В Омской области власти планируют переобучить 1700 человек, потерявших работу в пандемию

В Омской области власти планируют переобучить 1700 человек, потерявших работу в пандемию

Дата публикации 12 октября 2020 13:51 Автор Фото Сергей Мельников

Все обучение для соискателей бесплатное. По завершении краткосрочной образовательной программы участники получат «Скиллс-паспорт» с профилем профессиональных компетенций. Это позволит быстрее устроиться на работу или открыть свое дело.

Про обучение омичей, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, в понедельник рассказали в областном Доме журналиста. Заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина отметила, что в этом году регион принимает участие в проекте по организации в субъектах страны профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для тех, кто пострадал от распространения COVID-19. Организаторами программы являются Минпросвещения и союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».


«Цель программы — оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление возможности приобрести дополнительное профессиональное образование, компетенции, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и получить дополнительную возможность трудоустройства. У нас есть ряд компетенций, которые позволят открыть и собственное дело. Программа поддержана федеральным центром, на это выделены средства, поэтому для соискателей обучение бесплатное», — отметила представитель областного минобра.

Под категорию лиц, пострадавших от распространения коронавиурса, попадают выпускники омских учебных заведений. Они закончили обучение, получили дипломы, но на работу устроиться не смогли. Помощь могут получить и все те, кто не имеет работы, и те, над кем нависла угроза увольнения.


«Под угрозой увольнения сейчас порядка трех тысяч человек. Это те, кто был предупрежден работодателем о сокращении либо о ликвидации предприятия. Зачастую это те работники, кто сейчас трудится неполный день или находится в вынужденном простое. Все они тоже могут рассчитывать на прохождение этого обучения», — сообщила руководитель департамента занятости населения минтруда и социального развития области Олеся Кайль.

Стоит отметить, что на сегодняшний день порядка 90 тыс. человек в регионе можно отнести к указанным категориям. Эти люди могут воспользоваться краткосрочными программами профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих. Дополнительное профессиональное образование предусмотрено в рамках программы для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.


«Обучать будут по наиболее востребованным специальностям, в том числе дистанционно на базе местных колледжей и вузов», — сообщила представитель областного минтруда.

Оператором программы определен Омский авиационный колледж имени Жуковского. Представитель регоператора, ответственного за организацию обучения в Омской области, Антон Савин рассказал, что в рамках проекта предполагается обучение по 20 компетенциям в 11 центрах обучения.


«Есть компетенции, которые предполагают только очный формат обучения. Есть те, которые позволяют проводить эту работу в дистанционном формате, например, “предпринимательство”, “веб-дизайн”, “информационные технологии”. Образование будет завершено до 19 декабря, курс — 144 часа», — сообщил Антон Савин.

Всего до конца года воспользоваться возможностью бесплатного обучения смогут 1700 жителей региона. По окончании курса по любой из программ соискатель пройдет демонстрационный экзамен, который подтвердит уровень освоения профессиональных навыков. В результате человек получит «Скиллс-паспорт» с профилем профессиональных компетенций и документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения. Подать заявку на прохождение можно на портале «Работа в России».

Представитель областного минтруда добавила, что в настоящее время в банке вакансий более 32 тысяч позиций.

Распечатать страницу
Добавить комментарий