Матикайнен и его лучшие игроки, или Второй раз на одни грабли

Дата публикации 6 ноября 2012 11:33 Автор Марина Котова

Марина Котова.

Матикайнен и его лучшие игроки, или Второй раз на одни грабли

Бытует мнение, что женщина и хоккей – вещи несовместимые. В своей колонке я не ставлю целью опровергнуть это мнение. Просто я заметила: когда я высказываю свою точку зрения на одном форуме под именем женщины — это безоговорочно вызывает насмешку, но стоит мне «скопировать» это мнение и выложить его на другом форуме под мужским именем — реакция абсолютно адекватная. Исходя из этого, я решила, что женская точка зрения на хоккей  все-таки имеет право быть.

 
Считаю последним делом для болельщика ругать свою команду, когда она плетется в хвосте. Ведь ей именно в это время больше всего нужна поддержка! Поэтому я  не пропустила в этом сезоне ни одной домашней игры, ни единой телевизионной трансляции. А на насмешки в адрес проигрывающего «Авангарда» слепо твердила одно: «Будет и на нашей улице праздник. "Аванагрд" — ВПЕРЕД!»

А сейчас, когда команда на 2-м месте в Восточной конференции, можно поделиться и грустными мыслями.

Возьмем два последних победных матча. Вроде радоваться надо, а на душе кошки скребутся. Опять две шайбы пропустили в меньшинстве в матче с «Барысом». И это из трех удалений. Конечно, у каждого на этот счет есть свое мнение. А меня очень удивляет, с каким завидным постоянством выходит на лед Пуяц! Если он лучший, то плакать хочется. Тренер охарактеризовал его игру, как стабильную. А я, извините, ничего, кроме шайб, которые он с завидной стабильностью «привозит» в наши ворота, не вижу! Сухая победа с «Югрой»? Так то не его это заслуга, а команды. Особенно Рейзвиха и нападающих, которые на 100 процентов выполняли работу по защите своих ворот, отрабатывая за себя и того Пуяца — кстати, легионера.

В прошлом сезоне разговаривала с болельщиками из «Сибири». И вот что запомнилось: «Мы перекрестились, когда Пуяц ушел из команды. А вы его зачем-то подобрали». Матикайнен доказывает прессе важность этого игрока, а наши болельщики мрачно шутят по поводу возможности «сброситься» на расторжение контракта с таким «стабильным  защитником».

Теперь посмотрим, кто из игроков команды в последние сезоны лучше всех убивал штрафное время?  Игорь Волков — ответит любой болельщик. Но где он? Да, попадает в заявку, но играет жалкие минуты (в матче с «Барысом» — 6:08, с «Югрой» - 9:38). А иногда и вообще не попадает в состав. Может поэтому он и на льду не всегда заметен. Почему так происходит? Откуда такое недоверие тренера к проверенному  игроку? Ведь проблема меньшинства в команде налицо! Не потому ли, что в одном интервью игрок имел неосторожность бросить фразу о Сумманене: «Его считали своим. За всех не скажу, но я играл за команду и за тренера... Но наверное, никто не верит в то, что Раймо ушел навсегда».

Матикайнен не раз подчеркивает, что у него играют лучшие. Так пусть играет Волков. Он был  ЛУЧШИЙ по игре в неравных составах! Это же только былинные богатыри могут по 30 лет сидеть на печи, а потом взять меч или булаву и идти сражаться с врагами земли русской. А хоккеист без игровой практики — ноль без палочки.

У нас очень мало играет Орлов, вполне перспективный парень. Еще комичнее ситуация с Матти Купариненом, который присоединился, кстати, по рекомендации Матикайнена, к команде еще 5 октября (сейчас ноябрь), но периодически не попадает в заявку (шестой лишний). Он легионер, которому по статусу положено играть лучше наших. По словам главного тренера, этот игрок все «адаптируется». Я только 31 октября и заметила его на площадке: он, оказывается, и на опасные вылазки способен, да еще и буллиты может реализовать.

К чему я веду? Ответ можно найти в матче с «Югрой». Кажется, сыграли по полной. Но вместо Мозера мы увидели в звене Волкова, который считанные минуты  за весь сезон играл с Матти Купариненом. Оба редко были заметны на льду, особенно легионер. Тройка оказалась совсем несыгранной и абсолютно «ненужной», так на всякий случай побегайте, авось, что и получится… А тут еще Пережогина удалили. Хорошо, что в конце матча всего на несколько минут потребовалась вынужденная перестановка. Не хочу каркать, но хоккей — игра непредсказуемая: штрафы, болезни, травмы преследуют игроков. Случись это все в одном сочетании — и команда «поплывет». А ведь состав у нас, в принципе, не самый хилый. На мой взгляд, главный тренер не только не использует по полной программе игроков команды, но и искусственно «приземляет» способности  некоторых ребят. Трудно представить, что будет с командой, когда вернутся Калинин и Курьянов.

Конкуренция — это хорошо! Длинная скамейка — прекрасно! Но зачем эта длина, если игроки на этой самой скамейке просто штаны протирают. Вспомните, в прошлом сезоне не было неиграющих хоккеистов. Зато какая было взаимозаменяемость! Какая сыгранность при любом сочетании спортсменов! А теперь? Создается такое впечатление, что у нас идет процесс, который мы уже видели при Сумманене в его первое пришествие. Команда, как и тогда, строится только на игре первых двух пятерок (вспомните Ягра и Ко). ВСЕ и ВСЁ работает на них. Забивает только первое, иногда второе звено. Они же часто играют  в большинстве и в меньшинстве, а другие существуют, чтобы дать немного отдохнуть первым двум. Чем подобное закончилось при Сумманене? Взяв Кубок континента, мы вылетели в плей-офф. Почему? За время регулярки ничего не стоило изучить «почерк» нескольких хоккеистов, закрыть их и... КОНЕЦ! Не повторится ли это сейчас? Придержи 3-4 самых ретивых игроков — и забивать некому будет. Разве что Пуяцу…

Я ничего не имею против Матикайнена. Наоборот, когда раздавались голоса о его возможной замене, утверждала, что надо ему дать поработать, что нельзя рубить с плеча. Он гнет свою, и, может со временем оказаться, единственно правильную линию. В противном случае мы не видели бы результата сейчас. И так хочется надеяться, что, несмотря ни на что, найдется  у  нашего тренера пара-тройка козырей за пазухой и на регулярку и на ПО.
 
Просто будет обидно, если второй раз наступим на одни и те же грабли. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...