«Все успехи района – это заслуга наших людей!»

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

Дата публикации 21 октября 2020 08:07 Автор

В прошлом году по темпам социально-экономического развития Исилькульский район занял четвертое место в регионе.

Основой экономики Исилькульского муниципального района является сельское хозяйство – на его территории работает девять крупных сельхозорганизаций, 74 КФХ и более 6,3 тысячи личных подсобных хозяйств. Кроме того, здесь хорошо развита и перерабатывающая промышленность. О том, чем еще сегодня живет район, наш разговор с главой Исилькульского района Александром Лямзиным.

Деньги – в развитие

Александр Иванович, как нынче прошла уборочная кампания?

– В этом году в районе убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 81,9 тыс. га, технических культур – с 16,9 тыс. га, кормовых – с 20,5 тыс. га. Валовой сбор зерна составил более 151 тыс. тонн. При этом средняя урожайность по району – 18,5 ц /га, что выше областного показателя.

Идет переработка выращенной сельхозпродукции. Так, предприниматель С. Б. Титов занимается производством и упаковкой подсолнечного масла и снековой продукции, которая реализуется в магазинах района. ИП В. О. Рабольт производит гранулированные корма и комбикорм, готовая продукция поставляется в ХМАО, Челябинск, Свердловск и Казахстан. Комбикорма также выпускает ООО «Медвежинская свиноферма» – предприятие реализует до 7000 тонн готовой продукции в соседние регионы, Башкирию и Казахстан.

Благодаря чему идет такое развитие АПК?

– Только в этом году в экономику района направлено 235 млн рублей инвестиций. Такой рост обусловлен, прежде всего, вложениями в сельское хозяйство: на территории района реализуется сразу несколько инвестпроектов, направленных на развитие животноводства и переработку. Среди них модернизация и реконструкция доильного и стойлового оборудования на 1100 голов в СПК «Украинский», строительство цеха для изготовления сельхозтехники Давыдом Эппом, приобретение автоматизированной маслодельной линии для производства сливочного масла предпринимателем Олегом Трикозом. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется реализация инвестпроектов по строительству коровника ангарного типа на 250 голов для беспривязного содержания коров в СПК «Украинский» и реконструкция молочной фермы на 650 голов в АО «Новорождественское».

Не хлебом единым

Ваш район входит в число лидеров по развитию культуры

– Район уже трижды становился победителем областного конкурса имени Н. Н. Бревновой на лучшее развитие сферы культуры. Но нам еще есть к чему стремится. Тем более нацпроект позволил выполнить капремонт Украинского дома культуры, сейчас идет реконструкция и Солнцевского дома культуры. В 2019 году, в рамках первого этапа, здесь выполнили монтаж вентиляции, устройство санузла, провели ремонт кровли, замену дверей и окон. На сегодняшний день завершается капремонт фундамента и устройство отмостки.

Также наш район получил финансирование на создание модельных муниципальных библиотек в рамках проекта «Культурная среда». На сегодняшний день в Центральной районной библиотеке имеется большой современный читальный зал, уютный краеведческий зал с электрокамином, отдельная зона для маленьких читателей, молодежное пространство с мягкими подоконниками, кофезоной и музыкальными инструментами. Имеется творческая лаборатория, в которой каждый найдет себе занятие по интересам. Библиотека оборудована современной компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом, в зоне чтения – удобная мягкая мебель, в читальном зале – большая интерактивная панель, значительно обновлен и книжный фонд.

Установка на результат

Если уж мы заговорили о нацпроектах, то какова у вас ситуация с образованием?

– Исилькульский район активно включился в реализацию нацпроекта «Образование» с создания центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В настоящее время они работают на базе четырех образовательных учреждений. Причем здесь реализуются не только программы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально­технической базой, но и программы допобразования по IT­технологиям, шахматам, медиатворчеству, проектной и внеурочной деятельности.

Еще одной важнейшей частью реализации программы станет строительство в Исилькуле общеобразовательной школы на 550 мест и спортивной площадки. В настоящее время проект прошел экспертизу, за счет средств местного бюджета уже ведется строительство школьной котельной.    

Что касается муниципального проекта «Успех каждого ребенка», то он призван создать систему, в которой уже на ранних этапах обучения ребенок сможет выбрать интересующую его профессию. У нас в течение двух лет реализуется программа по привлечению молодежи в аграрный сектор экономики. Здесь опорным учреждением является Исилькульская станция юных натуралистов, на базе которой действуют два агрокласса.

Приоритетное направление

Не секрет, что далеко не во всех районах области решены проблемы с ремонтом дорог и водоснабжением

– Именно поэтому одним из приоритетных нацпроектов для нас является «Экология», в рамках которого реализуется федеральный проект «Чистая вода», благодаря которому в этом году был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству подводящего водопровода и сооружений для пос. Лесного. Проложено 9,7 км водопроводных сетей, ведутся работы по устройству двух железобетонных резервуаров емкостью по 250 м³ и строительству здания насосной станции, уже завезены материалы и оборудование для ее комплектации.

Также с помощью субсидий из областного бюджета заключен контракт на разработку проектно­сметной документации строительства межпоселковых водопроводных сетей и водопроводных сооружений д. Петровка – с. Новорождественка – д. Аполлоновка. Получено заключение госэкспертизы по документации на строительство и реконструкцию водопроводных сооружений г. Исилькуля. Сейчас идет определение подрядной организации для проведения капремонта центральной насосной станции и строительства дополнительного резервуара емкостью 1000 м2.

В рамках еще одного важного проекта – «Формирование комфортной городской среды» – нам выделены субсидии из областного бюджета на выполнение работ по благоустройству трех общественных территорий в Исилькуле. А на полученные ранее средства сейчас проводится ремонт автодорог с твердым покрытием в девяти сельских поселениях. Продолжается и реконструкция двух дорог, ведущих к объектам сельскохозяйственного производства и переработки.

Любой большой путь начинается с маленького шага. Главное, что мы не останавливаемся, идем вперед. А в результате Исилькульский район станет еще более процветающим и привлекательным для жизни, чего я и хочу добиться на посту главы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий