОГО ЯЙЦА НА ПРИЛАВКАХ


Распечатать страницу
Добавить комментарий