Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

Дата публикации 21 октября 2020 07:55 Автор

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма жизни» в Омской области выделено почти 485 миллионов рублей.

Улучшение условий для занятий физкультурой и спортом является одной из главных целей проекта «Спорт – норма жизни». Поэтому основная часть финансирования этого года была направлена на строительство спортивных сооружений и укрепление материально­технической базы.

Льда хватит на всех

Сейчас ведется строительство крытого ледового катка, который начнет свою работу в системе спорткомплекса «Сибирский нефтяник» с 2021 года и будет способствовать развитию хоккея, шорт­трека и фигурного катания.

– Это, безусловно, положительно повлияет на решение тех задач, которые поставил перед нами президент России, а именно к 2030 году увеличить долю регулярно занимающихся физкультурой и спортом граждан до 70 процентов, – считает министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Задача непростая, но, если смотреть динамику прошлого года, то, я думаю, она вполне выполнимая.

Кроме того, на финальной стадии находится строительство крытого хоккейного модуля с естественным ледовым покрытием в поселке Красный Яр Любинского района. Он будет использоваться не только сельскими жителями, но и городскими командами в качестве тренировочной и соревновательной площадки.

– Потребность людей в занятиях хоккеем гораздо выше, чем мы можем дать. А в городе и сегодня не хватает льда, – подчеркнул Дмитрий Крикорьянц. – И расположение таких комплексов в относительной «шаговой» доступности поможет всем любителям спорта. Кроме того, на таких кортах можно смело реализовывать проекты Ночной хоккейной лиги и других любительских лиг.

В Троицком поселении Омского района в рамках нацпроекта «Демография» создается физкультурно­оздоровительный комплекс открытого типа с разборно­сборными трибунами для болельщиков. Посетители новой площадки смогут здесь заниматься хоккеем, мини­футболом, легкой атлетикой, баскетболом, гандболом, бадминтоном и другими видами спорта. Кроме того, на ней будут установлены разнообразные тренажеры.

Также в рамках нацпроекта в районах области создаются площадки ГТО. До конца  года они появятся в Саргатском, Колосовском, Одесском, Таврическом, Нововаршавском, Седельниковском и Оконешниковском районах. Сейчас закуплено все необходимое оборудование, которое скоро доставят в регион, чтобы до начала холодов установить его на местах и начать работу.

Напомним, что в прошлом году в районах Омской области было создано 13 площадок для выполнения норм ГТО, установлено покрытие из искусственной травы на трех стадионах и построено многофункциональное плоскостное спортивное сооружение в Азовском муниципальном районе.

– Все омичи должны иметь возможность заниматься спортом, независимо от места проживания, – считает Дмитрий Крикорьянц.

Игра на перспективу

Серьезные шаги сделаны и в сфере улучшения материальной базы для развития футбола.

– Все знают, что омский «Иртыш» вернулся в родной манеж СК «Красная звезда». Это случилось благодаря средствам, полученным по нацпроекту «Демография», – говорит Дмитрий Крикорьянц. – Мы совместно с городским муниципалитетом сделали все необходимое, чтобы «Иртыш» заиграл на домашней арене, где он уже порадовал своих болельщиков победами.

Согласно регламенту ФНЛ, были улучшены условия по освещению, заменено искусственное футбольное покрытие. Все выполнено согласно критериям качества лиги.

Помимо этого, приобретено покрытие для футбольного поля в поселке Оконешниково, который является столицей не только омской, но и российской лапты. Команда, сформированная на базе района, неоднократно становилась чемпионом России и обладателем Кубка страны. Именно поэтому губернатор Александр Бурков принял решение в качестве поощрения отдать новое поле именно оконешниковцам, где будут развиваться как футбол, так и лапта.

– Напомню, что в 2023 году в Оконешниково планируется проведение финальной части областной «Королевы спорта», – заметил Дмитрий Крикорьянц. – Так что мы смотрели на перспективу и заранее продумали улучшение материально­технической базы района.

Новый инвентарь

Еще одним направлением реализации нацпроектов является адресная поддержка спортивных учреждений региона в части улучшения материально­технической базы. В этом году приобретены инвентарь и спортивная форма для спортивных школ олимпийского резерва по художественной гимнастике.

Региональный Центр спортивной подготовки получит два комфортабельных автобуса средней вместимости. Особенно они необходимы командам игровых видов спорта.

Финансирование выделяется и для улучшения условий подготовки спортсменов с особенностями здоровья. Новый инвентарь появится у фехтовальщиков, легкоатлетов, стрелков, пловцов и других спортсменов из Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, что позволит им более качественно готовиться к всероссийским и международным стартам.

– Надо понимать, что во главе угла у нас стоит здоровье людей, и если пандемия заставит нас свернуть проведение спортивных мероприятий, мы это сделаем. Это касается и тренировочного процесса, который, как в прошлый раз, перейдет в том числе в режим онлайн. Хочешь быть сильным и крепким – ты найдешь силы и волю заниматься физкультурой и спортом, – резюмировал Дмитрий Крикорьянц.

В прошлом году в районах Омской области было создано 13 площадок для выполнения норм ГТО. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий