От коронавируса умер бывший дирижер Омского академического симфонического оркестра Евгений Шестаков

От коронавируса умер бывший дирижер Омского академического симфонического оркестра Евгений Шестаков

Дата публикации 12 октября 2020 10:43 Автор Источник фото instagram.com/matsuevdenis

О смерти маэстро сообщил в соцсетях пианист Денис Мацуев. Артист признался, что уход Евгения Шестакова — большая трагедия для русской культуры.

В воскресенье, 11 октября, от коронавирусной инфекции скончался известный российский дирижер Евгений Шестаков. Об этом на своей странице в «Инстаграме» сообщил известный пианист Денис Мацуев.

«Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени. Ушел из жизни великолепный маэстро Евгений Иванович Шестаков, с которым мы очень много лет дружили и выступали вместе, и в Омске, и, самое главное, в Тюмени, где он был первым главным дирижером нового Тюменского симфонического оркестра», — написал Мацуев.

Евгений Шестаков в период с 1992 по 2004 год был худруком и главным дирижером Омского симфонического оркестра. При нем в 1995 году оркестр получил звание академического. Последние годы Шестаков жил и работал в Тюмени, где создал государственный симфонический оркестр и стал художественным руководителем и главным дирижером. Мацуев отметил заслуги Шестакова в том, что коллектив оркестра за пять лет существования достиг уникальных творческих высот.

«Мы с ним играли в разных городах нашей страны, в том числе и в Москве в Большом зале Консерватории, и в Иркутске на фестивале "Звезды на Байкале". Замечательный молодой коллектив, который маэстро Шестаков создал с нуля. Евгений Иванович был настоящий друг, мастер своего дела, со своим почерком, рафинированной техникой, оригинальным прочтением произведений. Он обожал репетиции, души не чаял в своих музыкантах, относился к каждому из них как к своему родному человеку. Много есть что вспомнить про него и рассказать. Главное — он воплотил в жизнь свою мечту о создании оркестра. Это было историческое событие для культуры Тюмени и Тюменской области. Благодаря Тюменскому симфоническому оркестру расцвела и филармоническая жизнь. Каждый музыкант, приезжавший с концертами в Тюмень, помимо сибирского гостеприимства, восхищался тем, насколько хорошо был готов оркестр к исполнению любого репертуара», — отметил пианист-виртуоз.

Также он написал, что в такие моменты сложно что-то комментировать, потому что внутри — полная пустота. Еще совсем недавно вместе они обсудили и утвердили программу фестиваля на декабрь этого года.

«Никак не вяжется у меня в голове эта новость с его могучей сибирской энергетикой и здоровьем. У него остались молодая жена, маленькая дочка и еще один ребенок, который должен появиться совсем скоро. Это трагедия. Трагедия для нашей русской культуры, культуры Тюмени и Сибири. Трагедия для всего коллектива: не могу представить себе даже, что они сейчас чувствуют. Трагедия для супруги. Злополучный коронавирус, который не щадит никого. Никто бы не мог и подумать, что такой здоровый человек уйдет так внезапно. Мои соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича. Царствия небесного дорогому Евгению Ивановичу», — говорится в сообщении Мацуева.

читайте также

В Омске от COVID-19 скончалась журналистка Александра Самсонова

В Омске от COVID-19 скончалась журналистка Александра Самсонова

Александры не стало накануне. Известно, что омичка несколько дней находилась на лечении дома. Затем ее госпитализировали с 75%-м поражением легких. Коллеги и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким.

Распечатать страницу
Добавить комментарий