Распространение птичьего гриппа в Омской области закончится с отлетом пернатых и проявлением сознания владельцев

Распространение птичьего гриппа в Омской области закончится с отлетом пернатых и проявлением сознания владельцев

Дата публикации 30 сентября 2020 18:24 Автор Источник фото pixabay.com

Контакты домашней и дикой птицы, например в водоемах на территориях поселений, прекратятся с отлетом в теплые края первых и при обязательном содержании в помещении вторых. Тогда пути передачи птичьего гриппа будут исключены.

Сегодня начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал о том, что в настоящее время из 27 поселений в 16 районах области на карантине остаются девять территорий. В восьми из них основные санитарные мероприятия проведены. Отчуждение птицы необходимо выполнить лишь в одном населенном пункте.

«Эта работа будет проведена в ближайшие дни. Во всех остальных случаях в настоящее время специалисты проводят заключительные мероприятия. В ближайшее время на тех территориях, где будут выполнены все предписанные правила, также будут снимать ограничения», — отметил Плащенко.

Глава ветслужбы региона сообщил, что полная ликвидация инфекции на территории будет зависеть от владельцев личных подсобных хозяйств, для чего в настоящее время ведомство и проводит масштабную информационно-разъяснительную работу. Пути передачи инфекции домашней птице от дикой будут исключены, когда последние улетят на юг, то есть пока зима не наступит, и когда домашнее содержание птицы будет безвыгульным.

«В 16 районах области, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа, соответствующая работа была выполнена не на должном уровне в отличие от других 16, где не было фактов. Там администрации подключились к решению вопроса через конструктивные разъяснения, убеждения владельцев содержать птицу в помещениях, чем не допустили возникновения птичьего гриппа», — сказал главный ветврач региона.

Руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов также добавил, что в регионе имеются синантропные виды птиц, то есть те, которые зимуют здесь. Поэтому решающим все же является осознанное отношение владельцев домашней птицы — ее необходимо содержать безвыгульно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий