Целуй карпа!

Целуй карпа!

Дата публикации 7 ноября 2012 08:41

Члены Сибирского карпового клуба превратили рыбалку в интереснейший вид спрота.
Члены Сибирского карпового клуба превратили рыбалку в интереснейший вид спрота.

История Сибирского карпового клуба началась в Омске в 2008 году. Его создателями были просто рыбаки, любители скоротать вечер на берегу реки или озера. Кто-то рыбачил только на удочку, иные предпочитали фидер. В рыбалке много направлений. Но среди будущих создателей клуба верх взяла ловля карповая.

В России ловля карпа известна с царских времен. За последние десять лет этот вид рыбалки стал особенно популярен среди рыболовов-любителей. А есть еще и спортивное направление: когда рыбаки, пройдя ступень любительской ловли, начинают постигать настоящий карпфишинг - спортивную ловлю карпа.

Сибирский карпфишинг

В нашей стране карпфишинг в основном развит до Урала. Рыболовы из регионов центральной России участвуют и в национальном первенстве, и в чемпионатах мира. В Сибири же до недавнего времени этот вид спортивной ловли был представлен лишь энтузиастами в нескольких городах. Чтобы объединить всех фанатов ловли карпа за Уралом, и было принято решение создать Сибирский карповый клуб. 

Одна из главных задач клуба - развитие и пропаганда любительского рыболовства и рыболовного спорта, а также современной спортивной ловли карповых видов рыб. Члены клуба уделяют особое внимание пропаганде здорового образа жизни и бережного отношения к природным ресурсам.

Сегодня созданный в Омске клуб динамично развивается в других регионах Сибири - в Кемеровской и Новосибирской областях, в Красноярском крае. Численность организации постоянно растет, проводятся семинары, фестивали и встречи по обмену опытом. Каждую зиму Сибирский карповый клуб открывает в Омске секцию для всех желающих приобщиться к карпфишингу. Для пропаганды спортивной карповой ловли и общения карпфишеров между собой в 2008 году в Интернете были открыты сайт и форум.

Настоящий спорт

- В 2006 году карпфишинг был официально признан как рыболовный спорт, - рассказывает председатель Сибирского карпового клуба Александр Шитов. - У нас присуждаются спортивные разряды, есть свои кандидаты в мастера, а значит, скоро будут и мастера спорта. Проводятся парные и командные соревнования. По российским стандартам спортивная ловля карпа занимает 72 часа. Далеко не каждый рыболов  может провести на водоеме трое суток, чтобы добыть желанный трофей. В открытых чемпионатах, которые мы проводим в Сибири, принимает участие большое количество российских клубов.

Поймал - отпусти

Карпфишинг привлекает рыбаков еще и тем, что у спортсменов нет ограничений по здоровью и возрасту. Для этой спортивной дисциплины необходим водоем с определенной плотностью рыбы - на 1 гектар должна приходиться
1 тонна рыбы, причем особей весом не меньше двух килограммов. Существует несколько категорий соревнований. Например, для проведения чемпионата на Кубок России, который имеет первую категорию, необходимо иметь на водоеме не менее 30 подготовленных секторов, расстояние между которыми должно быть не менее 50 метров. В каждом секторе должны быть деревянные мостки. Кроме того, для проведения соревнований оборудуются санитарные зоны, столовая и места для проживания судей.

- Особенность карпфишинга заключается в том, что здесь очень велико промежуточное время, - рассказывает Александр Шитов. - У клуба есть специализированный водоем, в котором представлены разновидности карпа и белого амура - у нас большая трофейная (предназначенная исключительно для ловли на соревнованиях) рыба. Участвуют в соревнованиях пары или команды. В последнее время стало модным участие семейных пар. Все действия происходят на берегу. Рыбаки должны с берега определить рельеф дна и правильно провести подкормку рыбы. К тому же это зрелищный командный вид спорта, в котором многое зависит не только от удачи, но и от взаимоотношений в команде. А еще карпфишинг - единственная из спортивных дисциплин, которая пропагандирует бережное отношение к природе. Каждую выловленную рыбу карпфишер целует, фотографируется со своим уловом и отпускает его в воду. Карп для нас - священное животное.

Уникальный водоем

У клуба появилось много сподвижников в разных регионах России. Сегодня уже и тюменские рыболовы хотят вступить в Сибирский карповый клуб, члены которого не позиционируют себя только как представители Омской области или Сибири. Среди них есть действующие спортсмены, участники соревнований на Кубок России и Кубок Азии.

- Прудов, подходящих для профессиональных соревнований по карпфишингу, в стране насчитывается не более десятка, - рассказывает Александр Шитов. - И многие клубы приезжают на соревнования в другие регионы. У нас из-за отсутствия специализированного водоема в свое время даже начался отток людей - не каждый мог позволить себе съездить на соревнования, например, в Кемеровскую область. И тогда правление клуба решило искать соответствующий водоем. Мы вышли на Ксеньевский пруд в Исилькульском районе. В местной администрации оформили документы на землю вокруг водоема и под водоем, прошли положенный конкурс и официально зарегистрировали. Оформили также водопользование. Очистили водоем и облагородили прилегающую территорию. Жителей соседних деревень привлекаем для строительства и обслуживания инфраструктуры водоема. Кроме того, они могут бесплатно ловить в пруду любую рыбу, кроме трофейных карпов и белых амуров.

Рыбу завозили из разных регионов России, на это было потрачено огромное количество средств. С соблюдением всех СанПИНов в пруд были запущены тонны живого корма и крупные особи рыб ценных пород, которые обходились по 8-12 тысяч рублей за одну особь. И сегодня Ксеньевский пруд по своим параметрам приближается к всемирно известному озеру Шумбар в Хорватии. У нас разведено 24 тонны рыбы, причем некоторые особи достигают 28 килограммов.

С каждым годом участников соревнований, проводимых Сибирским карповым клубом, становится все больше. На Ксеньевский пруд приезжают карпфишеры из Москвы, Челябинска, Уфы. В этом году на соревнования собрались 30 команд участников и около 400 болельщиков.

Школа для отличников

- Мы хотим, чтобы местная молодежь также приобщилась к нашему виду спорта, - говорит Александр Шитов. - Приглашаем на соревнования десять отличников из местных школ, покупаем им снаряжение и учим азам спортивной рыбалки. А ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в «горячих точках» и социальным работникам предоставляем возможность побывать на пруду бесплатно. За саму рыбалку мы денег не берем, просим лишь оплатить услуги, предоставляемые рыбакам-спортсменам на берегу.

Члены клуба понимают, что проект спортивной рыбной ловли на Ксеньевском пруду  достаточно убыточен и без спонсорской помощи не был бы реализован. Но из любви к рыбалке и стремления принести пользу своей малой родине энтузиасты продолжают свое дело.


Справка

Карпфишинг - современная спортивная карповая ловля. появившись в Англии во второй половине ХХ века, с каждым годом вовлекает в свои ряды все больше поклонников по всему миру. На международные соревнования по карпфишингу съезжаются команды не только из Европы, но и из Японии, Китая, Южной Африки, Австралии. Консервативные американцы, до поры признававшие только ловлю хищных рыб, провели в 2005 году Кубок мира по ловле карпа. Во многих странах созданы специализированные водоемы, в которых карпы вырастают до огромных размеров. Если до изобретения волосяной рыболовной оснастки рекордный английский карп весил около 15 кг, то нынешний рекорд - более 30 кг. Официально зарегистрированный рекордсмен среди зеркальных карпов пойман во Франции. Его вес - 44,9 кг.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов