Строить только по плану

Строить только по плану

Дата публикации 14 октября 2020 07:50 Автор

Даже если у вас есть в собственности земельный участок, начинать на нем строительство дома просто так нельзя.

Прежде необходимо пройти ряд процедур и собрать документы. Об этом подробнее рассказал начальник омского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Владимир Ершов:

– Для возведения объекта требуется направить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве. Но дело в том, что не на всех земельных участках это можно делать. Поэтому предварительно необходимо запросить градостроительный план своего участка, где содержится информация: вид разрешенного использования, его назначение, информация о «красных линиях», которые обозначают границы территорий общего пользования, сведения о расположении земельного участка с особыми условиями использования территории – есть ограничения в связи с наличием газопровода или электропередач. Лишь запросив эти документы, вы сможете понять, где разрешается строить жилой дом, учитывая и обязательный метровый отступ от соседнего участка.

Следующим действием является уточнение границ участка, для чего заключается договор с кадастровым инженером, который проведет все необходимые работы. И вот только после этого можно обращаться в администрацию с уведомлением о планируемом ИЖС, представив схему участка, где указано место будущего жилого дома. Через семь дней вам выдадут уведомление о соответствии всем нормам и правилам, и лишь тогда вы вправе приступить к строительству.

– Если построенный дом все же «залез» на «красную линию» или отступ от соседнего участка меньше метра, что можно сделать?

– Можем успокоить – снос строения тут необязателен. Всегда можно заявиться на публичные слушания, где тот же отступ можно уменьшить до нуля. Аналогичным образом может быть отодвинута и «красная линия». Но все это является делом хлопотным, поэтому лучше пройти правильно процедуру согласования еще до возведения жилого дома и не отступать от утвержденной схемы. Тогда вы быстро получите уведомление о соответствии построенного дома, и он получит государственную кадастровую регистрацию.

– В Омске изменился генплан города, как это коснулось вышеуказанной процедуры?

– В принципе, никак не коснулось. Впрочем, если с принятием нового генплана участок попал в зону парков или дорожной развязки, тогда строительство будет запрещено. Кроме того, нужно учитывать, что если по плану ваш участок с уже имеющимся домом попал в зону инженерно­транспортной инфраструктуры, то его реконструкция будет тоже невозможна. Так что обязательно сначала закажите градостроительный план своего земельного участка и лишь потом планируйте все остальное.

Какие меры административного воздействия принимаются к нарушителям в случае самовольного занятия земельного участка, пояснил начальник отдела государственного земельного надзора Евгений Дингис:

– Минимальный штраф за самовольное занятие участка составляет 5000 рублей для граждан. При этом, чем больше кадастровая стоимость участка и его площадь, тем больше сумма административного штрафа.

Если говорить о наказании за нецелевое использование земельного участка, например, когда в жилом секторе на участках ставят магазины, мастерские по изготовлению памятников или иной, документально не разрешенной деятельности, то штраф будет намного существеннее. Если первоначальный минимум –10 тысяч рублей, то после повторной проверки – уже 30 тысяч рублей. А дальше – постановление суда о запрещении деятельности или сносе незаконно возведенного объекта.

  

вопрос – ответ

Гаражи получат ≪паспорт≫

 

Специалисты регионального Управления Росреестра рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся недвижимости.

Как за последнее время изменилась процедура оформления документов на возведение жилых объектов? Что из себя представляет проект закона о «гаражной амнистии»? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.

Об особенностях «гаражной амнистии» рассказала начальник отдела правового обеспечения Наталья Нигороженко:

– В настоящее время большое количество гаражей на территории остаются неоформленными. Люди пользуются ими, но распоряжаться в полном объеме не могут – для того, чтобы реализовать их, приходится обращаться в суд. Кроме того, бюджет государства не получает доход в виде налогов на землю и имущество физических лиц. Поэтому сейчас разработан законопроект о так называемой «гаражной амнистии», который по плану вступит в силу в следующем году в течение шести месяцев и будет действовать четыре года. Он коснется вопросов оформления прав на гаражи, которые были возведены до 2004 года, то есть до введения Градостроительного кодекса.

В чем заключается ам­­нистия?

–  В упрощении порядка оформления документов. Например,  коллективный гараж можно будет оформить при наличии лишь одного технического плана, который составлен на основе декларации, подписанной председателем гаражного кооператива. Индивидуальные же гаражи будут оформляться на основании заявления гражданина, документов на земельный участок и технического плана здания.

Где взять технический план собственнику гаража?

– Этим будет заниматься кадастровый инженер для последующей постановки на учет. Данная услуга платная – в среднем около 10 тысяч рублей, но зато владелец будет в полной мере иметь право распоряжаться своим имуществом, которое до этого будет считаться лишь самовольной постройкой. Список кадастровых инженеров размещен на официальном сайте регионального Управления Росреестра.

Сделки по неоформленным гаражам будут считаться недействительными?

– Да. Люди не могут пустить гаражи в гражданский оборот. И в случае каких­то юридических казусов им придется обращаться в суд, чтобы доказать свое право собственности.

Какие документы должны быть у продавца, чтобы сделка была законной?

–  Нужен правоустанавливающий документ – выписка из ЕГРН, в том числе и на земельный участок. А вот потом уже заключается договор купли­продажи.

Сколько будет стоить оформление земли под индивидуальным гаражом?

– Стоимость будет зависеть от кадастровой оценки. Необходимо обра­титься в органы местного самоуправления.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий