Путь к мечте начался с фестиваля

Путь к мечте  начался с фестиваля

Дата публикации 7 ноября 2012 09:17

1 ноября в Омске открылся X фестиваль творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».
1 ноября в Омске открылся X фестиваль творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».
 
Впервые фестиваль проводится в статусе международного. На юбилейный форум организаторы пригласили детей из Сибирского, Уральского федеральных округов, а также из Казахстана.
 
«Мы поддерживаем таланты»

– Десять дней дети будут соревноваться по одиннадцати номинациям, – сказала перед церемонией открытия заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. – Кроме того, для участников фестиваля подготовлена насыщенная программа, они познакомятся с культурной жизнью Омска. Главная цель мероприятия – адаптация детей-инвалидов. Мы поддерживаем таланты,  фестиваль становится стартовой площадкой для детей в большую творческую жизнь.

За десять лет в «Искорках надежды» приняли участие тысячи детей с ограниченными возможностями. Кто-то открыл в себе талант певца, музыканта, танцора, кто-то просто научился общаться с другими детьми, третьи выбрали музыку, пение делом своей жизни. Так, Михаил Щербина поет, играет на гитаре и часто выступает с концертами. Денис Агабабян, который виртуозно играет на аккордеоне, поступил в Курское музыкальное училище. Дмитрий Рагозин учится во ВГИКе на режиссера, юная поэтесса Вероника Медчаинова поступила на факультет международного бизнеса ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Стартом для них стала сценическая площадка фестиваля «Искорки надежды».
 
Терпение и трудолюбие

Более двухсот детей на этот раз прошли отборочные этапы фестиваля в своих районах и округах, на конкурс в Омск приехали лучшие из лучших. В фойе городского Дворца творчества, где проходило открытие фестиваля, была представлена выставка лучших работ по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Это самые доступные виды творчества для детей с ограниченными возможностями, чьи заболевания не позволяют ребятам посещать школы – общеобразовательную и художественную.

Каждый раз члены жюри поражаются фантазии юных художников, их терпению и трудолюбию. Скажите, что можно сделать из одноразовых вилок и ложек? Оказывается, стоит только немного пофантазировать – и на листе ДВП расцветают букеты из вилок, белый лебедь из ложек, роскошный веер из вилок и кружева. Скрученная бумага превращается в смешариков и цветочные бутоны, а соленое тесто застывает на картине в виде бабушек и дедушек, сидящих за самоваром.
 
Спеть со звездой

Десятки ребят участвуют в номинациях «Песня», «Инструментальное исполнительство». Причем из года в год их мастерство совершенствуется, дети получают признание не только на «Искорках надежды», но и на международном фестивале «Шаг навстречу», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Так, лауреатами этого престижного форума становились Петр Гейнц и Михаил Балацун – дети с поражениями органов слуха, но занимающиеся жестовым пением, а также Илья Белолобов, учащийся музыкальной школы. Илья каждый год принимает участие в «Искорках надежды». Сначала он очень боялся выходить на сцену, но постепенно эта боязнь прошла, теперь он поет и играет на фортепиано в присутствии тысяч людей. В прошлом году в Санкт-Петербурге Илья покорил слушателей своим пением.

- Меня самого поразила игра шведского музыканта, который играет на панк-флейте. Он родился без кистей рук, а держит музыкальный инструмент как виртуоз, – вспоминает Илья, – поэтому я бы хотел посоветовать всем детям поверить в себя, не бояться.

Кстати, на фестивале в Санкт-Петербурге сбылась еще одна мечта Ильи Белолобова – он пел в концерте с настоящей звездой российской эстрады – Валерией.
 
Талантлив - каждый

- Радостно смотреть, когда на сцене выступают наши ребята, – говорит заместитель директора областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ирина Федорец. – Мы дали им только небольшой толчок, помогли им понять, что они многое умеют, что они талантливы. Академик Выборгский как-то сказал, что мы победим инвалидность не медициной, а социально. И я с ним согласна. Фестиваль «Искорки надежды» – тому подтверждение.

Сегодня все конкурсные состязания подходят к концу. За десять дней дети не только выступили перед строгим жюри. Они побывали почти во всех театрах Омска, где ведущие актеры дали им мастер-классы. Юные омичи и гости посетили выставки в музеях, их тепло принимали в областном Доме дружбы. А еще они много общались между собой, учились чему-то новому.

- Мы рады, что приехали к вам из Казахстана, наши дети в восторге от фестиваля, – говорит Наталья Петрица, заместитель директора школы-интерната для слабослышащих детей города Павлодара, – нас тепло принимали, хорошо встретили. Наши дети учились у ваших детей, ваши – у наших. Для них это важно. Думаю, наше участие в «Искорках надежды» не последнее. Приедем еще.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, который состоится сегодня в Театре юных зрителей. На сцену выйдут маленькие звезды. А зажечь их помог фестиваль, который уже в десятый раз прошел на Омской земле.


Мнение
Олег Неупокоев
Директор музыкального училища им. Шебалина, член жюри фестиваля:

Считаю, что такой фестиваль необходим детям с ограниченными возможностями. Здесь ребята реализуют себя, находят интересное дело. Он дает им возможность развиваться, не падать духом, бороться со своим недугом.

На конкурс приезжают талантливые дети, чье пение, игра, поэтическое творчество задевают в членах жюри лучшие струны души. Нас захлестывают эмоции. Равнодушным с фестиваля никто не уходит. А когда проходит гала-концерт, то забываешь, что перед зрителями выступают дети-инвалиды. Их лица светятся улыбками.

Татьяна Шипилова
Фото Никиты Кудрявцева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов