Проблемы дольщиков решает региональная власть

Проблемы дольщиков решает региональная власть

Дата публикации 8 февраля 2012 08:31

Благодаря поддержке региональной власти в 2011 году в Омской области решили жилищные проблемы более 3,6 тысячи участников долевого строительства. В этом году они в основном будут справлять новоселья в областном центре - в сельских районах проблема практически решена. Чтобы убедиться, как обстоят дела на этих объектах, журналисты «ОП» побывают на нескольких строительных площадках. Первой из них на прошлой неделе стал микрорайон «Ясная поляна», где в этом году согласно графику предстоит достроить и сдать в эксплуатацию три жилых дома.
Благодаря поддержке региональной власти в 2011 году в Омской области решили жилищные проблемы более 3,6 тысячи участников долевого строительства. В этом году они в основном будут справлять новоселья в областном центре - в сельских районах проблема практически решена. Чтобы убедиться, как обстоят дела на этих объектах, журналисты «ОП» побывают на нескольких строительных площадках. Первой из них на прошлой неделе стал микрорайон «Ясная поляна», где в этом году согласно графику предстоит достроить и сдать в эксплуатацию три жилых дома.

Эффективный алгоритм действий
Долевое строительство бурно развивалось по всей стране в начале прошлого десятилетия. Строить дома на средства дольщиков было выгодно как самим строительным компаниям, которые не имеют достаточных средств на крупные проекты, так и самим гражданам, приобретающим жилье до его постройки по минимальным ценам. В Прииртышье с привлечением средств дольщиков были построены крупный микрорайон «Кристалл» и сотни тысяч квадратных метров жилья в областном центре и сельских районах. Однако с приходом мирового финансового кризиса долевое строительство стало проблемным, поскольку заемные средства на новые объекты, за счет которых застройщики собирались достраивать старые, перестали поступать.

На начало этого года по всей России было зафиксировано более 900 проблемных домов и около 75 тысяч пострадавших участников долевого строительства. Во всех регионах проблемы обманутых дольщиков власти решали по-разному. В Омской области по инициативе губернатора Леонида Полежаева еще в 2009 году была создана специальная межведомственная комиссия по защите прав и законных интересов участников долевого строительства. Благодаря выработанному алгоритму действий региональной власти и надзорных органов проблема дольщиков в муниципальных районах области практически решена. А вот в Омске из-за бездействия мэрии она до сих пор стоит в полный рост.

- Я уже говорил и еще раз повторюсь, что развитие жилищного строительства - яркий показатель экономического благополучия региона, - подчеркивает Леонид Полежаев. - В прошлом году перед сельскими районами области была поставлена задача ввести в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Она выполнена. В этом году планка выше - 600 тысяч квадратных метров. Однако сложившаяся сегодня ситуация в сфере долевого строительства не только дискредитирует саму систему долевого строительства, но и все наши достижения и планы, вызывая у людей раздражение и недовольство властью. Ведь с точки зрения людей, пострадавших от мошеннических схем, власть и застройщики, их обманувшие, одного рода-племени. Нам не только надо найти решение проблемы по каждому замороженному дому, но и создать систему, прозрачную и безопасную для участия граждан в жилищном строительстве, разработать механизмы недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.

Благодаря финансовой и организационной поддержке региональной власти в 2011 году в Омской области решили жилищные проблемы более 3,6 тысячи дольщиков. Для достройки и ввода в эксплуатацию пяти домов по ул. Малиновского в Омске из областного бюджета было направлено около 30 млн. рублей, что составило 70 процентов от сметной стоимости строительных работ. Остальные средства собрали сами дольщики, организовавшие жилищно-строительные кооперативы и наладившие жесткий контроль за прохождением средств и качеством работ. В этом году утверждены графики завершения строительных работ и сдачи в эксплуатацию по большинству омских проблемных домов.

Большинство проблемных домов будут сданы в эксплуатацию в 2012 году
Под влиянием мирового финансового кризиса проблемы возникли у ряда строительных фирм. Многие из них нашли возможности выполнить свои обязательства перед дольщиками самостоятельно. Но некоторые либо вообще устранились от решения проблем, либо искали лазейки, чтобы отсрочить исполнение обязательств. По данным регионального Госжилстройнадзора, до сих пор не выполнили своих обязательств перед дольщиками по вводу домов в эксплуатацию 11 строительных предприятий. Во всех этих предприятиях проходят процедуры банкротства, а к их руководителям есть претензии со стороны следственных и правоохранительных органов. Так, уже более года отбывает наказание в местах лишения свободы бывший генеральный директор ООО «Сибстрой» Игорь Михеев, обвиненный в хищениях средств дольщиков.

В отношении директоров ООО «СМУ-1 КПД» Юрия Заборовского и ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга расследуются уголовные дела по фактам нецелевого использования средств дольщиков. А следствие по уголовному делу в отношении директора ООО «МИГ-21» Вадима Титова разбирается по фактам двойных продаж квартир в еще не построенных домах. Директор ООО «СПЭК» Владимир Дрокин, заморозивший строительство жилого комплекса «Золотые купола» и допустивший нецелевое использование средств дольщиков, и бывший депутат Омского горсовета Александр Дмитриев, подозреваемый в хищении 400 млн. рублей, в том числе средств ЖСК «Образование», объявлены в международный розыск и пока скрываются от следствия и своих кредиторов.

Кроме того, правоохранительные органы проводят проверки в отношении руководства ООО «РоКАС» по факту хищения денег, предназначенных для строительства домов в жилом комплексе «Ясная поляна», и по фактам незаконного расходования ЗАО «ДСК «КОНТО» средств участников долевого строительства. Однако даже в случае уголовного наказания виновных, как, например, с Михеевым, средства дольщиков вернуть не удается. Поэтому приходится решать проблемы достройки проблемных домов путем привлечения инвесторов или за счет выделения бюджетных средств. Ведь оттого, что виновные понесут наказание по закону, проблемы дольщиков не решатся сами собой. По большинству проблемных домов удалось найти варианты завершения строительства, но по некоторым это еще предстоит сделать.

На домах ООО «Оптимум-Строй» работы ведутся силами самого застройщика, а завершением строительства домов ООО «ПМК-24» и ООО «Сибстрой» занимается генеральный подрядчик ООО «СК «Полет и К». Ввести их в эксплуатацию намечено в этом году. Достройку дома ЖСК «Образование» проводит ООО « Криатон», финансирование осуществляет АК Барс Банк. На домах, которые не достроило ООО «Компания «ОмСтрой-2001», права застройщика переданы ЖСК. Потенциальным инвестором выступает ООО «ДжастФитЛайф», с которым прорабатывается вопрос о возмещении затрат за счет предоставления компенсационных участков и увеличения этажности домов.

В этом году должны быть сданы в эксплуатацию кирпичные вставки на четырех домах по ул. Малиновского. Определены инвесторы, застройщиком является ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД». Ввод еще одного дома запланирован на следующий год, а по дому второй очереди решаются вопросы получения разрешения на строительство и выбора инвестора.

На домах, застройщиками которых выступают ЗАО «ДСК «КОНТО», ЗАО «CК «КОНТО», ООО «СПЭК» и ООО «МИГ-21», первоочередной задачей является передача прав застройщика созданным на объектах товариществам собственников жилья. Затем будут решаться вопросы по их достройке.

С «Ясной поляной» теперь все ясно
Возведение жилого комплекса «Ясная поляна», который рассчитан на 1,2 млн. квадратных метров жилья, началось в 2007 году. Уже введены в эксплуатацию 14 домов, в конце прошлого года открылся детский сад. Однако три дома еще только предстоит достроить. В них 428 квартир, из них 286 строятся на средства дольщиков. Есть проблемы и по уже сданным домам. Из 1830 квартир каждая шестая не передана новым владельцам застройщиком по актам приема-передачи. В 31 квартире нет внутренней отделки.

По словам генерального директора ООО «РоКАС» Сергея Мельникова, на завершение строительства оставшихся домов нужно более 400 млн. рублей. Сейчас ведутся активные переговоры с инвесторами. Положение осложняет то, что в «РоКАСе» с декабря 2009 года введена процедура банкротства. Сейчас в компании проходит процедура финансового оздоровления, на долговые обязательства объявлен мораторий, в первую очередь предстоит выполнить обязательства перед дольщиками. Главным активом компании являются 187 гектаров земли, приобретенные в собственность под застройку.

Инвесторы проявляют интерес к уже частично построенному микрорайону в пригороде Омска, куда проложены все коммуникации. Так, есть предложения по выкупу земли и дальнейшей застройке со стороны частных компаний. Но для начала надо достроить три дома первой очереди. По каждому из них составлен график выполнения работ, строительные и отделочные работы начнутся поэтапно с 1 апреля, сдача домов в эксплуатацию намечена на ноябрь-декабрь. С марта по июнь должны быть устранены все недоделки на двух сданных в эксплуатацию в прошлом году домах.

Согласно решению межведомственной комиссии по защите прав дольщиков от 27 декабря прошлого года региональному Госжилстройнадзору поручено взять на контроль сроки строительства жилых объектов в «Ясной поляне» и выполнения обязательств ООО «РоКАС». Руководство компании заверило журналистов в ходе пресс-тура, что выполнит все взятые на себя обязательства по вводу в эксплуатацию трех домов. Кроме домов первой очереди в жилом комплексе заложены фундаменты и возведены первые этажи домов второй очереди, но для их строительства средства дольщиков не привлекались, поэтому их дальнейшая судьба определится по результатам банкротства.

Омские строительные компании, не выполнившие свои обязательства перед
дольщиками по вводу домов в эксплуатацию


Название Недостроенные дома
ЗАО «ДСК «КОНТО» По ул. 1-я Дачная - Волховстроя, ул. 70 лет Октября
ЗАО «CК «КОНТО» Мкр. «Коммунальник», село Красноярка Омского района
ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» По ул. Малиновского и 11-я Ремесленная
ООО «Оптимум-строй» По пр. Космический
ООО «ПМК-944» По пр. Комарова
ООО «Сибстрой» По ул. Конева
ООО «СПЭК» По ул. Тарская - Яковлева
ООО «МИГ-21» По ул. Октябрьская и Химиков
ООО «РоКАС» Жилой комплекс «Ясная поляна» в Омском районе
ООО «Компания ОмСтрой-2001» По ул. Пархоменко, 4-я Любинская и Харьковская
ЖСК «Образование» По ул. 1-я Северная - Волховстроя


Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов