Места хватит для всех — в омском перинатальном центре развеяли опасения из-за закрытия роддома № 5

Места хватит для всех — в омском перинатальном центре развеяли опасения из-за закрытия роддома № 5

Дата публикации 20 октября 2020 18:48 Автор Фото Сергей Мельников

Перепрофилирование роддома № 5 под работу с коронавирусными пациентами не только не скажется на качестве медпомощи будущим мамочкам, но и позволит получить им более качественные услуги специалистов перинатального центра, у которых есть свободные места.

Перепрофилирование роддома №5 под «ковидных» пациентов породило много слухов и домыслов. Омичи заволновались, где же будут рожать жительницы Ленинского округа, которые «по прописке» относятся к роддому № 5. В региональном минздраве рассказали, что в городе остаются работать два роддома и городской перинатальный центр, мощности которого задействованы не на полную. В этом смогли убедиться корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

Нас встретила главный врач городского перинатального центра Любовь Семина и рассказала, что роддом № 5 уже две недели закрыт на плановую помывку. И все это время в перинатальном центре наблюдаются и рожают в том числе и «клиентки» роддома № 5. 

«Ежегодно каждое акушерское учреждение в городе закрывается на плановую санобработку, которая продолжается от двух до трех недель. Это обычная ситуация. В это время беременные пациентки и роженицы перераспределяются по акушерским отделениям роддомов. Женщины при этом не замечают перераспределения, им оказывается своевременная квалифицированная помощь. Проблем с размещением сегодня нет», — пояснила Любовь Семина.

По словам главврача, в перинатальном центре 187 коек, из них 167 для беременных пациенток и рожениц, а 20 — для женщин, проходящих лечение в гинекологическом отделении. Более того, в резерве всегда есть 13-14 коек для госпитализации как плановых, так и «экстренных» пациенток.

Несколько палат в послеродовом отделении центра абсолютно свободны и ждут новых пациенток с малышами. После выписки в помещениях провели полную дезинфекцию и обработку. 

В прежние годы перинатальный центр принимал до 6 тыс. родов в год. В последние годы рождаемость упала, и за год через медучреждение проходит 4-5 тыс. женщин.

«Мощностей перинатального центра хватает, чтобы принять шесть тысяч родов в год. В этом году, если роддом № 5 будет закрыт, мы выйдем на свою обычную работоспособность и мощность», — заключила Любовь Семина. 

Марина Дмитриева лежит в одной из палат в дородовом отделении перинатального центра. Вместе с мужем они уже воспитывают двух детей — девочку 13 лет и мальчика 7 лет. В ноябре в их семье ожидается пополнение. Марина наблюдалась в женской консультации роддома № 5 и, если бы его не закрыли, рожала бы там. Но случай помог оказаться в перинатальном центре.

«Второго ребенка, сына, я рожала здесь. Все было прекрасно, остались только хорошие впечатления. Врач в консультации дала мне направление в перинатальный центр, чему я очень удивилась и обрадовалась одновременно. Мне очень хотелось сюда попасть. Я уверена, что и помощь окажут и помогут малышу появиться на свет здоровеньким», — поделилась Марина Дмитриева.  

Викторию Антилогову тоже направили в перинатальный центр. Через два дня после звонка она уже раскладывала свои вещи в палате и знакомилась с врачами.

«Мы ждем девочку. Ребенок первый, долгожданный. Устроили сюда очень быстро, без проблем. Я сначала переживала, а теперь спокойна, хорошо, что сюда попала», — призналась Виктория. 

Заведующая родовым отделением № 2 городского клинического перинатального центра Ольга Яковлева пояснила, что центр принимает в первую очередь пациентов группы высокого риска: это преждевременные роды, осложнения гестационного периода, гипоксия плода, плацентарная недостаточность и другие заболевания. 

Добавим, что, по данным областного минздрава, за 9 месяцев текущего года в Омской области родились 13 130 малышей. Из них в родильных домах Омска – 9 873 ребенка, треть от этого числа – малыши, появившиеся на свет в Городском перинатальном центре. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий