Омская область за три года получит на поддержку социальных предпринимателей 220 млн рублей

Омская область за три года получит на поддержку социальных предпринимателей 220 млн рублей

Дата публикации 9 октября 2020 16:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Это четвертое место в стране. Объем финансирования на 2021 год — 56 млн рублей. Средства могут быть направлены на прямую финансовую поддержку социальных предпринимателей в виде грантов.

Сегодня в Конгресс-холле состоялись основные мероприятия форума социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив «Люди дела».

Местные социальные предприниматели вместе с гостями из Камчатки, Кузбасса, Москвы, Крыма, Башкортостана знакомились на выставке с достижениями омских предпринимателей. Отметим, что все эти гости являются победителями Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2019 года». На форуме прошло и награждение региональных победителей этого конкурса.


«В прошлом году на федеральном уровне был зафиксирован правовой статус социальных предпринимателей, — отметил заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. — Подчеркну, что федеральное решение родилось в том числе на основе предложений правительства региона и омского Центра инноваций социальной сферы, которые мы продвигали с 2012 года. Сейчас в реестре социальных предприятий региона официально зарегистрирован 81 субъект. Это седьмое место по России и первое — по Сибирскому федеральному округу. Сегодня эти люди работают по разным направлениям: образование, спорт, здравоохранение, социальные проекты. Таким образом, наш регион подтверждает свои лидерские позиции по развитию социального предпринимательства».

Важно, что в следующем году в регион будут привлечены субсидии в размере 56 млн рублей. Эти средства будут направлены на оказание услуг людям. Социальные предприниматели помогают государству решать различные проблемы, только в таком партнерстве можно добиться наивысших результатов, и практика это доказывает.


На форуме были впервые введены новые форматы работы. Участники проектной лаборатории «Территориальный код» обсудили тему реализации национальных проектов «Демография» и «Образование». А в ходе открытого разговора лидеры гражданских инициатив выяснили, что движет каждым социальным предпринимателем. 

Гость из Москвы, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов отметил, что Омская область является родоначальником направления социального предпринимательства. Сегодня многие регионы перенимают накопленный опыт, транслируют новые методики и направления.


«Каждый регион имеет уникальную особенность, — отметил Денис Богатов. — А наша задача — аккумулировать этот опыт, расширять возможности соцпредпринимательства. В условиях пандемии мы столкнулись с некоторыми трудностями, но благодаря интернету, специально созданным сайтам, различным онлайн-программам люди смогли не только выстоять в сложные времена, но и найти время для учебы и расширения партнерских связей».


На форуме представил свою продукцию туристический центр «Сеитовская сказка», который был основан год назад в Тарском районе. Предприниматели решили возродить деревню Сеитово, в которой осталось всего 20 дворов. Здесь уже организовали КФХ по разведению КРС, местные охотники наладили производство меховых изделий из соболя, куницы, бобра, волка. Активисты надеются, что в скором времени в самобытную деревню потянутся и туристы не только из Омской области, но и со всей страны.


Гости форума смогли увидеть изделия швейной мастерской «Аксамит», которая шьет школьную форму, спецодежду и церковное облачение. Кроме того, на форуме можно было познакомиться и с другими интересными проектами, найти социальных партнеров и установить новые полезные контакты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий