«Сибирь» вернулась домой

«Сибирь» вернулась домой

Дата публикации 7 октября 2020 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Участников глобальной экспедиции, совершивших путешествие до берегов самого южного континента планеты, встретили на родной омской земле.

Казалось, что прошло совсем немного времени после того, как 7 июля прошлого года яхта «Сибирь» отправилась к берегам далекой Антарктиды. И вот 30 сентября сотни омичей, среди которых были члены регионального правительства, руководители различных российских и региональных парусных организаций, представители спортивного сообщества, друзья и коллеги, собрались на набережной у Тобольских ворот. Они встречали отважных яхтсменов, завершавших свою полную приключений и опасностей экспедицию.

– Вы – герои нашего времени. И это не какие­то высокопарные слова, которые принято говорить на торжественных мероприятиях. Не каждый город нашей великой страны может похвастаться тем, что его представители совершили такое путешествие, – сказала, обращаясь к мореплавателям, заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова. – Пусть ваше дело продолжит подрастающее поколение, чтобы мы и дальше гордились тем, что живем в Омске, живем в России.

За 15 месяцев судно прошло по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско­Балтийский канал прибыло в Санкт­Петербург. Далее по маршруту первооткрывателей Антарктиды Беллинсгаузена и Лазарева «Сибирь» добиралась до южного материка. Яхтсмены прошли более 30 тысяч морских миль, посетили 17 стран.

– Самое трудное было вернуться домой, не бросив на полпути поставленную цель. Было много сложных моментов, но у нас работала настоящая команда, единство духа которой помогло справиться со всеми трудностями. Цель экспедиции – достичь станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде и поздравить полярников с 200­летием открытия самого южного материка русскими мореплавателями (в 1820 году) – успешно выполнена, мы вернулись в Омск с победой! – подчеркнул капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. – При этом скажу честно – я так долго никогда не бывал в Южном полушарии Земли. Но главным впечатлением от экспедиции стали люди, с которыми мы встречались на своем пути, и это самый большой след, оставшийся в душе. А еще была гордость за свою страну, к которой везде относятся с большим уважением. Россия – это великая держава, и мы были ее частичкой, что, конечно, было очень приятно. И особенно это чувствовалось, когда мы встречали в других странах русских людей.

Напомним, что первоначально намечалась кругосветная экспедиция. После посещения российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде яхта «Сибирь» должна была направиться по Тихому океану вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, затем их ждал Берингов пролив и восточная часть Северного морского пути. Планировались заходы в населенные пункты российской Арктики – поселок Провидения, Мыс Шмидта, Певек и Тикси, а в Диксоне экспедиция замкнула бы «колечко» вокруг земного шара.

Однако в проливе Дрейка, который считается одним из самых опасных и непредсказуемых, в двигательной установке судна возникли технические неисправности. Это поставило под угрозу жизнь экипажа и выполнение задач кругосветной экспедиции. Собственными силами устранить поломки было невозможно, яхту погрузили на борт научно­исследовательского судна «Академик Трешников», чтобы потом в столице Уругвая Монтевидео починить судно и самостоятельно продолжить путешествие. К сожалению, после того как Уругвай и Бразилия закрыли свои границы из­за пандемии коронавируса, стало очевидно, что продолжать путешествие своим ходом яхта уже не может. Было принято решение следовать на борту научного судна до Балтийского моря. Здесь яхта была спущена на воду и 22 апреля прибыла в Санкт­Петербург. Отремонтировав судно, экипаж яхты продолжил обратный путь домой – в родной Омск.

А 1 августа в рамках глобальной экспедиции из Архангельска стартовал яхтенный поход в честь 75­летия Великой Победы. Его участниками стали экипажи как «Сибири», так и еще одного омского судна – яхты «Жемчужина», которые вместе прошли по Северному морскому пути и акватории Обь­Иртышского бассейна.

– В этот год, год 75­летия Великой Победы, мы посчитали, что популяризация знаний о войне в Арктике должна стать идеологической основой нашей парусной экспедиции, – отметил руководитель похода Глеб Плетнев. – Мы прошли по четырем арк­тическим морям и возложили венки памяти в каждом из них – на местах гибели советских моряков во время Великой Отечественной войны. Встречались с ветеранами, молодежью, жителями нескольких регионов, которые встречали нас и с радостью, и с горечью памяти, которая живет почти в каждой нашей семье. Ведь война затронула всех. Кстати, весь наш двухмесячный поход войдет в документальный фильм, который в следующем году покажут на международном форуме «Арктика – территория диалога».

Примечательно, что возвращение экипажа «Сибири» в Омск совпало с годовщиной прибытия наших яхтсменов и исследователей из первой кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году. Тогда путешествие проходило через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

– Сейчас звучит много слов благодарности, нас называют героями, а мы себя такими не чувствуем. Мы просто поставили перед собой цель и шли к ней несмотря ни на что, – подчеркнул Сергей Щербаков. – Я сейчас ощущаю удовлетворение от того, что поставленная задача выполнена. С другой стороны, в душе пустота – мы достигли одной из главных целей в жизни, исполнили свою мечту. Но жизнь на этом не заканчивается, тем более хочется заложить что­то в будущее – например, так воспитать детей, занимающихся в нашей спортивной школе, чтобы они реализовали свою мечту и исполнили то, что нам еще не удалось. Это будет здорово, для этого мы и живем!

 

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ,

министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области:

– Экспедиция яхты «Сибирь» имела две составляющие – географическую и историческую. И участники с честью справились со своими задачами, главной из которой являлась социально­патриотическая миссия. О нашей области узнали в самых отдаленных уголках планеты, где побывали омские мореплаватели. Я желаю экипажу не останавливаться на достигнутом, а ставить перед собой еще более амбициозные цели и задачи. Как говорится, будьте реалистами – требуйте невозможного!

 Юрий КРЮЧЕНКОВ,

вице­президент Всероссийской федерации парусного спорта:

– Огромное спасибо экипажу за то, что они смогли совершить! Я глубоко убежден, что не было бы этой успешной экспедиции, чьи участники прошли огромные испытания, если бы не было той «кругосветки» яхты «Сибирь», которая завершилась 20 лет назад. Именно поэтому ребята были готовы ко всему и смогли выполнить свою задачу – они дошли до Антарктики!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий