В омских школах с учеников, пропустивших хотя бы день, могут требовать справку о здоровье

В омских школах с учеников, пропустивших хотя бы день, могут требовать справку о здоровье

Дата публикации 6 октября 2020 12:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В детских садах дети вправе без справки от педиатра пропускать четыре дня. Родителям специалисты разъяснили, что те могут приходить в образовательное учреждение к своему ребенку беспрепятственно, но в масках, бахилах и перчатках.

На пресс-конференции, посвященной соблюдению масочного режима в Омской области, замначальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального Роспотребнадзора Наталья Захарова рассказала об эпидситуации в образовательных учреждениях. По ее словам, на 5 октября в регионе на карантин закрыто 45 классов в 12 школах и 18 групп в 9 детских садах.

«Классы закрываются при показателе более 20% заболевших ОРВИ в классе. Решение о закрытии принимаются самостоятельно администрацией школы по постановлению главного санитарного врача», — сообщила Наталья Захарова.

Также представитель надзорного ведомства дала разъяснения относительно посещения образовательных учреждений родителями и опекунами. Дело в том, что в последнее время участились случаи, когда родителям говорят, что прийти в школу из-за ситуации с коронавирусом они не могут. На самом деле это не так.

«Запрета входа родителям в школу нет, но они должны соблюдать все правила: быть в маске, бахилах, перчатках, не иметь признаков заболевания. На входе проводится термометрия», — сказала Захарова.

Что касается волнующего многих родителей вопроса о том, сколько дней можно пропускать без предъявления справки, то специалист ответила, что в дошкольное учреждение детей обязаны принять без документов от педиатра даже после 4 дней отсутствия. Со школьниками ситуация оказалась сложнее.

«В сложившейся ситуации и каждый родитель, и педагог, и руководитель должны обеспечить сохранение здоровья. В этой связи руководитель имеет право спросить справку даже у того, кто пропустил один день. Это залог того, что он не переболел или не болеет», — сообщила первый заместитель директора департамента образования Омска Наталья Васильева.

Это правило объясняется просто. Часто, чтобы не уходить на больничный, россияне готовы взять отгул на день-другой или пропустить учебу, а потом вернуться к делам в кратчайшие сроки.

«Некоторые думают, что перележали, пересидели дома — и вроде как уже можно идти. Но если это заболевание, то оно получит распространение», — объяснила представитель департамента образования.

В настоящее время обязательное условие деятельности образовательного процесса — соблюдение предписанных правил. Поэтому департаментом образования уже проделана и в настоящее время проводится большая работа в этом направлении.

«С 1 сентября и с 22 июня детсады приступи к работе в очном режиме. Этого момента ждали родители, дети и педагоги. Необходимые меры в детских садах и школах приняты. Департаментом образования приобретены бактерицидные рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства. В школах организован утренний фильтр, проводится термометрия и учащихся, и педагогов, мы постарались развести потоки людей, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Часть обучающихся приходят к одному времени, другие — чуть позже — все это для того, чтобы создать максимально безопасные условия», — отметила Наталья Васильева.

Дети продолжают заниматься в своих классах. Кабинетная система отменена. Теперь учитель приходит к каждому классу в школе. На уроке педагог может находиться без маски, однако на перемене, в коридоре он обязан защищать свои дыхательные пути. На детей это правило не распространяется. Школьники могут носить маску по желанию родителей.

читайте также

В Омске департамент образования не планирует менять сроки осенних каникул

В Омске департамент образования не планирует менять сроки осенних каникул

Традиционно омские школьники уходят на недельные каникулы с 1 ноября. Однако в 12 школах дети уже ушли на отдых, так как учатся по системе «5 + 1», когда образовательный процесс длится 5 недель, после чего наступают семидневные каникулы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий