Всех омских призывников тестируют на коронавирус

Всех омских призывников тестируют на коронавирус

Дата публикации 8 октября 2020 13:45 Автор Фото Сергей Мельников

В осенний призыв, который стартовал 1 октября и продлится до конца года, Российскую армию пополнят свыше 2,5 тыс. молодых омичей. Все они уедут из Омска здоровыми.

В четверг, 8 октября, в областном сборном пункте Военного комиссариата региона журналистам омских СМИ продемонстрировали, какие процедуры проводятся с призывниками перед отправкой в войска.

В «чистую» зону молодые люди попадают уже на подходе к пропускному пункту, потому что прилегающая территория регулярно обрабатывается дезинфицирующими средствами с применением спецтехники.


Первым барьером для молодых людей являются медработники, которые на входе в КПП измеряют температуру и подробно расспрашивают входящего о его состоянии.


Далее, уже в помещении КПП каждого призывника проверяют на коронавирус. Для этого берут анализ крови, который изучают здесь же, в специально оборудованной лаборатории. Для получения результата тестирования требуется примерно полчаса. На это время группа призывников помещается в специально оборудованную просторную палатку.


«В палатке тепло, здесь достаточно места, чтобы разместить ожидающих результата призывников на безопасном расстоянии друг от друга. Если результат у всех отрицательный, группа отправляется непосредственно в здание сборного пункта, где для них подготовлены помещения приема личного состава. При выявлении случая заражения COVID-19 человек помещается в другую, специально оборудованную палатку. Не позднее получаса после обнаружения больного медики эвакуируют его в специализированное лечебной заведение. Вся команда, с которой он проходил тестирование, отправляется спецтранспортом в один из подготовленных нами профилакториев для прохождения карантина», — рассказал заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Омской области Александр Пунько.


По словам военного комиссара Юрия Мешавкина, главная задача, которую ставит перед ним и его подчиненными военное руководство, а также губернатор Омской области Александр Бурков, — не допустить распространения коронавирусной инфекции среди призывников и работников сборного пункта. Тем самым будет поставлен заслон инфекции, которая не сможет распространиться среди военнослужащих Российской армии.


«Военный комиссариат накопил большой опыт противодействия заражению в ходе весенней призывной компании. Сейчас мы только ужесточаем те меры защиты, которые были отработаны и соблюдались ранее. Единственная проблема, которая дополнительно возникает в осенний призыв, — низкие температуры. Однако это проблема решаемая. Мы уже обеспечили нагревательными приборами помещения, в которых призывники будут находиться в ходе тестирования на коронавирус», — пояснил Юрий Мешавкин.


Военком добавил, что весенняя кампания прошла на сборном пункте без заноса инфекции, вся предварительная информация о призывниках и весеннего, и стартовавшего неделю назад осеннего призыва собирается дистанционно, без посещения молодыми людьми военкоматов.


Как стало известно, первые призывники появятся на сборном пункте военного комиссариата уже в понедельник, 12 октября, а отправки в войска начнутся 15 октября. К местам службы ребята отправятся в медицинских масках и с дезинфицирующими средствами.

читайте также

В Омской области стартовал осенний призыв

В Омской области стартовал осенний призыв

Вызов в военкомат совсем не означает, что молодой человек будет обязательно призван на службу осенью. Он вполне может попасть в ежегодный план весеннего призыва.


Распечатать страницу
Добавить комментарий