Перенесший коронавирус глава омского минспорта Крикорьянц будет продвигать проект «Вдох жизни»

Перенесший коронавирус глава омского минспорта Крикорьянц будет продвигать проект «Вдох жизни»

Дата публикации 15 октября 2020 12:47 Автор Источник фото скриншот с видео Дома журналистов

Несложные физические упражнения в совокупности с правильными ритмами дыхания убивают двух зайцев: профилактируют заболевание и являются элементами реабилитации после коронавирусной инфекции. Эту методику Дмитрий Крикорьянц проверил на себе.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, посвященная реализации национальных проектов «Демография» и «Образование». Глава регионального минспорта рассказал и о новом социальном проекте — «Вдох жизни», который уже реализуется в области совместно с Клиническим медико-хирургическим центром.

«Цель его — донести до людей простоту возможностей повышения своего иммунитета и функций легких дыхательными и физическими упражнениями.  Важна системность. Небольшая по продолжительности гимнастика — 5–7 минут два раза в день — улучшает возможности легких противостоять вирусам и позволяет расшить грудную клетку», пояснил министр.

В ситуации с коронавирусной инфекцией, которая сложилась в регионе, этот проект является важным, а для кого-то — жизненным. Данную методику Крикорьянц испробовал на себе. Напомним, что он недавно одержал победу над COVID-19. Глава минспорта имел серьезное поражение легких и несколько дней находился в реанимации.

«Я, к сожалению, на себе это испытал и понимаю, почему такая идея появилась. Находясь в стационаре, делал такую гимнастику. В этом есть очевидная польза двойного спектра: и в качестве профилактики, и в качестве реабилитации. Продолжаю выполнять все упражнения и сейчас. Процесс восстановления легких налицо», сказал Крикорьянц.

Ранее стало известно, что проект «Вдох жизни» поддержал губернатор Омской области Александр Бурков, который сам сейчас переносит бессимптомную форму коронавируса и находится на самоизоляции. За реализацию программы на территории региона также высказались областные министерства образования, региональной политики, труда и соцразвития. Медакадемия и Сибирский государственный университет физической культуры намерены в ближайшие время обучить «Вдоху жизни» детей, студентов и пожилых. Занятия для омичей организуют в реабилитационных центрах и центрах профилактики. В физкультурно-оздоровительных комплексах на ул. Конева и Дианова они уже начались. Их проводят как общими группами, так и возрастными. На очереди — создание специальных видеороликов, чтобы омичи могли заниматься дома.

«Планируем охватить таким образом как можно больше людей», поделился Дмитрий Крикорьянц.

Министр поблагодарил медсообщество за ту работу, которую они сейчас ведут, и призвал всех омичей изучить методику дыхательной гимнастики, которая активизирует иммунную систему и возможности легких для профилактики и борьбы с этой новой опасной инфекцией.

Распечатать страницу
Добавить комментарий