Время новых возможностей

Время новых возможностей

Дата публикации 7 октября 2020 08:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Лидеры гражданских инициатив обсуждают вызовы и специфику работы в период пандемии.

В Омске проходит форум социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив «Люди дела. Эксперты обсуждают работу ресурсных центров в районах Омской области, их вклад в развитие сельских территорий,  рассматривают лучшие социальные практики и опыт ИТ­технологий в период карантина.

– Важно, что в период пандемии подавляющее большинство некоммерческих организаций не только не остановили свою деятельность, а, наоборот, усилили ее, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз. – В рамках Года памяти и славы в этом году было проведено очень много мероприятий как на региональном, так и на федеральном уровнях. Ряд этих мероприятий был  адаптирован под современный онлайн­формат.

Традиционная встреча представителей муниципальных и региональных органов власти с гражданскими активистами проводится третий год подряд на площадке Регионального ресурсного центра «Шаги к успеху».

Напомним, он был создан в 2018 году по инициативе Общественной палаты Омской области и Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) при поддержке правительства региона с целью повышения деловой и гражданской активности жителей, эффективного взаимодействия сельских и городских некоммерческих организаций.

– Ресурсные центры играют большую роль в нашей работе, – продолжил Михаил Каракоз. – Я считаю, они дают хороший кумулятивный эффект, когда мы выполняем общие задачи, делимся опытом наших районов по развитию третьего сектора. Деятельность ресурсных центров помогает создавать проектный продукт, собрать уникальный опыт общественных объединений.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, работа некоммерческого сектора в текущем году не затихала. Проведено более 60 акций, связанных с празднованием 75­летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году НКО смогли привлечь для своей работы более 25 млн федеральных средств, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. В свою очередь Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области за последние три года предоставило СОНКО более 52 млн рублей, благодаря которым удалось реализовать множество проектов.

– На форуме я презентовал проект комплексного центра популяризации сельской жизни «Аул Бакабас», – рассказал председатель местной общественной организации по развитию и сохранению казахского языка и культуры Исилькульского района Омской области Советхан Темирбаев. – Для сельских жителей важно создание крестьянско­фермерских хозяйств на местах, развитие и сохранение традиций нашего народа, приготовление национальных блюд и продуктов – кумыса, айрана, бешбармака. Приглашаем всех желающих посетить наш центр и увидеть все своими глазами. Сегодня необходимо возрождать брошенные села и аулы, пора восстанавливать связь поколений, ведь сегодня дети забывают язык, культуру, традиции своего народа. Пора возвращаться к истокам, чем мы и займемся.

Лучшие социальные практики и встречи с активистами транслируются  с 1 по 7 октября на площадках канала «ЦИСС ЛАЙФ 55». Основная программа форума пройдет 8–10 октября под девизом: «Национальные проекты страны – дело каждого!».

Предварительно в омском форуме изъявили желание принять участие активисты из 23 субъектов РФ. Некоторые работают в формате онлайн. Ожидается, что в Омск приедут представители 10 субъектов, в том числе из Крыма. Также в работе форума примут участие специалисты из АНО «Агентство реализации социально­политических инициатив», Общественной палаты РФ и Союза женщин России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий