Районы Омской области направили замечания к новой кадастровой оценке земель

Районы Омской области направили замечания к новой кадастровой оценке земель

Дата публикации 2 октября 2020 11:24 Автор Фото Сергей Мельников

Теперь все предложения рассмотрят специалисты Омского БТИ и в случае согласия с выводами администраций откорректируют свои предварительные результаты кадастровой оценки земель.

В Омской области продолжается масштабная работа с замечаниями к предварительным результатам определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Напомним, БТИ впервые за шесть лет в связи с изменениями на рынке проводит переоценку земли в Омской области. Предварительные результаты государственной кадоценки (ГКО) опубликованы, у собственников участков еще есть время повлиять на результат. Для этого ведомство максимально открыто, на его базе создана рабочая площадка для обсуждения замечаний к промежуточным отчетным документам ГКО по предложениям экспертного сообщества. Напомним, решение о создании диалоговой площадки приняли на встрече с руководителями и специалистами минимущества и БУ «Омский центр КО и ТД». Возможностью откорректировать результаты уже воспользовались все 32 района области.

«На текущий момент Омским центром кадастровой оценки и технической документации рассматривается 84 обращения органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в отношении 1607 земельных участков», — сообщили в минимущества.

Корректировка промежуточных результатов проводится в соответствии с законом «О государственной кадастровой оценке». Заявления от бизнеса, граждан и организаций принимаются до 6 октября. Отметим, задачу по формированию конструктивного диалога с собственниками участков поставил региональному минимущества глава региона Александр Бурков.

«На этом этапе законодательством предписано провести работы по устранению ошибок по заявлениям правообладателей и заинтересованных лиц. Основная задача — выполнить все в соответствии с федеральной методикой. Весь процесс проведения кадастровой оценки стоит на контроле у главы региона», — подчеркнул министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Изменения в промежуточные отчетные документы должны быть внесены до 16 октября. Однако уже сейчас некоторые результаты известны.

«По сведениям, предоставленным органами местного самоуправления, предварительные итоги показывают значительное уменьшение кадастровой стоимости по сравнению с предыдущими турами оценки в отношении земель сельскохозяйственного назначения в 17 районах, по землям населенных пунктов в 8 районах. Департаментом имущественных отношений Администрации города Омска также проанализированы промежуточные результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов. По результатам анализа выявлено снижение кадастровой стоимости 783 земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», — пояснили в минэкономики.

читайте также

Руководитель «Омского центра кадастровой оценки» Ольга Лузина: «Кадастровая оценка земли в регионе стала более адекватной и справедливой»

Руководитель «Омского центра кадастровой оценки» Ольга Лузина: «Кадастровая оценка земли в регионе стала более адекватной и справедливой»

Специалисты БУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» провели большую работу по переоценке двух категорий, земель сельхозназначения и населенных пунктов в регионе. Руководитель учреждения рассказала о нюансах и результатах проделанной работы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий