Не успевший отдохнуть от кругосветки, экипаж яхты «Сибирь» уже мечтает о новых штормах

Не успевший отдохнуть от кругосветки, экипаж яхты «Сибирь» уже мечтает о новых штормах

Дата публикации 15 октября 2020 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

Сибиряки посвятили свое кругосветное плавание 200-летию открытия Антарктиды. Отважные моряки повторили сложный путь Беллинсгаузена и Лазарева.

В четверг, 15 октября, экипаж завершившей свою 23-ю навигацию яхты «Сибирь» провел в Омском союзе журналистов пресс-конференцию по итогам парусной экспедиции Сибирь — Антарктика — Сибирь.


Напомним, яхта прошла за 15 месяцев свыше 30 тыс. морских миль, посетив более 40 портов в 17 государствах. При этом команда «Сибири» успешно осуществила один из самых масштабных проектов в сфере народной дипломатии, рассказав жителям многих стран о великой роли России в открытии и освоении шестого континента.


Во время экспедиции экипажу пришлось пережить немало испытаний, к примеру шторм в проливе Дрейка. Это место считается мореплавателями одним из самых опасных и непредсказуемых. Затем у берегов Антарктиды у яхты сломался двигатель, что поставило под угрозу завершение экспедиции. Почти месяц яхта ждала помощи у берегов Белого континента, а потом еще несколько месяцев — чтобы вернуться в Омск.

Члены экипажа отметили, что во время путешествия возникало немало нестандартных ситуаций. Одной из таких стала встреча с крупной льдиной, отколовшейся от айсберга. Для судна с деревянным корпусом эта встреча могла стать фатальной.


«Эту льдину никак не оттолкнешь. Хорошо, что она была старая. Когда судно качалось на волнах, его просто ударило об эту льдину, и она раскололась пополам. Ощущения были, конечно, не очень приятные, потому что глубина 20 метров, вода +2 градуса», — рассказал яхтсмен Евгений Забродин.

Сейчас мореплаватели будут восстанавливать силы после путешествия, которое длилось 15 месяцев, и отсматривать привезенные из экспедиции видеоматериалы.

Они хотят выпустить документальный фильм, посвященный кругосветке. А после начнут готовиться к новым путешествиям. Ведь в океане всегда спокойнее, чем на суше.


Распечатать страницу
Добавить комментарий