Омское РГО выступает за воссоздание в дендросаду Гензе питомника

Омское РГО выступает за воссоздание в дендросаду Гензе питомника

Дата публикации 14 октября 2020 15:19 Автор Источник фото Пресс-центр МКР-медиа

В региональном отделении Российского географического общества раскритиковали результаты экологического обследования, на основании которого часть дендросада хотят отделить и сделать рекреационный комплекс.

Сегодня, 14 октября, на пресс-конференции, посвященной ситуации с дендросадом им. Гензе, член Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин высказал позицию организации. В РГО по этому вопросу была создана рабочая группа, которая изучила документы областного минприроды по отделению и переводу необлагороженной части дендросада из категории памятника природы в природный рекреационный комплекс «Старозагородный». При этом у нее остается статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Много вопросов у общественной организации вызвало экологическое обследование участка, которым занимались хабаровские ученые в течение нескольких дней в мае. Именно этим документом министерство обосновывает необходимость изменения категории земли.

«Обследование компании "Рост регионов", которое обосновывает это преобразование, было проведено некачественно и не в полном объеме. В описании рельефа и геологии много ошибок. Почвенные разрезы вообще были не сделаны, как они почву описывали, непонятно. Также омскими специалистами в 2010 и 2015 году было обнаружено гораздо больше видов растений и животных, в том числе краснокнижных. Самое главное, в целесообразности нет никакого обоснования, общие фразы, причем противоречащие друг другу», – заявил Игорь Вяткин.

К примеру, по его словам, в документе говорится, что на охраняемой территории нельзя тревожить растения и животных, и в то же время, что нужно расширять рекреацию, где главная роль отводится человеку, а не природе. И так как нет обоснования, не может быть изменен статус земельного участка, уверены в РГО.

По словам другого участника пресс-конференции эколога Сергея Костарева, сегодняшний статус ООПТ участка сада позволяет проводить необходимые для его благоустройства работы.

Игорь Вяткин напомнил, что раньше здесь был совхоз декоративных культур, который озеленял Омск, также саженцы отправляли в другие регионы. В региональном отделении Русского географического общества считают, что необходимо вернуть эту благородную миссию дендросаду и восстановить на неухоженном участке питомник. Это позволит сохранить действующий дендросад, в котором стареют деревья, а также помогать в озеленении города и как раньше продавать саженцы.

Основная функция все-таки должна быть охрана и восполнение природы, а в дополнение – ограниченная рекреация, в частности экскурсии, отмечает Игорь Вяткин. И билеты, по его мнению, должны стоить не 200 рублей, как сейчас, а более доступные – 50-70 рублей. Семьей многие не могут прийти погулять, так как это дорого.

Не понимают в РГО, и для чего затеяли этот проект. При этом, по словам Игоря Вяткина, в принятом новом генплане сохраняются сегодняшние границы дендросада.

Добавим, что повторные публичные слушания по этому резонансному вопросу перенесли на неопределенный срок из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий