Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы. Октябрь 2012

Дата публикации 6 ноября 2012 08:47

Автотранспорт, коммерческий или личный, новый или подержанный, в 2012 году пользуется повышенным спросом. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первых трех кварталах 2012 года в России выросли продажи нового коммерческого транспорта. На этой волне растет спрос работодателей на специалистов в сфере закупок автотранспорта и запчастей.
Автотранспорт, коммерческий или личный, новый или подержанный, в 2012 году пользуется повышенным спросом. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первых трех кварталах 2012 года в России выросли продажи нового коммерческого транспорта. На этой волне растет спрос работодателей на специалистов в сфере закупок автотранспорта и запчастей.

Сегмент закупок и снабжения в целом показал значительный рост (+21,5% вакансий за месяц), но вакансий в секторе закупок автомобилей и запчастей стало в октябре почти в 2 раза больше (+90% к уровню сентября). Потребность в данных специалистах подчеркивает и рост зарплатных предложений. На одну вакансию в секторе закупок автотранспорта и запчастей приходится 2,9 резюме, что говорит о дефиците кадров.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в октябре 2012 г.
• В октябре потребность работодателей в персонале по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилась. Напомним, что в сентябре был зафиксирован годовой рекорд по количеству вакансий: по сравнению с началом года вакансий было на 59% больше. В октябре же 2012 года число вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 63%.

• По сравнению с сентябрем в октябре особым спросом у работодателей пользовались специалисты сферы закупок и снабжения (+21,5% вакансий к уровню предыдущего месяца). Вырос спрос на специалистов по консалтингу и стратегическому развитию (+12,5% вакансий). Более востребованными стали специалисты в сфере транспорта, логистики и ВЭД (+11,5% вакансий).

• Самыми популярными сегментами поиска персонала остались те же, что и в сентябре: «Продажи» (22,7% от всех вакансий), «Промышленность, производство, сельское хозяйство» (9,2%), «Строительство, проектирование, недвижимость» (7,7%).

• В октябре работодатели напрямую разместили 84,7% вакансий, через кадровые агентства — 15,3%; таким образом, доля вакансий от кадровых агентств за месяц выросла на 8 п. п. В октябре снизилась доля вакансий от небольших и средних компаний (–2 п. п. от компаний с численностью персонала до 50 человек; –2,3 п. п. от компаний численностью 100-500 человек). Зато возросла доля вакансий от крупных компаний (+1,6 п. п. от компаний с численностью 1000–5000 человек и +1,7 п. п. с численностью свыше 5000 человек).

• В октябре, согласно рейтингу самых популярных запросов работодателей, квалифицированные рабочие впервые за многие месяцы сдали свои позиции (доля запросов снизилась на 1,9 п. п.), отступив на вторую строку рейтинга. Во главе рейтинга вновь встали менеджеры по продажам (11,5% от всех запросов). Также заметно возрос спрос на продавцов и неквалифицированную рабочую силу (+0,5 п. п. для каждой позиции).

• Среди топ-персонала по-прежнему наиболее востребованы руководители высшего звена в сфере продаж (33,8%, рост доли вакансий на 2,3 п. п. за месяц).

• В октябре соискатели продолжили активные поиски работы: число активных резюме снова выросло (+7,1% к уровню сентября). Самыми активными по сравнению с предыдущим месяцем оказались рабочие (+16,5% резюме).

• Чаще всего соискатели искали работу в сфере продаж (14,6% от всех резюме), административном и финансовом сегментах (8,9% и 8,3% резюме соответственно).

• Значительных изменений в уровне напряженности на рынке труда в октябре не наблюдалось. В большинстве исследуемых сегментов она осталась на уровне предыдущего месяца.

• Соотношение «предложение/спрос» по всей базе Superjob.ru в октябре немного выросло, составив 3,7 резюме на вакансию. Наибольший конкурс по-прежнему наблюдается среди юристов (13 резюме на вакансию), топ-менеджеров (10,3 резюме на вакансию), в СМИ и издательском бизнесе (9,7). Самый низкий конкурс, несмотря на рост предложения, — среди рабочих специальностей (0,6 резюме на вакансию).

• Зарплатные предложения работодателей в октябре укрепили тенденцию к росту. Больше всего в октябре выросли стартовые зарплаты строителей (+1%), несколько уступали по темпам роста зарплаты ИТ-специалистов (+0,9%). В банковском секторе после двухмесячной паузы зарплатные предложения также возобновили рост (+0,9% за месяц). По годовому росту зарплат прочно лидирует ИТ-сектор: +17,1%. На втором месте по годовым темпам роста зарплат находится строительная сфера (+10,9%), на третьем — маркетинг, реклама и PR (+7,7%).

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов