Кто поставит прививку?

Кто поставит прививку?

Дата публикации 7 ноября 2012 08:48

Что делать если в детском саду отказались делать прививку?
Что делать если в детском саду отказались делать прививку?

«Мой ребенок ходит в районный детский сад. Медицинская сестра отказывается его прививать, аргументируя тем, что ребенок прописан в городе. Имеет ли она на это право? Куда нам обращаться, чтобы все-таки поставить все прививки? 
Оксана Мясникова»

Отвечает адвокат филиала № 17 Омской областной коллегии адвокатов Гаяне Григорян:

- В соответствии с п.п. 1 п. 2 и пп. 3 п. 3. ст. 32 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 к компетенции образовательного учреждения относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств; жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В силу п. 1 ст. 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. В соответствии с п. 4 ст. 51 того же закона медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Из изложенного можно сделать вывод, что медицинская сестра детского садика либо работница местного учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники), либо сам детский сад имеет в наличии лицензию на занятие медицинской деятельностью. Второй вариант маловероятен, так как получение лицензии достаточно сложная и экономически невыгодная процедура для детского сада. В основном в детских садах дежурят медсестры местных поликлиник, которым они и подчиняются. Но в любом случае медицинская сестра неправомерно отказывает в оказании медицинской помощи (прививках) воспитаннику детского сада, так как, во-первых, это является обязанностью детского сада в соответствии с вышеизложенными нормами, а во-вторых, так называемая прописка уже стала пережитком советского прошлого, она давно изжила себя.

Понятия «прописка» в РФ не существует - есть понятие «регистрация по месту жительства». Но как бы ни подменялось само понятие, в любом случае в соответствии с п.п. «а» и «б» п. 1, п. 4, 5 ч. 1 ст. 16 Фе­дерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 28.07.2012 г.) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, и на территории отдельного субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования. Человек также вправе не только получить бесплатную медицинскую помощь, но и выбирать медицинскую организацию, любую из участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. И сам может выбрать врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Это означает, что вне зависимости от регистрации по месту жительства в пределах субъекта РФ (Омской области) застрахованное лицо (в данном случае ребенок) имеет право не только выбрать медицинскую организацию, которая будет оказывать ему медицинскую помощь, но даже конкретного врача из числа работников данной организации. Любые отказы в оказании медицинской помощи не просто можно, нужно обжаловать в компетентные органы. Для начала я бы посоветовала обратиться к руководству садика. Если вопрос не решится, то обращайтесь в страховую организацию, которая выдала полис ОМС, в управление здравоохранения (облздрав) или в прокуратуру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов