Молодые кадры решают все

Молодые кадры решают все

Дата публикации 7 ноября 2012 09:08

В омском институте проблем переработки углеводородов делают ставку на молодежь.
В омском институте проблем переработки углеводородов делают ставку на молодежь.

В Омске немало НИИ и вузов, а вот фундаментальной наукой занимается только Институт проб­лем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН). «ОП» решила выяснить, чем живет омский академический институт, какие у него перспективы.

У ИППУ СО РАН немало достижений, но для начала мы решили рассказать о том, как в нем готовится научная смена.  Следуя давним традициям российской научной школы, в институте уделяют особое внимание подготовке кад­ров, от которых напрямую зависят завтрашние научные открытия. Молодые сотрудники составляют 24 процента от числа научных работников, поэтому их роль  в процессе развития достаточно велика.

В институте работает совет молодых ученых, созданный в 1999 году.

Молодым ученым выплачивается ежемесячная надбавка из цент­рализованного фонда до уровня заработной платы более опытных работников, а также ежеквартальные надбавки по результатам рейтинговой оценки. Молодые сотрудники принимают активное участие в подготовке и проведении всех научных и научно-организационных мероприятий института, участвуют в отечественных и зарубежных научных конференциях. К примеру, на Международном конгрессе по катализу в Мюнхене летом этого года побывали двенадцать молодых омских ученых – это самое большое представительство из отечественных академических институтов.

С 2004 года в институте работает аспирантура по специальности «Химическая  технология топлива и высокоэнергетических веществ». В 2012 году в аспирантуре проходили обучение одиннадцать молодых ученых, о некоторых из них мы расскажем подробнее.

В лаборатории каталитических превращений углеводородов под руководством доктора химических наук, профессора Павла Цырульникова рядом с остепененными сотрудниками трудятся будущие кандидаты наук. Одна из них, выпускница химфака ОмГУ Олеся Мироненко, в мае стала лауреатом конкурса «Умник-2012». В институте она с 2008 года, за это время успела окончить аспирантуру, опубликовать шесть научных статей и принять участие в 25 конференциях. Сначала Олеся участвовала в совместном проекте с компанией «Дженерал Моторс», связанном с водородной энергетикой, последние три года работает над диссертацией.

Она признается: «Моя работа – чисто поисковая, в основном имеет чисто научное значение. Кропотливые исследования и эксперименты занимают много времени, но я получаю большое удовольствие от того, чем занимаюсь».

Директор института член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов прекрасно понимает, что сегодняшняя поддержка молодых ученых завтра обернется новыми научными достижениями и прорывами. К хрестоматийному афоризму «Кадры решают все» в институте добавили всего одно слово – «молодые», и это уже принесло эффект. Когда видишь молодых ученых с горящими глазами, сомнений не остается – у омской академической науки отличные перспективы.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов