Три года у руля: как изменилась Омская область при Александре Буркове

Три года у руля: как изменилась Омская область при Александре Буркове

Дата публикации 9 октября 2020 14:10 Автор Источник фото «Иртышская правда»

Сегодня, 9 октября, исполняется три года, как президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Омской области Александра Буркова. За это время произошло немало позитивных перемен. Самые ключевые — в подборке «ОМСКРЕГИОНА».

Уроженец Свердловской области до назначения в омские губернаторы был депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «Справедливая Россия». Для опытного политика наш регион оказался новым и незнакомым полем для деятельности, и он справился.

В Омске Александр Бурков появился 11 октября в сопровождении полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Временно исполняющий обязанности губернатора региона вел себя уверенно, заявив, что пришел сюда не на короткий срок.

«Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго», — сказал он тогда.

С первого же дня работы он вникал в проблемы региона, внимательно слушал и часто делал для себя пометки. Свой первый «выход в свет» Александр Бурков начал с субботника 14 октября 2017 года. Глава Омской области посадил первое дерево и побеседовал в неформальной обстановке со своими новыми подчиненными.


Бюджет

Когда Александр Бурков приехал в Омскую область, Москва направила в регион беспрецедентную в то время сумму — более 15 млрд рублей в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджета. За три года объем федеральной поддержки вырос почти в 2,5 раза: с 17,4 млрд рублей в 2017 году до 43,6 млрд рублей по планам 2020 года.


Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета Омской области выросли с 58,3 млрд рублей в 2017 году до 66,3 млрд ожидаемых в текущем году. При этом положительная динамика поступлений сохраняется, несмотря на пандемию по коронавирусу.

Вместе с тем за последние три года удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77% до 64% от общего объема доходов.

Медицина

Несмотря на сложные времена, связанные с эпидемией коронавируса, в регионе продолжается модернизация системы здравоохранения. Меняется система первичной медицинской помощи, в регионе реализуется пилотный проект по осмотру малышей по принципу «Ромашки», поставлена задача по выявлению онкологии на ранних стадиях. В 2019 году был организован первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи на базе больницы им. Кабанова.


Для оказания качественной медпомощи в районах области приобретаются передвижные томографы, ангиографы и ФАПы. Отметим, что Омская область одной из первых в стране приняла программу по открытию новых ФАПов. За последние два года в регионе построены и оснащены 46 модульных ФАПов и две врачебные амбулатории, завершается монтаж еще 19 ФАПов.


Активно идет обновление медицинского автопарка. В 2018 году для региона приобрели 21 автомобиль скорой помощи, 66 автомобилей для участковых педиатров и терапевтов, 29 автомобилей для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, 23 передвижных медицинских комплекса для оказания помощи жителям малых населенных пунктов.

Начато масштабное оснащение учреждений здравоохранения новейшим оборудованием. В прошлом году приобретено 927 единиц на 1,2 млрд рублей.

При содействии Александра Буркова в регионе ввели в эксплуатацию два долгостроя: хирургический корпус детской клинической больницы № 3 и поликлинику на тысячу посещений на Левобережье Омска.


Образование

За три года в регионе начали работать четыре новых детских сада, которые смогут посещать почти 900 юных омичей, а также новая школа. В январе 2018 года ввели в строй детсад в селе Пришиб Азовского района, в сентябре 2019 свои двери распахнула школа в селе Петропавловка Муромцевского района.


Увеличилось финансирование на ремонт образовательных учреждений региона. Только в 2018 году на приведение школ и детсадов в порядок направили более 900 млн рублей из областного бюджета. Продолжается обновление парка школьных автобусов для доставки учащихся из отдаленных деревень. За 2018 и 2019 годы приобрели 100 новых современных автобусов.

В прошлом году в Омске открылся современный центр образования «Кванториум». Сегодня в его программах участвуют порядка 5 тыс. одаренных детей. Создано 100 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Культура

Два года подряд Омская область входит в топ-10 лучших регионов России по развитию культуры. В регионе ведется масштабная работа по строительству новых и обновлению уже действующих домов культуры. В 2018 году новые объекты культуры построили в Чернолучье и Больших Уках. Там, где нет возможности строительства, приобретаются автоклубы. Шесть районов области уже обеспечены мобильными «домами культуры».

По инициативе Александра Буркова и при поддержке президента России Владимира Путина удалось обновить инструментальный фонд Омского симфонического оркестра Омской филармонии и музыкального училища им. В. Я. Шебалина.

Александру Буркову удалось завершить затянувшееся строительство театра «Галерка». В 2018 году театр распахнул двери для зрителей в новом здании. Долгие 13 лет труппа «Галерки» колесила по разным площадкам города в ожидании окончания реконструкции.

Еще один долгострой — здание «Саламандры» — удалось завершить к межрегиональному форуму России и Казахстана, который в прошлом году прошел в Омске. Здесь открылся выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь».


В этом году еще в 21 доме культуры начался капитальный ремонт, регион закупил еще шесть автоклубов. Помимо этого, выделены деньги на ремонт 28 детских школ искусств.

Экология

Найти виновников выбросов этилмеркаптана омским властям так и не удалось, но для экологической безопасности жителей региона за предшествующие три года сделано очень многое. Создан центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Действует передвижная экологическая лаборатория, оснащенная автоматическими газоанализаторами. Проведена масштабная инвентаризация предприятий, наносящих урон экологии региона. На учете уже стоит почти 4,5 тыс. объектов негативного воздействия, в том числе 1,5 тыс. относятся к федеральному уровню надзора, и 12 тыс. источников загрязнения.


В регионе создан так называемый экологический клуб, куда вошли промышленные предприятия и организации, подписавшие с минприроды соглашение о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Руководители этих предприятий берут на себя повышенные обязательства по перевооружению и модернизации производств. В клубе уже 32 экопартнера.

Существенно обновлен парк лесопожарной техники и лесохозяйственного оборудования. Всего приобретено 94 единицы техники и около 500 единиц оборудования.

Инвестиции

Растут инвестиции в основной капитал — с 99,7 млрд рублей в 2017 году до 172,2 млрд рублей в 2019 году. В регионе на разных стадиях реализуются масштабные инвестиционные проекты.

Завершается создание особой экономической промышленной зоны «Авангард». Сегодня уже определен участок в 494 гектара. Подписаны соглашения с четырьмя якорными резидентами, которые в ближайшие годы инвестируют в экономику региона не менее 22 млрд рублей.

В прошлом году был подписан специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, правительством Омской области и ООО «Газпромнефть — Каталитические системы». Объем инвестиций — 21 млрд рублей.

В Омске ведется строительство нового хоккейного комплекса «Арена Омск», его стоимость оценивается в 12 млрд рублей.


Продолжается реализация проектов по развитию гостевой инфраструктуры. Это четыре инвестпроекта строительства гостиниц, в том числе сетей международного уровня, с общим объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей.

Накануне в Омск приезжали представители «Росатома» с планами по созданию завода сжиженного газа. Они осмотрели возможные площадки для создания нового производства и познакомились с технологиями и оборудованием местных предприятий, работающих в нефтегазовой сфере.

Дольщики

За предшествующие годы в Омской области удалось восстановить права почти 900 обманутых дольщиков. Долгожданные квартиры они получили в домах, которые достраивали другие застройщики. В регионе создан областной Фонд защиты дольщиков. Новая структура позволит омским властям привлекать из федерального бюджета средства на достройку проблемных домов.

Дороги и транспорт

Тема дорог и дорожного ремонта исчезла из ежедневной повестки критиков. Объем регионального дорожного фонда за три года вырос почти в два раза. Если в 2017 году он составлял 7,1 млрд рублей, то в 2020 году — 11,9 млрд рублей. При этом в регионе стали заблаговременно проводить торги и заранее начинать ремонт, чтобы уложиться в срок. А в этом году начали приводить в порядок магистрали, которые были запланированы к ремонту на следующий год.

В 2018 году было введено в эксплуатацию 68,6 км автомобильных дорог, отремонтировано 295,6 км региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог, в том числе 77 км в Омске. В 2019 году дорожники сдали 48 дорог протяженностью 80,1 км, отремонтировали более 330 км автомобильных дорог.

В текущем году уже введены в эксплуатацию четыре дороги протяженностью 25,6 км, дорожники отремонтировали 95,5 км дорог. До конца года в порядок приведут еще более 180 км и завершат строительство еще на 23 км.

Существенное обновление произошло и в пассажирском автопарке. Закуплено 220 автобусов разного класса, из них 120 работает на газовом топливе. До конца этого года на городские маршруты выйдут 33 новых троллейбуса и 24 трамвая.


И напоследок. С приходом в регион Александра Буркова Омскую область не обходят своим вниманием федеральные министры, а президент Владимир Путин побывал у нас дважды. В августе 2018 года глава государства обсудил с федеральными министрами в нашем городе пенсионную реформу, а в прошлом году вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым поучаствовал на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В дни мероприятия наш город принял более 1600 делегатов из 24 российских регионов и 14 областей Казахстана. За два дня участники форума подписали 32 межрегиональных и коммерческих соглашения.

Фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Анна
Мою жизнь изменил губернатор Омской области в худшую сторону. Лично контролировал строительство вахтового городка в посёлке Омский. При строительстве вахтового городка для китайский рабочих, разбили дорогу на 68 млн рублей, но в итоге починил ОНПЗ 89МЛН. Р. +15 МЛН. Р. ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. На ветхий водопровод с населением 2500 человек в поселке Омский, присоединили *автономный вахтовый городок, тем самым ухудшили качество подачи воды, следовательно ухудшили качество жизни всем жителям посёлка Омский и вахтовым рабочим. Сколько было обещаний для жителей. Строился городок на землях сельхозназначения, значит кому-то можно было нарушать закон не смотря ни на что. Решили поменять назначение земли в производственно - складские, слушаниями, на которых не пускали местных жителей. Законно это? На производственно-складских землях жить нельзя, поэтому там рабочие не живут, а просто отдыхают между сменами, где живут до сих пор не известно. После я не чувствовала себя в безопасности, так как китайские рабочие гуляли по посёлку, в определённый момент они начали устраивать беспорядки между собой, так как Пекин не принимал их, а измученные рабочие хотели лишь домой. Конечно нам построили детскую площадку, чтоб как-то сгладить не совсем сладкую жизнь. Я результами работы не довольна, возможно могу добросовестно Заблуждаться.
11 октября, 08:45 | Ответить
Дримон
Не сразу, к сожалению, понял смысл, но в целом - достойно.
29 октября, 13:07 | Ответить
Анна
Мою жизнь изменил губернатор Омской области в худшую сторону. Лично контролировал строительство вахтового городка в посёлке Омский. При строительстве вахтового городка для китайский рабочих, разбили дорогу на 68 млн рублей, но в итоге починил ОНПЗ 89МЛН. Р. +15 МЛН. Р. ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. На ветхий водопровод с населением 2500 человек в поселке Омский, присоединили *автономный вахтовый городок, тем самым ухудшили качество подачи воды, следовательно ухудшили качество жизни всем жителям посёлка Омский и вахтовым рабочим. Сколько было обещаний для жителей. Строился городок на землях сельхозназначения, значит кому-то можно было нарушать закон не смотря ни на что. Решили поменять назначение земли в производственно - складские, слушаниями, на которых не пускали местных жителей. Законно это? На производственно-складских землях жить нельзя, поэтому там рабочие не живут, а просто отдыхают между сменами, где живут до сих пор не известно. После я не чувствовала себя в безопасности, так как китайские рабочие гуляли по посёлку, в определённый момент они начали устраивать беспорядки между собой, так как Пекин не принимал их, а измученные рабочие хотели лишь домой. Конечно нам построили детскую площадку, чтоб как-то сгладить не совсем сладкую жизнь. Я результами работы не довольна, возможно могу добросовестно Заблуждаться.
11 октября, 08:46 | Ответить
Андрей
Когда смотришь что творят другие губернаторы, то понимаешь, что Бурков не худший вариант. Я бы даже сказал, вполне достойный.
11 октября, 15:35 | Ответить
Роман
Абсолютно нормальный губернатор. Опять же, все познается в сравнении. Но думаю, что Бурков действительно много хорошего сделал для Омской области. А то, что тут нет молочных рек с кисельными берегами - так это, наверное, не к Буркову вопрос, а куда повыше.
29 октября, 13:06 | Ответить
Добавить комментарий