В Большеречье появится свой туристический кластер

В Большеречье появится свой туристический кластер

Дата публикации 14 октября 2020 17:09 Автор Источник фото минкультуры Омской области

В него войдут зоопарк, «Старина Сибирская», кафе, гостиницы, кинотеатр, парк культуры и отдыха, два музея. Тогда туристов получится занять на два-три дня, оставив на ночлег. Александр Бурков поддержал планы большереченцев.

Большеречье — самая посещаемая территория в Омской области. В прошлом году там побывали более 200 тыс. туристов, и развитие туризма в Большереченском районе ставится местными властями в число приоритетных задач. Для этого необходимы хорошие дороги, наличие инфраструктуры с новым жильем. О том, что уже сделано, губернатору Александру Буркову доложил в ходе видеоконференции глава Большереченского района Василий Майстепанов.

За последние годы в районе ликвидировали 8 убыточных котельных, а потребителей перевели на электрическое отопление. При этом районные власти взяли на себя обязательства по ремонту электросетевого оборудования многоквартирных домов, выделив на эти цели 9,3 млн рублей. 

«Если бы мы этого не сделали, то последующие пять лет нам бы пришлось нести 30 млн рублей убытков ежегодно»,- отметил Василий Майстепанов.

За пять лет в районе отремонтировано 68 км дорог. Вместе с тем состояние дорожной сети в районе остается одной из проблем. Поэтому в этом году темпы дорожного строительства увеличились. Недавно уложен асфальт дороги на село Шипицыно. В селе Красный Яр появился модульный асфальтобетонный завод.

Большие планы и по газификации района. Сегодня ведется проектирование и экспертиза документации, строительство сетей газоснабжения в трех населенных пунктах и подготовительные работы еще в шести.

«У нас полностью сформирована в рабочем поселке Большеречье площадка нового микрорайона "Форпост". Как только мы туда придем с газом, я уверен, мы в пять, а то и в десять раз увеличим строительство индивидуального жилья и будем участвовать во всех программах по строительству жилья и для молодых специалистов, и для бюджетников», — заявил о планах Василий Майстепанов.

«Я не так давно у вас был, познакомился со всем, что происходит в районе: и в газификации, и в строительстве дорог. Это все ключевые темы. Хочу обратить ваше внимание на вопросы водоотведения в Большеречье. Даже там, где выполнены работы, должен быть диалог с населением, чтобы они вас слышали, знали, что делает администрация района, а делаете вы немало – своими средствами провели колоссальную работу. Об этом люди должны знать и понимать, а самое главное, видеть перспективу, что будет в дальнейшем. Проблема водоотведения в рабочем поселке остается одной из болевых тем. Остаются вопросы газификации, но там у нас планы с вами намечены. Нужно отслеживать также вопросы по "мусорной" реформе — те же контейнерные площадки, чтобы они удовлетворяли население», — отметил губернатор. 

Известно, что локомотивом экономики Большеречья является сельскохозяйственное производство. Аграрный район по ряду ключевых показателей входит в лидирующую группу среди районов области, способствует тому грантовая поддержка из облбюджета начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В итоге за пять лет появилось 33 новых КФХ, создано 84 рабочих места.

Вслед за сельским хозяйством развивается пищевая обрабатывающая промышленность, она тоже занимает существенную долю в экономике района. Помимо этого, достаточно развита сфера услуг, производство строительных материалов и торговля. В районе действует 420 субъектов малого предпринимательства. По этому показателю Большеречье входит в топ-10 сельских районов. В планах создание трех новых производств: цеха по выпуску хлебобулочных изделий в селах Новологиново и Чебаклы, а также производство и переработка молочной продукции в КФХ Ложкина. Развивается переработка древесины: наряду с пиломатериалами выпускаются двери, окна и мебель. При этом почти треть взрослого населения ищет заработки за пределами территории. Поэтому приоритетной задачей ставится развитие собственного производственного потенциала Большеречья.

«Надо думать, как увеличивать объем капитальных вложений: у вас есть инвестиционные площадки и возможности для развития животноводства. Поэтому вот здесь мы должны усилия объединить и найти крупных инвесторов, об этом мы с вами уже говорили. Наша задача создание рабочих мест. И мы с вами нишу определили где именно», — отметил Александр Бурков.

На сегодня в районе сформированы 23 инвестиционные площадки, предназначенные для ведения бизнеса. Для снижения административных барьеров сроки выдачи разрешений на строительство сокращены с 7 до 5 дней. Для поддержки предпринимательства в период пандемии на местном уровне введены льготы на аренду муниципального имущества, отсрочка по платежам и другие преференции. Также районные власти активно участвуют в региональных программах и нацпроектах.

Главная точка притяжения района  зоопарк и музей-заповедник «Старина Сибирская». Так как турпоток вырос на четверть, в районе решили, что на этом можно и нужно зарабатывать, и плотно занялись развитием сопутствующей инфраструктуры. Сейчас в ее состав входит 11 точек общепита, 6 гостиниц и мотелей, база отдыха. Два года назад было решено сделать три улицы в центре Большеречья пешеходными и провести там масштабную реконструкцию, отметили в пресс-службе облправительства. На этом маршруте находится более десятка объектов архитектурного наследия.

«В результате мы рассчитываем создать единый туристический кластер, в рамках которого все туробъекты будут находиться в шаговой доступности. В него войдет зоопарк, "Старина Сибирская", два кафе, две гостиницы, кинотеатр, парк культуры и отдыха, два музея. Таким образом, мы сможем занять туристов как минимум на два, а то и три дня, оставив на ночлег. Чтобы получился тур выходного дня, планируется развить муниципальный комплекс "Алые паруса".  Сейчас гостиничный комплекс может принимать до 80 человек, до пандемии в выходные дни он был практически полностью загружен. Восстановление третьего и четвертого корпуса позволит как минимум удвоить его мощности», — поделился планами глава района. 

Губернатор поддержал планы, отметив, что развитие гостиничного хозяйства и общепита позволит привлечь деньги из других районов и Омска. Также глава региона отметил хорошую динамику поступлений в доходную базу района, пожелал не сбавлять темпы и поручил работать с бизнесом индивидуально.

Распечатать страницу
Добавить комментарий