«Первую продукцию после птичьего гриппа птицефабрика даст в июне 2021 года» — Анатолий Беззубцев

«Первую продукцию после птичьего гриппа птицефабрика даст в июне 2021 года» — Анатолий Беззубцев

Дата публикации 16 октября 2020 11:21 Автор Фото Сергей Мельников

Гендиректор крупнейшего в регионе предприятия по производству яиц и мяса птицы, «Иртышской птицефабрики», депутат Заксобрания Анатолий Беззубцев рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», как на предприятии справляются с птичьим гриппом, и о том, какие приоритеты ставятся в осеннюю сессию в региональном парламенте.

— Анатолий Васильевич, первый вопрос о работе Заксобрания по вопросам агропромышленного комплекса региона. Каковы сейчас объемы поддержки отрасли и есть ли эффект отдачи вложенного рубля?

— Последние годы на решение вопросов АПК финансирование осуществляется с учетом федеральной доли примерно 50%, в пределах 3 млрд рублей. Это и содержание структуры, и вопросы социального характера, и поддержка производственного процесса, и инвестиционные проекты. Для интенсивного развития отрасли и соответствующих условий жизнеобеспечения на селе этого недостаточно.

Безусловно, направление средств на софинансирование мероприятий эффективно, к тому же находится под контролем проверками контрольно-счетной палаты Омской области, отчетами перед нашим комитетом в ЗСОО.

Какие в первую очередь на сегодня проблемы на селе должны быть решены?

— Возможность получения медобслуживания, обеспечение питьевой водой, развитость транспортной системы. На этом в послании губернатора Александра Буркова был сделан акцент. Теперь эти инициативы найдут отражение в бюджете. Повестка 2021 года — планомерное развитие региона. Но в планы, как мы видим, вмешиваются объективные причины, например коронавирус.  Ситуация вроде бы начала стабилизироваться — и снова усложняется. В результате во вчерашний план необходимо вносить коррективы. Но главное, что базовое развитие региона губернатор определил, и связано оно с законодательным и нормативным изменением права, режимом работы одного окна, поддержкой инвесторов, поощрением капиталовложений в новые производства на территории региона в части налоговых и неналоговых условий, субсидированием затрат инвесторам, созданием инфраструктуры и т. д. Большое направление в работе определено и по линии здравоохранения на территории всего региона. Это в совокупности должно привести к положительным изменениям на селе.

— Что касается вашей работы в аграрном комитете, какие инициативы и законопроекты, которые могут улучшить положение сельхозпроизводителей, планируются к рассмотрению?

— Работа депутатов осенней сессии строится по двум направлениям, главное — принятие бюджета. К сожалению, Федерация не успевает до наступления нового года отдать все средства в виде субсидий, субвенций, денег на нацпроекты в регионы. Поэтому бюджет принимается не в окончательном варианте, серьезные изменения планируем вносить в феврале следующего года. Исходя из них, будут уточняться программы развития, те мероприятия, которые намечены на трехлетний период.

Второе направление — выполнение плана работы комитета. Это контроль за исполнением бюджета, выполнение социальной программы, текущая законотворческая деятельность.

— Недавно в стенах регионального парламента шла речь о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере поддержки сельскохозяйственного производства. Что это даст?

— По сути, это договор, который в большей степени носит общественно-политический характер, когда полномочий на местах становится все больше. В свое время была сделана большая ошибка — на уровне районов не стало вообще никаких полномочий. Соответственно, районы перестали нести ответственность за состояние дел на их территории. Все концентрировалось на области. Это неправильно, ведь где, как ни на местах, лучше знают о том, кому и как помогать, а кто из тех, кому уже помогли, недобросовестно отнесся и не выполнил свои обязательства. Теперь такие полномочия передаются на районный уровень, и их исполнение будет контролироваться.

— Вопрос по субсидиям омским сельхозпроизводителям. Каков объем финансирования и главное, насколько эффективна такая работа?

— Любая субсидия эффективна и полезна, так как это следствие решения той или иной программы. Вопрос в другом: насколько эта поддержка изменяет темпы развития отрасли? Бюджет Омской области, к сожалению, не позволяет вкладывать необходимое количество денег для серьезного роста.

В тоже время субсидии на производство молока как в промышленном, так и в частном секторе, снизили темпы сокращения КРС по сравнению с общероссийским. Вложения в техническое перевооружение позволяют уменьшить потери урожая. Сравнительно новые вложения в земледелие необходимы для сохранения главного богатства — плодородия почвы.

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с губернатором Александром Бурковым заявил, что они, как и мы, работают в зоне рискованного земледелия. Как работать в таких условиях?

— Говорят, что родителей не выбирают. То же самое можно сказать и про родной край. Действительно, у нас люди работают в зоне рискованного земледелия. Если взять промежуток в пять лет в сельском хозяйстве, то обязательно будет один год супервлажным, один — засушливым. В этом году мы имеем возможность убирать хлеб и в августе, и в сентябре. Сезон в этом году был очень жарким, и в итоге результат ниже прошлогоднего. В каждой отрасли свои объективные сложности, в сельском хозяйстве их больше. Это необходимо учитывать, помогать приобретать технику, помогать ученым выводить новые жароустойчивые сорта семян, проводить мелиорацию и т. д. Исходя из этого, и будет развитие.

— Поговорим о вашем производстве. В настоящее время ЗАО «Иртышское» переживает сложное время, и речь не о засушливом лете, а о птичьем гриппе. Какая обстановка на предприятии сегодня?

— Действительно, на фабрике произошло серьезное происшествие — вспышка птичьего гриппа, пришедшего из природы. От этого никто не застрахован. Сейчас по всему миру идет распространение вируса COVID-19, страховки от этого нет, так же и с птичьим гриппом. Разница в том, что человек ждет и надеется на вакцину, лекарства, а с птицей же таких мер нет, лечение и вакцинация запрещены. Это связано с поставкой продукции в другие страны. Такое решение суперзатратное и для хозяйствующего субъекта, и для региона, и оно ведет к серьезным последствиям для общества, поэтому я подал обращение в минсельхоз, Россельхознадзор России, руководителю ФСБ по Омской области, губернатору. Эту проблему необходимо рассматривать с государственной позиции и принимать новые меры реагирования. Посмотрим, что в итоге выйдет, ведь прививка — это действительно выход, а вирус может проникнуть в любую среду через человеческий фактор, природный фактор — от других птиц, диких, летающих. Вообще, вирусы, грибки и бактерии сильнее нас, и они правят миром, нам же необходимо защищаться от них или жить соседствуя.

— Удалось ли сохранить какую-то часть поголовья кур? Какая работа ведется по восстановлению производства?

— Нет, все уничтожено. В соответствии с имеющейся нормативной базой все поголовье на фабрике было забито. Это происходило четко, по всем предписанным правилам. Для этого была создана межведомственная комиссия, куда вошли специалисты Россельхознадзора, ветслужбы, минсельхоза. Каждый наш шаг контролировался. Нарушений зафиксировано не было. Сейчас ведем большую работу по подготовке к приему новой птицы. В коллективе патриотически настроенные люди. Все понимают сложившуюся ситуацию, и второй месяц работаем круглые сутки, выполняя санмероприятия. Мы уверены, что фабрика будет восстановлена полностью.

— Эта ситуация отразилась на рынке? Выросли цены?

— Сразу же. Как только мы ушли с рынка, цены поднялись. Поэтому сегодня в регионе необходимо восстанавливать это производство. Я извиняюсь перед жителями Омской области, которые лишились хорошей и качественной продукции. Наша доля на рынке составляла 60%, и мы ее восстановим. Мы вернемся на прежние мощности и вернемся достойно.

— Для частных лиц, где происходило отчуждение птицы из-за эпидемии, предусмотрена компенсация, которую скоро жители Омской области начнут получать. На что может рассчитывать ваше производство в части помощи от государства?

— Все поголовье птицы застраховано. Идет работа со страховой компанией, предоставляются необходимые документы, проводятся проверки, в соответствии с законодательством нам должны компенсировать потерю отчужденного поголовья. Продукция: мясо, яйцо — компенсации не подлежит. Конечно, основная нагрузка, и финансовая, и хозяйственная, лежит на предприятии, вместе с тем не могу не отметить, что коллектив чувствует поддержку на всех уровнях государственной власти и, что для нас особенно важно, от жителей Омской области. Мы благодарны вам и сделаем все, чтобы достойно вернуться с нашей продукцией.

— Когда согласно плану выздоровления предприятие может полностью восстановиться?

— Первая продукция пойдет в июне следующего года. Выход на прежние мощности произойдет в 2022 году.

— У вас ведется большая социальная работа: с самого начала пандемии коронавируса ЗАО «Иртышское» помогало медикам, ведется строительство детского сада на 140 воспитанников в поселке Иртышском Омского района. Как эта ситуация отразилась на социальных проектах предприятия?

— Детский сад строится, работы ведутся полным ходом, все финансовые обязательства ЗАО «Иртышское» уже выполнило на 100%. Минстрой Омской области курирует ход стройки. Ожидается, что все работы будут завершены в декабре. Это очень хороший проект и хорошее начало, когда в строительстве необходимых объектов участвует и бизнес.

У нас обширная социальная программа, и мы ее сохраняем. Единственное, что пришлось приостановить до получения первой продукции, — это поддержка ветеранов фабрики, со времен перестройки пенсионеры фабрики ежемесячно получали бесплатно по две ячейки яиц и мясо кур. Возобновим эту поддержку сразу, как пойдет продукция.

читайте также

Иртышская птицефабрика, где из-за птичьего гриппа уничтожено поголовье кур, может начать завозить новое в конце октября

Иртышская птицефабрика, где из-за птичьего гриппа уничтожено поголовье кур, может начать завозить новое в конце октября

На предприятии разработан план выздоровления, согласно которому руководство планирует вернуться к получению продукции уже на следующий год. На продуктивность, которая была до птичьего гриппа, они намерены выйти через два года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий