Лжебанкиры выманили у омичек свыше 1,3 млн рублей

Лжебанкиры выманили у омичек свыше 1,3 млн рублей

Дата публикации 20 октября 2020 14:45 Автор Источник фото pixabay.com

Обе женщины сами все сделали для того, чтобы мошенники получили их сбережения. При этом они свято верили, что спасают накопленные деньги, и при этом не посчитали нужным обратиться в свой банк.

Омские полицейские расследуют два уголовных дела, связанных с дистанционными мошенниками. В первом случае на их уловки попалась 42-летняя жительница Ленинского округа. Она рассказала следователю, что находилась в гостях у подруги, когда неожиданно раздался телефонный звонок. Неизвестная женщина представилась сотрудником безопасности банка и обратилась к омичке по имени и отчеству с неприятной новостью: кто-то получил доступ к ее счету и пытается завладеть всеми деньгами.

Женщина, долго не думая, побежала спасать свои сбережения, а позвонить в свой банк нужным не посчитала. В результате она целых два дня беспрерывно общалась с незнакомкой и перевела на так называемые кодовые номера (они, как установили оперативники, оказались обычными телефонными номерами города Москвы) более 760 тыс. рублей. При этом, закрывая счета в разных отделениях банка, она ни разу не обратилась к специалисту за консультацией. А единожды все-таки прослушав информацию об участившихся случаях мошенничества, не придала ей никакого значения.

Только когда в назначенный день и время омичке никто не позвонил и не известил о том, что все счета восстановлены, а деньги вернулись на карту, только тогда женщина поняла, что ее обманули. В итоге следователь возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Еще один похожий случай произошел с 32-летний омичкой. Ей, чтобы предотвратить попытку доступа к личному кабинету, позвонивший сотрудник банка предложил установить приложение.

Женщина скачала программу и сделала все, что просил незнакомец: продиктовала IP-адрес и перевернула телефон экраном вниз. В результате она сама предоставила доступ к своему электронному счету и не смогла увидеть приходящие СМС-сообщения о списании 580 тыс. рублей.

В этом случае уголовное дело завели по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных средств платежа».

УМВД России по Омской области еще раз напоминает: вам никогда не позвонят представители банка и не станут говорить о переводе денег на какой-то другой счет либо о попытке доступа к личному кабинету.

Распечатать страницу
Добавить комментарий