Три года у руля

Три года у руля

Дата публикации 14 октября 2020 08:34

Как изменилась Омская область при Александре Буркове.

На прошлой неделе, 9 октября, исполнилось три года, как президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Омской области Александра Буркова. За это время произошло немало позитивных перемен.

В Омск Александр Бурков прилетел 11 октября в сопровождении полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло. Временно исполняющий обязанности губернатора региона вел себя уверенно, заявив, что пришел сюда не на короткий срок.

«Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго», – сказал он тогда.

С первого же дня работы он вникал в проблемы региона, внимательно слушал и часто делал для себя пометки.

Свой первый «выход в свет» Александр Бурков начал с субботника 14 октября 2017 года. Глава Омской области посадил первое дерево и побеседовал в неформальной обстановке со своими новыми подчиненными.

Бюджет

Когда Александр Бурков приехал в Омскую область, Москва направила в регион беспрецедентную в то время сумму – более 15 млрд рублей в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджета. За три года объем федеральной поддержки вырос почти в 2,5 раза: с 17,4 млрд рублей в 2017 году до 43,6 млрд рублей по планам 2020 года.

Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета Омской области выросли с 58,3 млрд рублей в 2017 году до 66,3 млрд ожидаемых в текущем году. При этом положительная динамика поступлений сохраняется, несмотря на пандемию по коронавирусу. Вместе с тем за последние три года удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77 % до 64 % от общего объема доходов.

Медицина

Несмотря на сложные времена, связанные с эпидемией коронавируса, в регионе продолжается модернизация системы здравоохранения. Меняется система первичной медицинской помощи, поставлена задача по выявлению онкологии на ранних стадиях. В 2019 году был организован первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи на базе больницы им. Кабанова.

Для оказания качественной медпомощи в районах области приобретаются передвижные томографы, ангиографы и ФАПы. Отметим, что Омская область одной из первых в стране приняла программу по открытию новых ФАПов. За последние два года в регионе построено и оснащено 46 модульных ФАПов и две врачебные амбулатории, завершается монтаж еще 19 ФАПов. Активно идет обновление медицинского автопарка.

При содействии Александра Буркова в регионе ввели в эксплуатацию два долгостроя: хирургический корпус детской клинической больницы № 3 и поликлинику на тысячу посещений на Левобережье Омска.

Образование

За три года в регионе начали работать четыре новых детских сада, которые смогут посещать почти 900 юных омичей, а также новая школа. В январе 2018 года ввели в строй детсад в селе Пришиб Азовского района, в сентябре 2019 свои двери распахнула школа в селе Петропавловка Муромцевского района.

Увеличилось финансирование на ремонт образовательных учреждений региона. Только в 2018 году на приведение школ и детсадов в порядок направили более 900 млн рублей из областного бюджета. Продолжается обновление парка школьных автобусов для доставки учащихся из отдаленных деревень. За 2018 и 2019 годы приобрели 100 новых современных автобусов. В прошлом году в Омске открылся современный центр образования «Кванториум». Сегодня в его программах участвуют порядка 5 тыс. одаренных детей. Создано 100 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Культура

Два года подряд Омская область входит в топ­10 лучших регионов России по развитию культуры. В регионе ведется масштабная работа по строительству новых и обновлению уже действующих Домов культуры.

В 2018 году новые объекты культуры построили в Чернолучье и Больших Уках. Там, где нет возможности строительства, приобретаются автоклубы. Шесть районов области уже обеспечены мобильными «Домами культуры».

Александру Буркову удалось завершить затянувшееся строительство театра «Галерка». В 2018 году театр распахнул двери для зрителей в новом здании. Долгие 13 лет труппа «Галерки» колесила по разным площадкам города в ожидании окончания реконструкции.

Еще один долгострой – здание «Саламандры» – удалось завершить к межрегиональному форуму России и Казахстана, который в прошлом году прошел в Омске. Здесь открылся выставочный центр «Эрмитаж­Сибирь».

В этом году еще в 21 доме культуры начался капитальный ремонт, регион закупил еще шесть автоклубов. Помимо этого, выделены деньги на ремонт 28 детских школ искусств.

Экология

Найти виновников выбросов этилмеркаптана омским властям так и не удалось, но для экологической безопасности жителей региона за предшествующие три года сделано очень многое. Создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Действует передвижная экологическая лаборатория, оснащенная автоматическими газоанализаторами. Проведена масштабная инвентаризация предприятий, наносящих урон экологии региона. На учете уже стоит почти 4,5 тыс. объектов негативного воздействия, в том числе 1,5 тыс. относятся к федеральному уровню надзора, и 12 тыс. источников загрязнения.

Дороги

Объем регионального дорожного фонда за три года вырос почти в два раза. Если в 2017 году он составлял 7,1 млрд рублей, то в 2020 году – 11,9 млрд рублей. При этом в регионе стали заблаговременно проводить торги и заранее начинать ремонт, чтобы уложиться в срок. А в этом году начали приводить в порядок магистрали, которые были запланированы к ремонту на следующий год.

Александр БУРКОВ:

Я хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей Омской области. Уже три года мы вместе работаем над тем, чтобы Омское Прииртышье становилось все более комфортным для жизни. Новый облик приобрели и продолжают приобретать скверы, парки, бульвары и площади. Работа будет продолжаться и дальше. Как всегда, с учетом мнения омичей!


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий