Федералы отказались от продажи пустующих складов Минобороны на проспекте Маркса

Федералы отказались от продажи пустующих складов Минобороны на проспекте Маркса

Дата публикации 12 октября 2020 18:15 Автор Фото Алексей Пантелеев

После того как был утвержден обновленный генплан, здесь могут располагаться только социальные объекты городского и регионального значения. Среди них — студенческий кампус.

Акционерное общество «ДОМ.РФ» сообщило об отказе от проведения аукциона по продаже находящихся в федеральной собственности старинных заброшенных складов XIX века и земельного участка под ними на проспекте Карла Маркса в Омске.

Напомним, недвижимость напротив «Атлантиды» сначала выставили на аукцион с начальной ценой 55 млн рублей. В составе имущественного комплекса — 27 зданий и пять гектаров земли. Общая площадь строений — свыше 12 тыс. кв. метров. Самое старое здание было возведено еще в 1857 году, цена на некоторые объекты недвижимости составляет всего 1 рубль. А вот цена участка площадью 55 тыс. кв. метров была установлена в 47,7 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимались с 28 сентября, но в итоге в пятницу они были отменены.

Как выяснилось, 7 октября в АО «ДОМ.РФ» поступило обращение, и оно касалось изменений, внесенных в генплан города. Как сообщается, на земельном участке теперь запланировано размещение объекта местного значения: детского сада на 310 мест и двух объектов регионального значения: комплекса студенческих общежитий, резиденции для профессорско-преподавательского состава на 1500 мест и детской поликлиники на 350 мест.

Однако, как поясняет неназванный заявитель, согласно Земельному кодексу предметом аукциона не может быть земельный участок, который предназначен для размещения объектов регионального и местного значения.

Далее АО «ДОМ.РФ» дает свои пояснения на этот счет: мол, по генплану здесь предполагались садик и школа, но привязки конкретных объектов к участку не было, и резервирование земли не проводилось. Но раз горсовет внес такие поправки в генеральный план, то АО «ДОМ.РФ» вправе принять решение об отказе в проведении аукциона.

Добавим, что находящийся по соседству ОмГУПС как раз нуждается в расширении и даже сообщал о планах по строительству нового корпуса общежития. Правда, из-за отсутствия свободной земли его предполагалось поставить со стороны улицы Маяковского, что перекрывало бы вид на архитектурный ансамбль начала ХХ века, пострадал бы и прилегающий сквер. Теперь, стоит надеяться, будет принято более приемлемое решение.

Ранее по теме

Бывшие склады Минобороны в центре Омска вместе с землей выставили на торги

Бывшие склады Минобороны в центре Омска вместе с землей выставили на торги

Начальную стоимость недвижимости на проспекте Карла Маркса АО «ДОМ.РФ» установило в 55 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александра
Детскую поликлинику планировали построить на месте снесённых двухэтажных домов на ул. Пушкина. Как быстро меняются планы! Какой вообще смысл принимать какой-то Генеральный план развития города, если он никакого значения не имеет?!
12 октября, 18:34 | Ответить
Виктор
Я уже несколько раз писал, что самое разумное было бы забрать эту территорию ОмГУПС. а уж что там разместить - разберутся, территория у них небольшая и рост был бы только на пользу.
12 октября, 18:39 | Ответить
Добавить комментарий