Александр Бурков предложил руководству Саргатского района эффективнее использовать выгодное месторасположение

Александр Бурков предложил руководству Саргатского района эффективнее использовать выгодное месторасположение

Дата публикации 16 октября 2020 18:09 Автор Источник фото омская губерния

С наличием земли под инвестиционные площадки в районе проблем нет. Муниципалитету просто следует активнее искать серьезных и основательных инвесторов в животноводство и переработку.

Руководитель Саргатского района Владимир Хохлов отчитался перед губернатором Александром Бурковым о результатах своей работы за пять лет.

«Инвестиции в основной капитал на 16% выше показателей прошлого года. По бюджету просматривается рост – в этом году мы ушли за полмиллиарда рублей. Растут и наши собственные доходы – налоговые и неналоговые поступления. Пытаемся грамотно и с отдачей использовать муниципальное имущество, доложил Хохлов.

Основу экономики района составляет сельское хозяйство. На территории муниципального образования действует 10 сельхозорганизаций, 35 фермерских хозяйств, свыше 2 тыс. частных подворий.

Здесь сложилась любопытная ситуация с производством молока. Сейчас в крупных предприятиях после снижения в прошлые годы восстанавливается поголовье. А падения объемов не наблюдается, помогли личные подсобные хозяйства, увеличили производство молока.

В районе действует сеть стационарных пунктов по приему молока и есть закупщики, так что все желающие его могут сдать. Увеличение производства молока в ЛПХ стимулируют субсидиями. Растет производства мяса. В районе скоро заработает третий убойный цех, открытие которого сдвинулось из-за срыва поставок оборудования в период пандемии.

Нет проблем в растениеводстве, хозяйства гибко меняют структуру посевов и активно вкладываются в развитие – строят овощехранилища, зерносклады, приобретают сушильные комплексы, запускают линии подработки картофеля.

Район инвестирует средства местного бюджета в развитие инженерных сетей и инфраструктуры – ремонтирует водопроводные сети, скважины, оборудование теплоисточников. Обновляет дороги.

Ликвидировали четыре свалки, ставят контейнерные площадки – большим подспорьем в этой работе стали субсидии из областного бюджета, отметил Владимир Хохлов. Отопительный сезон начали вовремя, без срывов. В планах – модернизация системы водоснабжения и строительство новой станции очистки воды.

В нынешнем году планы по жилищному строительству осуществить не удалось, но есть инвестор на строительство многоквартирного дома, так что ситуацию с вводом жилья в районе рассчитывают в ближайшее время исправить.

«Радует объем привлечения внебюджетных инвестиций, хоть и нет крупных инвесторов. Результаты мы видим хорошие. Но расслабляться не надо, - отметил по итогам обсуждения Александр Бурков. – Месторасположение района более удачное, чем у многих районов, и это преимущество нужно максимально использовать. Общий показатель эффективности для территории с таким потенциалом и географическим положением – недостаточный. Результаты есть, но впереди еще очень много работы. Хочу пожелать вашей команде, главам поселений, депутатам в этом успехов».

читать также

Александр Бурков уверен, что будущее Большеуковского района — за развитием АПК, лесообработкой и туризмом

Александр Бурков уверен, что будущее Большеуковского района — за развитием АПК, лесообработкой и туризмом

Глава региона считает важным создание в непростом Большеуковском районе условий для нормальной жизни и работы людей, закаленных трудностями сурового климата.

Распечатать страницу
Добавить комментарий