Из гетер — в музы: на фронтоне омской «Шебалинки» восстановили фигуры прекрасных дам

Из гетер — в музы: на фронтоне омской «Шебалинки» восстановили фигуры прекрасных дам

Дата публикации 1 октября 2020 12:59 Автор Фото Алексей Пантелеев

Реставраторы завершают работы над лепным убранством фасада Музыкального училища имени Шебалина на проспекте Маркса. Все работы на архитектурном памятнике должны быть закончены в октябре.

Реставрация бывшего доходного дома 1910 года постройки — ныне это здание главного корпуса Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина на проспекте Маркса — подходит к концу. Напомним, что на восстановительные работы на фасаде памятника региональный минкульт направил 15 млн рублей. Подрядчик, компания «ИнтерСтрой», уже завершил работы по укреплению фундамента и по восстановлению лицевого и боковых фасадов. Строители выходят в октябре на финишную прямую по восстановлению облика западного фасада, который обращен во двор. Хотя раньше именно с этой стороны по улице Костельной был главный вход, и вся богатая лепнина и архитектурные элементы сосредоточены именно здесь.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» прораб компании-подрядчика ООО «ИнтерСтрой» Игорь Рыбаков, они также выполнили усиление грунтов основания, а ранее полностью демонтировали штукатурку с фасада и приступили к восстановлению архитектурных деталей. Впоследствии еще отремонтируют крыльца, восстановят балкон, заменят пластиковую входную дверь на портал с более историческим видом. Все утраченные части лепнины вернутся на свое место.

«По срокам мы должны были завершить работы в конце сентября. Но их планируется продлить, — пояснил Игорь Рыбаков. — Дело в том, что в ходе работ вскрылись некоторые неожиданные особенности. Есть места, где подтекает грунтовая вода — из-за этого, а также из-за крылец мы будем подавать на продление сроков. К нам уже приходили помогать волонтеры — они занимались расчисткой лепных элементов под окнами. На каждом ярусе здесь свои художественные украшения. Кроме того, выступающие части, карнизные пояса должны быть облицованы металлом. Еще, скорее всего, здесь будет новая водосточная система, чтобы не заливало фасад. В смете у нас этого не было, но мы пошли навстречу — это ведь наша работа, она должна выглядеть качественно».

Сейчас с земли уже можно разглядеть и главные украшения на фронтоне здания — скульптурные изображения гетер. Правда, их правильнее называть горельефом — это снизу они кажутся объемными скульптурами, но с обратной стороны фигуры плоские. Там же можно увидеть автограф автора — омского лепщика начала ХХ века Михаила Бубнова, который украсил множество зданий-памятников того времени. К слову, здание на проспекте Маркса строилось как доходный дом, и до революции в нем размещалась гостиница «Московские номера». Поэтому дамы из бетона возлежали на фронтоне в несколько фривольных позах, как бы завлекая гостей. Сегодня фигуры восстанавливались прямо по месту, воссоздавались утраченные части — грудь, рука, детали лица. Но поскольку сегодня это уже учебное заведение, где готовят будущих музыкантов, то и гетеры стали музами.

«Раньше дамы, вероятно, указывали на дом терпимости, поэтому они принимали несколько вызывающие позы. Сейчас мы немного сгладили углы, они стали немного поскромнее. Работали прямо на крыше — утраченные детали долепливали вручную. Арматурой служила пенька, замешивали раствор и лепили», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» мастер Антон Корниенков.

Он работает лепщиком с 1997 года, сегодня мастера творческой мастерской под руководством скульптора Андрея Юдина выливают детали фасада прямо на площадке в гаражном боксе. Но технологии отличаются от того, как это делалось в начале ХХ века. Сегодня для отливки гипса применяются силиконовые формы, кроме того, используются пластификаторы, чтобы декор прослужил дольше. Крупные детали изготавливаются уже в мастерской. Всего мастерам нужно было сделать около 200 элементов фасада. Некоторые не дошли до наших дней и восстанавливались по фотографиям с нуля — это, к примеру, вазоны с изображением монет. И, когда уберут строительные леса, омичи вновь смогут насладиться прекрасным декором.

Ранее по теме

В омском минкульте рассказали, какие тайны хранит здание Шебалинки

В омском минкульте рассказали, какие тайны хранит здание Шебалинки

В Омске началась реконструкция здания Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина на пр. К.Маркса. В этом году главный корпус учебного заведения отмечает столетие.

Ранее по теме

На омской Шебалинке восстанавливают роскошную лепнину

На омской Шебалинке восстанавливают роскошную лепнину

Мастера изготовят для реставрации фасадов более 200 элементов лепного декора. А на крыше вновь появятся скульптуры лежащих женщин. Ювелирную работу доверили творческой мастерской династии Юдиных.

Распечатать страницу
Добавить комментарий