Картошке фри и блинчикам не нашлось места в школьных столовых

Картошке фри и блинчикам не нашлось места в школьных столовых

Дата публикации 14 октября 2020 12:42 Автор Фото Сергей Мельников

За количеством калорий и витаминов строго следят в омских школах. О рационе питания учеников, разработке меню и родительском контроле за столовыми рассказали в Доме журналистов.

В этом году в школьных столовых предлагают два варианта меню: для начальной школы, которое разработали в департаменте образования, и для средней и старшей школы, которое составлено с учетом пожеланий родителей.


«Единое меню для всех учреждений города снимает часть вопросов от родителей по организации питания, — пояснила директор школы № 7 Инга Белобаба. — Для старших классов мы включили пожелания родителей и согласовали их в Роспотребнадзоре. Поступали к нам пожелания добавить в меню картофель фри, блинчики и оладьи. Но мы объяснили, что питание должно быть полезными и в условиях массовой школы напечь всем блинчиков невозможно. Были также предложения убрать по максимуму колбасные изделия и разнообразить напитки, что мы и сделали».

Питание школьников должно быть полноценным и разнообразным. А за тем, чтобы дети получили необходимые им витамины и минералы, внимательно следят специалисты регионального Роспотребнадзора.


«Школьники должны получать питание достаточное и по количеству, и по калорийности, и по содержанию витаминов и микроэлементов. Если это завтрак, то не менее 450–550 ккал, обед — 1100–1200 ккал. На завтрак школьник должен съедать 15–20 г белков и жиров и 50 г углеводов, а на обед — 20–25 г белков и жиров и 10 г углеводов. В этом году меню глобально не изменилось в школьных столовых, блюда остались те же, увеличилось количество витаминизированных третьих блюд. Подают чай с ягодами», — рассказала заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Захарова.

По словам эксперта, неправильное питание ребенка приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, остеопороз, а также к проблемам с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Отметим, что проверки надзорных органов в школах сейчас запрещены. Но если в Роспотребнадзор поступила жалоба на питание, специалисты выезжают незамедлительно и проверяют все: и меню, и состояние пищеблока, и использование в работе средств индивидуальной защиты.

С начала учебного года специалистам Роспотребнадзора пожаловались на питание в шести образовательных учреждений. В двух учреждениях нарушений не выявили, в четырех жалобы подтвердились. Руководители учреждений получили предписания и устраняют нарушения.


Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина напомнила, что в прошлом году были разработаны рекомендации по организации питания школьников. Согласно этой памятке родители могут контролировать питание детей в столовой. Поэтому детский обмудсмен призвала родителей активно участвовать и в составлении меню, и в замене продуктов, если такая необходимость возникнет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий