Матикайнен и его лучшие игроки, или Второй раз на одни грабли

Дата публикации 6 ноября 2012 11:33 Автор Марина Котова

Марина Котова.

Матикайнен и его лучшие игроки, или Второй раз на одни грабли

Бытует мнение, что женщина и хоккей – вещи несовместимые. В своей колонке я не ставлю целью опровергнуть это мнение. Просто я заметила: когда я высказываю свою точку зрения на одном форуме под именем женщины — это безоговорочно вызывает насмешку, но стоит мне «скопировать» это мнение и выложить его на другом форуме под мужским именем — реакция абсолютно адекватная. Исходя из этого, я решила, что женская точка зрения на хоккей  все-таки имеет право быть.

 
Считаю последним делом для болельщика ругать свою команду, когда она плетется в хвосте. Ведь ей именно в это время больше всего нужна поддержка! Поэтому я  не пропустила в этом сезоне ни одной домашней игры, ни единой телевизионной трансляции. А на насмешки в адрес проигрывающего «Авангарда» слепо твердила одно: «Будет и на нашей улице праздник. "Аванагрд" — ВПЕРЕД!»

А сейчас, когда команда на 2-м месте в Восточной конференции, можно поделиться и грустными мыслями.

Возьмем два последних победных матча. Вроде радоваться надо, а на душе кошки скребутся. Опять две шайбы пропустили в меньшинстве в матче с «Барысом». И это из трех удалений. Конечно, у каждого на этот счет есть свое мнение. А меня очень удивляет, с каким завидным постоянством выходит на лед Пуяц! Если он лучший, то плакать хочется. Тренер охарактеризовал его игру, как стабильную. А я, извините, ничего, кроме шайб, которые он с завидной стабильностью «привозит» в наши ворота, не вижу! Сухая победа с «Югрой»? Так то не его это заслуга, а команды. Особенно Рейзвиха и нападающих, которые на 100 процентов выполняли работу по защите своих ворот, отрабатывая за себя и того Пуяца — кстати, легионера.

В прошлом сезоне разговаривала с болельщиками из «Сибири». И вот что запомнилось: «Мы перекрестились, когда Пуяц ушел из команды. А вы его зачем-то подобрали». Матикайнен доказывает прессе важность этого игрока, а наши болельщики мрачно шутят по поводу возможности «сброситься» на расторжение контракта с таким «стабильным  защитником».

Теперь посмотрим, кто из игроков команды в последние сезоны лучше всех убивал штрафное время?  Игорь Волков — ответит любой болельщик. Но где он? Да, попадает в заявку, но играет жалкие минуты (в матче с «Барысом» — 6:08, с «Югрой» - 9:38). А иногда и вообще не попадает в состав. Может поэтому он и на льду не всегда заметен. Почему так происходит? Откуда такое недоверие тренера к проверенному  игроку? Ведь проблема меньшинства в команде налицо! Не потому ли, что в одном интервью игрок имел неосторожность бросить фразу о Сумманене: «Его считали своим. За всех не скажу, но я играл за команду и за тренера... Но наверное, никто не верит в то, что Раймо ушел навсегда».

Матикайнен не раз подчеркивает, что у него играют лучшие. Так пусть играет Волков. Он был  ЛУЧШИЙ по игре в неравных составах! Это же только былинные богатыри могут по 30 лет сидеть на печи, а потом взять меч или булаву и идти сражаться с врагами земли русской. А хоккеист без игровой практики — ноль без палочки.

У нас очень мало играет Орлов, вполне перспективный парень. Еще комичнее ситуация с Матти Купариненом, который присоединился, кстати, по рекомендации Матикайнена, к команде еще 5 октября (сейчас ноябрь), но периодически не попадает в заявку (шестой лишний). Он легионер, которому по статусу положено играть лучше наших. По словам главного тренера, этот игрок все «адаптируется». Я только 31 октября и заметила его на площадке: он, оказывается, и на опасные вылазки способен, да еще и буллиты может реализовать.

К чему я веду? Ответ можно найти в матче с «Югрой». Кажется, сыграли по полной. Но вместо Мозера мы увидели в звене Волкова, который считанные минуты  за весь сезон играл с Матти Купариненом. Оба редко были заметны на льду, особенно легионер. Тройка оказалась совсем несыгранной и абсолютно «ненужной», так на всякий случай побегайте, авось, что и получится… А тут еще Пережогина удалили. Хорошо, что в конце матча всего на несколько минут потребовалась вынужденная перестановка. Не хочу каркать, но хоккей — игра непредсказуемая: штрафы, болезни, травмы преследуют игроков. Случись это все в одном сочетании — и команда «поплывет». А ведь состав у нас, в принципе, не самый хилый. На мой взгляд, главный тренер не только не использует по полной программе игроков команды, но и искусственно «приземляет» способности  некоторых ребят. Трудно представить, что будет с командой, когда вернутся Калинин и Курьянов.

Конкуренция — это хорошо! Длинная скамейка — прекрасно! Но зачем эта длина, если игроки на этой самой скамейке просто штаны протирают. Вспомните, в прошлом сезоне не было неиграющих хоккеистов. Зато какая было взаимозаменяемость! Какая сыгранность при любом сочетании спортсменов! А теперь? Создается такое впечатление, что у нас идет процесс, который мы уже видели при Сумманене в его первое пришествие. Команда, как и тогда, строится только на игре первых двух пятерок (вспомните Ягра и Ко). ВСЕ и ВСЁ работает на них. Забивает только первое, иногда второе звено. Они же часто играют  в большинстве и в меньшинстве, а другие существуют, чтобы дать немного отдохнуть первым двум. Чем подобное закончилось при Сумманене? Взяв Кубок континента, мы вылетели в плей-офф. Почему? За время регулярки ничего не стоило изучить «почерк» нескольких хоккеистов, закрыть их и... КОНЕЦ! Не повторится ли это сейчас? Придержи 3-4 самых ретивых игроков — и забивать некому будет. Разве что Пуяцу…

Я ничего не имею против Матикайнена. Наоборот, когда раздавались голоса о его возможной замене, утверждала, что надо ему дать поработать, что нельзя рубить с плеча. Он гнет свою, и, может со временем оказаться, единственно правильную линию. В противном случае мы не видели бы результата сейчас. И так хочется надеяться, что, несмотря ни на что, найдется  у  нашего тренера пара-тройка козырей за пазухой и на регулярку и на ПО.
 
Просто будет обидно, если второй раз наступим на одни и те же грабли. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов