Конечно, и ей, и сыновьям непросто было поменять весь привычный образ жизни. Любая мелочь превращалась в проблему. Как кормить, как умывать, как ухаживать, чтобы не было пролежней? В ванную сын отца носил на руках. При этом раковину пришлось сделать съемной, чтобы она не мешала свободе движений. К обычной кровати сделали приспособление, чтобы Виктор Иванович не падал с нее по ночам. Улучшение здоровья не наступало. Но и хуже не становилось - Екатерина Александровна хорошо ухаживала за мужем. Однажды она услышала, что есть многофункциональные кровати для инвалидов, которые помогают в реабилитации и значительно облегчают уход. В «Медтехнике» Екатерине Александровне сказали, что стоит такая кровать больше двадцати тысяч. Где пенсионерам взять такие средства? Тогда женщина решила обратиться за помощью к губернатору Леониду Полежаеву.
Вскоре Медановым позвонили из комплексного центра социального обслуживания населения «Сударушка».
- Мне сказали, что по заболеванию мужа ему положены и многофункциональная кровать, и подъемник для ванны, - говорит Екатерина Александровна, - я поехала в «Сударушку», там очень доброжелательные люди помогли мне оформить пакет документов, потом выделили средства. Вот видите, это и есть та самая кровать, а в ванной - специальный подъемник.
Кровать действительно очень удобная. На ней можно и голову больного приподнять, по бокам оборудованы специальные спинки, чтобы больной не падал. Кровать на колесах, и теперь Екатерина Александровна может развернуть ее к окну, к телевизору, выкатить на середину комнаты. Кровать снабжена дугой, чтобы Виктор Иванович мог подтягиваться. И ванну оборудовали специальным подъемником, теперь купать больного будет намного легче.
- Спасибо всем, кто помог нам, откликнулся на беду, - говорит Екатерина Александровна. По словам заведующей отделением срочного социального обслуживания центра «Сударушка» Светланы Жуковой, средства на подъемник Виктору Меданову были выделены в рамках программы «Доступная среда», а на кровать была выделена материальная помощь. И еще Светлана Юрьевна добавила, что ситуация, описанная выше, типична. Люди, оказавшиеся в беде, не сразу могут сориентироваться, куда им обратиться. За информацией необходимо обращаться в центры комплексного обслуживания населения, которые работают во всех округах города и районах Омской области.