Чужих больше нет

Омичи могут самостоятельно выбирать лечебное учреждение.
Омичи могут самостоятельно выбирать лечебное учреждение.

Двадцать лет назад в законодательстве РФ впервые было прописано право выбора пациентом медицинской организации. Но до последнего времени омичи, рискнувшие обратиться в поликлинику или больницу не по прописке, слышали в регистратуре: «А вы к нам не относитесь».

Почему так происходит? Изменилась ли ситуация после вступления в силу новых законодательных актов в области медицины?

Строго по прописке

- Согласно действовавшему в последние десятилетия законодательству пациент, имеющий гражданство РФ и медицинский полис, при обращении за медпомощью и при ее получении имел право на выбор врача, - говорит руководитель омского Центра медицинского права Алексей Панов. - В том числе врача общей практики, лечащего врача, а также лечебно-профилактического учреждения. Об этом, в частности, говорилось в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 1993 года и в ФЗ от 1991 года «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Однако подзаконного нормативного акта, который бы реализовал это право, не было – чем и пользовалось большинство поликлиник и стационаров, отправляли «чужих» пациентов восвояси.

Статья в защиту

Понятно, что юридически грамотных пациентов, готовых отстаивать свои интересы в кабинетах главврачей, было немного. К тому же какой-либо ответственности медицинских организаций – к примеру, значимого административного штрафа за нарушение данного права пациентов - законом преду­смотрено не было. Однако теперь ситуация в корне отличается от той, что была  еще недавно.

Во-первых, в январе прошлого года вступил в законную силу Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в котором в очередной раз закрепляется право застрахованного на выбор медицинской организации (ст.16 «Права и обязанности застрахованных лиц»). А недавно был принят новый Закон (№ 323-ФЗ) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где в главу 4, регулирующую права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, внесена особая статья (21-я) «Выбор врача и медицинской организации».

Самое главное, что на этот раз вслед за основным документом вышел необходимый подзаконный акт - приказ Минздравсоцразвития России № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации...»
И еще один документ, прописывающий механизм реализации важной статьи, - приложение к приказу «Порядок выбора гражданином медорганизации…».

Пассивность уйдет

Большинство омичей обслуживание по месту жительства вполне устраивает. А ездить в другой округ, чтобы обслуживаться в лучшем ЛПУ, с учетом расстояний и пробок себе дороже выйдет.

Однако бесконечно так продолжаться не будет. Напомним, что когда в 1991 году в России вышел ФЗ «О защите прав потребителей», то мало кто подозревал, что благодаря этому закону люди смогут успешно защищать свои права.

Точно так же будет и с правом выбора клиники - пассивность пациентов пройдет. В случае отказа в предоставлении медицинских услуг в том или ином понравившемся лечебно-профилактическом учреждении они будут отстаивать свои интересы в суде с помощью Закона РФ «О защите прав потребителей» (который с июля этого года распространился и на медуслуги – Р. Е.), взыскивая с клиник немалые суммы компенсаций морального вреда.
 

Мнения
Сергей Писаренко
Главный врач поликлиники № 12 г. Омска:

Мы и до вступления в силу нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принимали заявления на получение медицинских услуг от омичей, зарегистрированных вне территории обслуживания поликлиники. Теперь работаем с такими пациентами в соответствии с законом. Хотя на практике это означает увеличение бумагооборота и появление дополнительной нагрузки на сотрудников. Это относительно новый механизм работы с пациентами «со стороны», он, разу­меется, нуждается в обкатке на практике.

Пока я не могу утверждать, что увеличился поток желающих получать медуслуги в нашем учреждении или, наоборот, отток зарегистрированных и стоящих на учете в поликлинике № 12. Могу сказать одно: омичи знают о своих правах и, подавая заявления на медобслуживание, ведут себя уверенно.


От редакции
Между тем среди главных врачей омских поликлиник есть и такие, кто крайне негативно относится к закреплению права граждан на выбор лечебного учреждения и врача. Один из них на условиях анонимности рассказал, что сегодня он ежедневно принимает по 15-20 человек, не имеющих прописки в зоне обслуживания его поликлиники. Это уже привело к тому, что нагрузка на одного участкового терапевта возросла с нормативных 1700 человек до 2050. В поликлинике ощущается дефицит площадей. У кабинетов узких специалистов – очереди. По мнению главврача, вслед за увеличением числа пациентов, не имеющих официальной «приписки» к поликлинике, необходимо расширять штат учреждения. И в то же время уменьшать его там, где происходит отток пациентов. Без такого внутриведомственного перераспределения трудовых и материальных ресурсов отрасль может столкнуться с большими проблемами.

Раиса Емельянова
©
URL: http://omskregion.info/news/8615-chujix_bolshe_net/
Дата публикации:07/11/2012 08:55