«Приступаем к программе 2021 года»

«Приступаем  к программе 2021 года»

Дата публикации 21 октября 2020 08:18 Автор Фото Максим Кармаев

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области идет с опережением графика.

Состояние дорог – это один из главных объективных показателей движения региона вперед: очевидно, что по плохим дорогам «далеко не уедешь». Для Омской области, как и для государства в целом, транспортная инфраструктура имеет стратегическое значение.

Опережающими темпами

18 октября у представителей отрасли дорожного хозяйства профессиональный праздник. Но отмечали они его, как правило, за работой на объектах. В 2020 году перед отраслью были поставлены серьезные задачи: отремонтировать порядка 250 км автодорог, построить и провести реконструкцию примерно 70 км дорог, выполнить ямочный ремонт участков протяженностью 50 км по всей территории области. При этом основной программой является национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в Омской области с 2019 года.

– Отмечу, что в этом году мы работаем с опережением графика и уже начали выполнять программу 2021 года. Изначально планировали отремонтировать 38 автодорог, однако за счет образовавшейся экономии появилась возможность приступить к объектам следующего года, – подчеркивает министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев. – По инициативе губернатора Александра Буркова на 2020 год был перенесен миллиард рублей, предусмотренный на 2021 год. Также региону был выделен межбюджетный трансферт в размере 406,6 млн рублей. За счет этих средств в этом году будут сданы еще семь автодорог. Таким образом, в этом году по нацпроекту БКАД преду­смотрены работы на 45 дорогах общей протяженностью 215 км.

Важные проекты

Одной из причин увеличения темпов работ министр назвал то, что контракты с подрядными организациями были заключены в начале года. Дорожники в зимний период успели завезти материалы и подготовить технику, чтобы с началом сезона незамедлительно приступить к работам.

Помимо приведения в нормативное состояние региональных дорог и автодорог городской агломерации по программе БКАД, знаковым объектом, который был завершен в этом году, стала трасса Милорадовка – Алабота. Она построена в обход Казахстана, тогда как ранее путь из Русской Поляны проходил по территории соседей.

Не менее долгосрочным и важным проектом является реконструкция моста через реку Омь в городе Калачинске. В настоящее время идет процедура заключения контракта с подрядчиком на два года. Стоимость работ составляет 470 млн рублей, из которых 145 млн привлечено из федерального бюджета.

Сложный объект

Одной из ключевых строек этого года стала дорога­дублер на Левобережье Омска. В настоящий момент здесь окончено асфальтирование верхнего слоя дорожной одежды и начались работы по обустройству всех необходимых коммуникаций. Строители заканчивают оборудование съездов с автомобильной дороги и тротуаров. Параллельно идут работы по благоустройству, установке светофорных объектов, линий наружного освещения, ограждений и шумозащиты.

– Объемы остались еще довольно большие, поэтому планируем завершить все работы и подготовить объект к сдаче к середине декабря этого года, – говорит заместитель директора по строительству ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков.

Добавим, что эта магистраль должна стать полноценным дублером улицы 70 лет Октября, она свяжет между собой улицу Конева, бульвар Архитекторов и улицу Перелета. Кроме того, дорога разгрузит перекресток улиц Конева и 3­я Енисейская, улучшит ситуацию с пробками на метромосту, ликвидирует суммарные многокилометровые заторы на прилегающих улицах, а также на Ленинградском проспекте.

– Дорога на 3­й Островской оказалась для нас тяжелым объектом. Там было очень много сетей, но благодаря заказчику и подрядчику проделана огромная работа, – отметил Антон Заев. – К сожалению, из­за существующей застройки и проблем с федеральной землей проектировщикам пришлось вписываться в существующий земельный участок, поэтому один отрезок этой дороги получился узким, порядка 5,5 метра. После съезда с метромоста дорога заужается на повороте и примерно 500 метров идет двухполосный участок. Дальше – все нормально, дорога становится четырехполосной, как и полагается.

 

Евгения ГЛЕБОВА, заместитель начальника отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта городской администрации:

– На участке от улицы 3­я Островская в направлении моста имени 60­летия Победы предлагается организация движения по одной полосе в одном направлении. Пропускная способность будет достаточно высокой: от восьмисот до тысячи единиц в час. Движение в обоих направлениях сохранится по улице 3­я Енисейская – на участке от улицы 3­я Островская до улицы Конева. В настоящее время там обустроены остановочные комплексы с пешеходными переходами, максимально приближенными к жилому массиву. Схема альтернативная, со временем она будет дорабатываться с целью предотвращения пробок.

СПРАВКА:

В Омской области до конца этого года в нормативное состояние приведут 40,7 процента областных дорог и 69 процентов дорог городской агломерации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...