Спиртному объявят комендантский час?

Спиртному объявят комендантский час?

Дата публикации 7 ноября 2012 07:16

Депутаты Заксобрания намерены запретить торговлю алкоголем с 21 часа.
Депутаты Заксобрания намерены запретить торговлю алкоголем с 21 часа.

Что нужно сделать, чтобы торговцы соблюдали запрет на ночную торговлю алкоголем, и надо ли в Прииртышье вводить дополнительные временные ограничения для «зеленого змия», - эти вопросы обсудили депутаты Законодательного собрания
30 октября на заседании рабочей группы, в котором принял участие и журналист «ОП».

По предложению рабочей группы комитета по экономической политике и инвестициям планируется запретить торговлю алкоголем в Омской области с 21 до 11 часов. Законодательное собрание приняло к рассмотрению это предложение 25 октября.

Против предложения выступил член рабочей группы Дмитрий Шадрин. Не поддерживают инициативу и региональное министерство экономики, а также координационный совет областного союза предпринимателей. Депутат Шадрин даже распространил среди своих коллег, общественных организаций и органов местного самоуправления открытое письмо, в котором призвал воздержаться от усиления ограничений розничной торговли алкоголем. По его расчетам, если запрет расширят с 21 до 11 часов, легальные объемы продаж спиртного сократятся на 1 млрд. рублей.

Однако главная суть вопроса отнюдь не в потенциальных потерях розничных торговых сетей, а в том, что увеличение временного запрета на торговлю алкоголем не принесет практической пользы. Ведь после введения федерального запрета на торговлю алкоголем с 23 до 8 часов не зафиксировано ни снижения количества «пьяных» преступлений, ни уменьшения производства и потребления алкогольной продукции. Наоборот, по данным Управления МВД по Омской области, за 9 месяцев в Омске в состоянии алкогольного опьянения совершено 5599 преступлений, что на 40 процентов больше, чем за тот же период 2011 года.

По данным регионального минздрава, сегодня на учете с диагнозом «алкоголизм» стоят 33,5 тысячи омичей, в том числе более 1000 несовершеннолетних и 7427 женщин. После того как в системе МВД были ликвидированы вытрезвители, остро встала проблема, что делать с теми, кто из-за алкогольного опьянения, говоря протокольным языком, «потерял ориентацию в пространстве». По договоренности между управлением МВД и минздравом таких «потерявшихся» полицейские подбирают на улицах и доставляют в приемные отделения медицинских учреждений или отправляют в машинах скорой помощи. В этом году в больницы было доставлено более 5000 омичей, не способных передвигаться из-за алкогольного опьянения. В некоторых медучреждениях для этих целей даже оборудовали отдельные палаты.

Стоит отметить – федеральный запрет на торговлю спиртным после 23-х часов повсеместно нарушается, что убедительно подтвердило выездное заседание-рейд  по вопросу соблюдения законодательства в сфере розничной  продажи алкогольной продукции в Омске. Во всех проверенных торговых точках без особо труда удалось приобрести алкогольную продукцию в запрещенное время. Можно не сомневаться, что введение дополнительного запрета на региональном уровне положение дел не исправит. Поэтому рабочая группа собирается выработать комплексный порядок противодействия нелегальной торговле алкоголем. В частности, планирует подготовить  проект федерального закона, предусматривающего усиление ответственности за нарушение ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.   

По словам Дмитрия Шадрина, в Госдуме сейчас обсуждается вопрос об отмене запрета на ночную торговлю алкоголем. Поэтому, прежде чем принять какое-либо решение, областным парламентариям необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Принесет ли усиление запрета должный эффект – большой вопрос. Ведь, к примеру, торговля наркотиками в нашей стране полностью запрещена, но это, увы, не привело к полному ее исчезновению.
 
Кстати
Согласно официальным данным, на 1 июля этого года в Омске было выдано более тысячи лицензий на торговлю алкоголем для 3,5 тысячи обособленных подразделений торговых организаций. После запрета торговли пивом в остановочных павильонах и местах, расположенных возле объектов социальной сферы, действие 400 лицензий было прекращено. Сейчас в Омске легальную продажу алкогольной продукции осуществляют около 3000 точек.

Ограничения времени торговли спиртным не распространяются на сферу общественного питания, поэтому многие круглосуточные магазины в спешном порядке переоборудуются в пункты общепита. Правда, у некоторых точек не хватает площадей для размещения положенных нескольких столиков и туалета. Но надо полагать, что рано или поздно выход будет найден. Через Интернет также без труда можно найти массу предложений покупки спиртного в ночное время. Для страждущих организованы и SMS-рассылки о покупке алкоголя в ночное время.

Как будут бороться с таким незаконным маркетингом  правоохранительные органы, время покажет. Бороться  с этим социальным злом, безусловно, необходимо. Вот только, пологаем, методы требуются иные, более современные.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов