Сказочная тайга, фитонциды и железная рысь: в Омской области открыли новую экотропу

Сказочная тайга, фитонциды и железная рысь: в Омской области открыли новую экотропу

Дата публикации 9 октября 2020 16:32 Автор Фото Татьяна Ляпистова

В Тарском районе возле села Екатериновка, в одном из самых живописных мест региона, появилась тропа для прогулок. Одним из первых экскурсию по самому северному экомаршруту Омской области посетил корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

В среду, 7 октября, почти в 7 часов утра начался двухдневный пресс-тур журналистов омских изданий по Тарскому и Большереченскому районам. Основным событием стало открытие на севере Омской области новой экологической тропы. Экотропа «Екатерининский бор» — самая отдаленная от Омска экологическая тропа, она расположена на территории природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» в Тарском районе.

Она стала четвертым в регионе пешим маршрутом. Ранее три экотропы появились в омском парке «Птичья гавань», на озерах Ленево и Эбейты. Новая экологическая тропа создана духовным спортивно-оздоровительным центром «Застава Ермака» при поддержке Фонда президентских грантов. Она занимает более 2 км и пролегает по живописным местам омского севера и таежному лесу.

Идея проекта принадлежит епископу Тарскому и Тюкалинскому, владыке Савватию.

«Природа рождает особенный характер, и наша русская природа — особенная. Мы имеем твердую веру, и об этом свидетельствуют богословы, что природа — это живое Евангелие и свидетельствует о творце. Природа учит нас любви. Поэтому будем учиться у природы любви, красоте, простоте и радости в любую погоду», — сказал владыка Савватий на торжественном открытии экотропы.

Как признался глава Екатерининского поселения Юрий Козлов, он живет здесь 55 лет, и только сейчас, гуляя по тропе с внуками, познал красоту природы возле своего села.

Значимость деятельности епископа отметил глава Тарского района Евгений Лысаков:

«Таре повезло, что у нее появился владыка Савватий. Он столько раз уже подставил плечо. Благодаря ему уже сохранились порядка четырех зданий, которые разрушались. За что ни возьмется — всегда находит сподвижников. Тропа только чисто его заслуга. Тарский район уникален тем, что природа на левом берегу Иртыша и на правой стороне это две совершенно разные территории по природе. Даже тарчанам, которые живут на левобережье, эта тропа откроет глаза на красоту. У нас в Таре очень много красивых мест: Кучум-гора, речки Уй, Туй. Я надеюсь, зерно этой благодатной екатерининской почвы прорастет, мы ее разовьем и сделаем брендом на всю Россию».

В разработке маршрута принимали участие сотрудники Омского техуниверситета, регионального минприроды. По словам завкафедрой туризма ОмГТУ Евгении Кулагиной, экотропа «Екатерининский бор» создает все необходимые условия для разработки новых экологических экскурсий для поддержания в том числе природоведческой культуры школьников и молодежи, а также для развития туристского потенциала Омской области.

Первую группу туристов разместили в здании бывшего детского дома, в котором благодаря владыке Савватию сейчас находится духовно-спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака». Здесь организовывают детский лагерь, где с детьми ведется спортивно-патриотическая и образовательно-просветительская работа. Уже нашелся московский инвестор, который в ближайшие полгода планирует отремонтировать одно крыло корпуса по евростандарту для гостиниц, чтобы отдыхающие могли проживать в комфортных условиях.

На экскурсию по новой экотропе отправились несколько десятков человек, причем большинство из них — местные жители. Но осилили ее не все: пожилые люди сошли с пути раньше. Маршрут проходит по гористой местности — на некоторых участках довольно резкие перепады. В особенно крутых местах сделали лестницы. Тем, кто добрался до вершин, открылись завораживающие панорамы: пейзажи с пересеченной местностью, реликтовым лесом, сельскими домиками и старинной церковью.

Первую экскурсию по экотропе провел инженер лесного хозяйства Игорь Акарачкин, с легкостью заменивший заболевшего специалиста. Местный житель был главой Екатериновки, с детства занимается лекарственными травами. Также он нередко проводит здесь походы для туристов, зимой у него были студенты из Африки — учащиеся танкового института.

Вдоль экотропы установлены стенды с информацией об уникальности флоры и фауны этого места. Даже если гулять здесь без экскурсовода, можно узнать много чего интересного. На территории заказника «Урочище Екатерининское» находится более 230 видов растений, 170 видов животных, 52 из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить редкие северные орхидеи, тритонов и бабочек, которые совершают перелет на зимовку в Африку и Индию.

«От этих видов и пейзажей улучшается настроение. Сосновые леса, особенно летом, сильно выделяют фитонциды, которые убивают различные микробы и бактерии в организме, насыщают ионами воздух. Благодаря этому человеку даже дышится легче. Кроме того, зеленый цвет леса расслабляет зрение, успокаивает психологически, это хороший терапевтический эффект», — рассказал Игорь Акарачкин о полезном влиянии Екатерининского бора на человека.

Насыщение воздуха фитонцидами способствует восстановлению легких после болезней, в том числе коронавирусной инфекции, уверены создатели экотропы.

В этих местах любили отдыхать на протяжении нескольких столетий тарские купцы. По словам экскурсовода, в начале 1920-х годов советская власть восстановила санаторий в Екатерининском бору. До конца 1950-х годов сюда ездило отдыхать очень много людей из Омска. Ближе к Иртышу все дома местные жители сдавали отдыхающим. Когда построили Чернолучинскую курортную зону, и, к слову, посадили там именно сосну, Екатериновка потеряла туристов.

На протяжении всего пути группе попадались продукты жизнедеятельности и следы от копыт животных. Некоторые предположили, что здесь был лось, но местный житель сообщил, что эти следы принадлежат коровам. Однако, по словам экскурсовода, в этих местах могут встречаться и дикие животные.

«Медведи в Екатериновку заходят чуть ли не через год. В этом году их не было. Вместе с коровами здесь могут пройти и лоси. Косуля сюда заходит. Кабан редко бывает, волк проходит. Здесь еще живет рысь», — рассказал Игорь Акарачкин.

Живую рысь нам не удалось встретить, но к концу пути показалась большая кошка из металла. Скульптуру в виде рыси специально для этой экотропы сделал мастер Александр Голосной. На ее создание у скульптора ушло два месяца. Туристы сразу придумали новую примету: потрешь носик рыси — и не заблудишься в лесу. Скоро здесь появится еще один арт-объект — железная косуля.

Экотропа пролегает через таежную речку Абросимовку, которая не замерзает зимой. В некоторых местах сохранились деревянные части от мельниц. Через речку сделали два мостика, на которых почти все участники экскурсии сделали фотографии. Также на маршруте установлены скамейки, чтобы можно было передохнуть, насладиться чистым воздухом и журчанием воды.

Удивительный экскурсовод рассказывал параллельно об истории села и о полезных свойствах растений, ягод, а также о том, как правильно собирать грибы. В Екатериновке было много купцов, некоторые их дома еще сохранились. Хлебопашеством заниматься здесь было невозможно, почва не подходила. В селе были винокуренный завод, мельница, бондарное производство, делали свой кирпич.

В годы войны сюда эвакуировали детей, организовали лесную школу, мимо которой экомаршрут тоже проходит. Дети выживали сами в пойменных местах. Только в Екатериновке потом было открыто три детских дома.

Кроме того, сельчанин развеял миф о том, что лучше: срезать гриб или срывать его полностью с ножкой. Если часть ножки оставить, ее съедят червячки и тем самым грибница будет повреждена. Поэтому лучше срывать гриб полностью, грибница все равно на одном месте много лет не просуществует. Также он продемонстрировал, как употреблять сыроежку: нужно есть сырой только ножку. 

Еще полезные «лесные» советы от Игоря Акарачкина: если возле водоема растет мох, значит вода в нем чистая. В этом убедились и журналисты, попробовав воду из речки. Если есть можжевельник — значит лес чистый.

У первых посетителей возник вопрос про маркировку тропы. Не всегда понятно, куда идти, не хватает указателей. Проект, как пояснил экскурсовод, на начальной стадии и еще до конца не доработан. Планируется нарисовать на деревьях на высоте груди красные полоски через 4-5 метров и еще добавить указатели. От туристов поступило предложение сделать GPS-маршрут.

Еще одно упущение: на экотропе нет урн, и уже наблюдается мусор в некоторых местах. По словам сельчанина, организаторам говорили о необходимости установить урны возле лавочек, а также поставить на маршруте туалет. Над этим будут работать.

Изначально в экологическую тропу хотели включить Катюшину горку, на которой 1,5 тысячи лет назад стоял город. Здесь велись раскопки, было найдено много древних артефактов. Но тогда маршрут получился бы длиннее, и от этой идеи разработчики отказались. Хотя к ней могут еще вернуться. Зимой здесь планируют сделать тюбинговые трассы и лыжные горки.

Одной из первых посетительниц новой экотропы стала координатор проекта «Семья за рождение» Ирина Афанасьева. Проект был создан для помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особенно это проблема обострилась из-за пандемии коронавируса. Проект был запущен только в сентябре, но за помощью к ним обратились уже около 20 семей. Прогулка по таежной тропе очень впечатлила Ирину Афанасьеву и вдохновила ее на новый проект.

«Планирую сейчас написать заявку на грант, чтобы вывозить сюда семьи с детьми. Здесь можно подышать свежим воздухом, послушать экскурсию и просто погулять по экотропе, перезагрузить отношения в семье», — поделилась Ирина Афанасьева.

После прогулки гостей ждали мастер-классы на «Заставе Ермака». Можно было попробовать сделать горшок из глины и сувениры из бересты. Также гости посетили музей древнего оружия русских воинов. Руководитель спортивного патриотического клуба «Добрыня» Максим Хацкилевич рассказал, как и чем воевали защитники Тары.

На следующий день туристическую группу повезли на экскурсию по Таре. Здесь журналисты и туристы посетили краеведческий музей и дом-музей Михаила Ульянова, где смогли посмотреть кусочек нового спектакля. В Большеречье была организована экскурсия в краеведческий музей и в известный многим омичам комплекс «Старина Сибирская».

Добраться до экотропы в Екатериновке можно самостоятельно на машине — от Тары по проселочной дороге. Также туры сюда с более насыщенной программой организовывает центр «Застава Ермака». Стоимость двухдневного тура, по информации на сайте организации, составляет 2800 рублей. Посещение экотропы «Екатерининский бор» бесплатное, маршрут будет открыт круглый год.

Распечатать страницу