Исилькульские пенсионеры осваивают планшеты и компьютеры на удаленке

Исилькульские пенсионеры осваивают планшеты и компьютеры на удаленке

Дата публикации 8 октября 2020 11:01 Автор Источник фото omskportal.ru

В Исилькульском районе началось обучение пожилых людей компьютерной грамотности. После трех занятий они могут самостоятельно найти интернет-выпуски любимых газет и звонить родным в мессенджерах.

Обучение компьютерной грамотности, напомним, проходит по нацпроекту «Демография». Специально обученные социальные работники уже приступили к занятиям в Исилькульском районе. На средства президентского гранта здесь закупили десять планшетов, два стационарных компьютера и 2 тыс. медицинских масок. 90% учеников — сельчане старше 70 лет. Первые шаги в интернет уже сделали жители Лесновского, Солнцевского, Боевского поселений и Исилькуля. Беспроводные планшеты позволяют проводить занятия в отдаленных селах.

«Актуальность проекта “Первый шаг в интернет” в том, что представители старшего поколения, которые входят в группу риска, обучаются дома, не подвергая себя опасности заражения коронавирусной инфекцией. Второй момент — психологическая составляющая. Дома пожилые люди чувствуют себя увереннее, лучше усваивают новую информацию», — рассказала заместитель начальника отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Оксана Леонова.

Социальные работники отмечают, что обслуживаемые на дому охотно откликнулись на предложение стать пользователями интернета. После третьего урока они уже могут самостоятельно находить в сети интернет-выпуски любимых газет. После полного курса пожилые люди смогут самостоятельно брать талон к врачу, заказывать лекарства, не выходя из дома.

Для 69-летней Татьяны Рейн стимулом для обучения являются родственники, которые живут в Германии. Общаться по телефону влетает в копеечку, поэтому она осваивает приложение, по которому можно бесплатно совершать аудио- и видеозвонки.

«Когда социальный работник первый раз показала мне, как пользоваться интернетом, я подумала, что не осилю современные премудрости. Но попробовала один раз, второй, и у меня получилось! Соцработник поможет установить мне приложения на телефон, и я смогу подолгу общаться с родственниками», — поделилась планами Татьяна Рейн.

Занятие длится один академический час. Во время первого урока пожилых людей учат, как включать компьютер, как вводить запрос в поисковик. Затем им помогают зарегистрировать на портале госуслуг и показывают, как оплачивать счета, брать талончики к врачу и многое другое.

Обучение компьютерной грамотности проходит на базе всех комплексных центров. Они работают в каждом округе Омска и муниципальном районе. В 2019 году учениками стали почти 1000 человек, за 9 месяцев этого года — 500.

Распечатать страницу
Добавить комментарий