Качество жизни определяет экономика

Качество жизни определяет экономика

Дата публикации 7 октября 2020 08:03 Автор

Главной своей задачей глава Тюкалинского района Иван Куцевич считает создание комфортных условий для жизни людей.

Поставив во главу угла создание комфортных условий для проживания на территории Тюкалинска и всех сельских поселений, районная администрация особое внимание сконцентрировала на реализации мероприятий, которые в той иной степени помогают в решении этих вопросов. Часть из них обозначена в национальных проектах и осуществляется в рамках федерального финансирования, часть – прописана в «дорожных картах» и в программе развития территории, которые проводятся за счет регионального и местного бюджетов.

Самый низкий тариф

– Иван Иванович, реализация каких конкретно мероприятий помогает вам в решении стратегических задач по повышению качества жизни ваших земляков?

– По жилищно­коммунальному хозяйству, например, это, прежде всего, обеспечение населения теплом и качественной водой. Если говорить о водоснабжении, то наш район не имеет магистрального водопровода по подаче воды из Иртыша, и долгое время это являлось большой проблемой. Потом была установлена локальная станция очистки воды, но и это не решило вопрос, поскольку не хватало объема – вода в жилые дома и объекты соцкультбыта подавалась техническая. Мы изучили опыт соседних регионов и нашли пути решения этого вопроса. В 2017 году нам установили одну современную станцию очистки воды, что позволило подать нормальную воду в водопровод Тюкалинска. На следующий год была построена еще одна станция, что дало двойной «запас прочности», полностью решив проблему подачи качественной питьевой воды. Я считаю, что это одна из наших маленьких побед, из которых и складывается общая картина жизни района.

Что касается теплоснабжения, то им я начал заниматься с первого дня моего избрания главой района в 2010 году. Была проведена большая работа в части модернизации как двух центральных котельных в городе Тюкалинске, которые обеспечивают социальные объекты и многоквартирные дома, так и остальных, которых в поселениях насчитывается около сорока.

Прежде всего, нам удалось модернизировать оборудование, в том числе не только тепловое, но и электрическое. Это позволило сократить расход электроэнергии почти на 40 процентов, произошла и значительная экономия газа. В результате мы получили самый низкий тариф стоимости гигакалории в регионе, который сейчас составляет 1785 рублей. Если сравнивать с другими районами, то там от 4,5 до шести тысяч рублей при одинаковых условиях и объемах производства тепловой энергии. Кстати, имея такой тариф, у нас нет долгов ни за газ, ни за электроэнергию. Что касается транспортировки, то в течение нескольких лет мы занимаемся заменой теплоцентралей, укладывая новые в полиуретановой изоляции. Это позволило снизить потери тепла всего до 1–2 процентов. 

Еще одним важным вопросом является создание комфортной городской среды, в том числе и благоустройство общественных территорий. Этим мы довольно успешно занимаемся последние три года. Уложены большие объемы тротуарной плитки, ведутся планомерные работы по освещению улиц, созданию безопасной среды для пешеходов, идет ремонт дорожного покрытия. При этом в наших планах проведение подобных работ не только в самом Тюкалинске, но и в сельских поселениях района.

Главный инвестор

– Есть ли изменения в инвестиционной политике, есть ли планы на реализацию крупных инвестиционных проектов?

– Главным инвестором в настоящее время является государство, которое выделяет финансирование на реализацию национальных проектов, причем динамика за последние три года колоссально возросла. Надеемся, что объемы финансирования сохранятся и дальше. Это позволит в полной мере осуществить все запланированные в районе программы.

Что касается крупных инвестпроектов, то у нас в районе существуют два объекта ПАО «Газпром», которые пока в стадии заморозки, но мы ожидаем, что в следующем году они будут завершены. Уже выполнено строительство подводящих сетей к семи населенным пунктам, где мы самостоятельно произвели разводку к домам. Осталось дождаться окончания возведения магистрального газопровода «Тюкалинск – Называевск», и люди получат газ. Второй объект – это строительство газозаправочной станции в Тюкалинске, где уже отведена площадка, есть проект, осталось только начать.

Стабильный рост

– Как проходит уборка? Есть ли оценки по объемам кормов на зиму и сбору урожая?

– Что касается кормов, то они заготовлены даже с запасом – у нас на одну условную голову 35 центнеров кормовых единиц. Уборка при средней урожайности 13,8 ц/га шла по графику, в настоящее время она закончена. Посевной материал засыпан, в данный момент идет его подработка. Завершается и вспашка зяби.

– А как у вас развивается животноводство, есть ли примеры успешных хозяйств, в том числе и перерабатывающих?

– У нас идет стабильный прирост по производству молока и мяса – как в крупных фермерских хозяйствах, так и в ЛПХ, которые ежегодно сдают до трех тысяч тонн молока на наш маслосыркомбинат. Появляются и новые производства. Так, холдинг «Радость» открыл в районе еще один молзавод, который стабильно работает, поставляя продукцию в свою торговую сеть. Намерен расширяться и предприниматель Сергей Мазуров, который недавно по программе «Семейная ферма» получил грант и построил современную молочную ферму. И таких примеров можно привести еще немало.

Стать лучшим 

– Какова сейчас ситуация с развитием туристического кластера, увеличилось ли количество туристов на территории района в этом году?

– Сразу уточню, что у нас, прежде всего, транзитный туризм – через Тюкалинск по федеральной трассе ежедневно проезжает 15–20 тысяч автомашин. Это позволило развить сферу придорожного сервиса: за последние десять лет у нас появилось восемь гостиниц, больше десятка кафе, новые СТО и другая инфраструктура. Такая положительная тенденция продолжается, принося доходы бизнесу, а значит, и налоги в бюджет.

Чтобы еще больше заинтересовать наших гостей, мы открыли в городе театр, два музея, отреставрировали все исторические здания. Кроме того, для привлечения туристов у нас организуются различные культурные мероприятия – от экскурсий до фестивалей, в том числе и международного масштаба.

– Иван Иванович, какие главные задачи, как глава района, вы считаете важнейшими для себя в текущем и будущем году?

– Продолжить все начатое, тем более что планы у нас очень большие. Одна из задач – сделать наш город лучшим в регионе по комфортности проживания, чтобы критерии, которые предъявляются по оценке малых городов, были самыми высокими. Для этого у нас есть все предпосылки и возможности. А создав условия для людей, мы сможем говорить и о дальнейшем развитии экономики. Планов достаточно много, и главная задача – реализовать их как можно быстрее и с большим эффектом для жителей Тюкалинского района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий