«Приступаем к программе 2021 года»

«Приступаем  к программе 2021 года»

Дата публикации 21 октября 2020 08:18 Автор Фото Максим Кармаев

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области идет с опережением графика.

Состояние дорог – это один из главных объективных показателей движения региона вперед: очевидно, что по плохим дорогам «далеко не уедешь». Для Омской области, как и для государства в целом, транспортная инфраструктура имеет стратегическое значение.

Опережающими темпами

18 октября у представителей отрасли дорожного хозяйства профессиональный праздник. Но отмечали они его, как правило, за работой на объектах. В 2020 году перед отраслью были поставлены серьезные задачи: отремонтировать порядка 250 км автодорог, построить и провести реконструкцию примерно 70 км дорог, выполнить ямочный ремонт участков протяженностью 50 км по всей территории области. При этом основной программой является национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в Омской области с 2019 года.

– Отмечу, что в этом году мы работаем с опережением графика и уже начали выполнять программу 2021 года. Изначально планировали отремонтировать 38 автодорог, однако за счет образовавшейся экономии появилась возможность приступить к объектам следующего года, – подчеркивает министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев. – По инициативе губернатора Александра Буркова на 2020 год был перенесен миллиард рублей, предусмотренный на 2021 год. Также региону был выделен межбюджетный трансферт в размере 406,6 млн рублей. За счет этих средств в этом году будут сданы еще семь автодорог. Таким образом, в этом году по нацпроекту БКАД преду­смотрены работы на 45 дорогах общей протяженностью 215 км.

Важные проекты

Одной из причин увеличения темпов работ министр назвал то, что контракты с подрядными организациями были заключены в начале года. Дорожники в зимний период успели завезти материалы и подготовить технику, чтобы с началом сезона незамедлительно приступить к работам.

Помимо приведения в нормативное состояние региональных дорог и автодорог городской агломерации по программе БКАД, знаковым объектом, который был завершен в этом году, стала трасса Милорадовка – Алабота. Она построена в обход Казахстана, тогда как ранее путь из Русской Поляны проходил по территории соседей.

Не менее долгосрочным и важным проектом является реконструкция моста через реку Омь в городе Калачинске. В настоящее время идет процедура заключения контракта с подрядчиком на два года. Стоимость работ составляет 470 млн рублей, из которых 145 млн привлечено из федерального бюджета.

Сложный объект

Одной из ключевых строек этого года стала дорога­дублер на Левобережье Омска. В настоящий момент здесь окончено асфальтирование верхнего слоя дорожной одежды и начались работы по обустройству всех необходимых коммуникаций. Строители заканчивают оборудование съездов с автомобильной дороги и тротуаров. Параллельно идут работы по благоустройству, установке светофорных объектов, линий наружного освещения, ограждений и шумозащиты.

– Объемы остались еще довольно большие, поэтому планируем завершить все работы и подготовить объект к сдаче к середине декабря этого года, – говорит заместитель директора по строительству ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков.

Добавим, что эта магистраль должна стать полноценным дублером улицы 70 лет Октября, она свяжет между собой улицу Конева, бульвар Архитекторов и улицу Перелета. Кроме того, дорога разгрузит перекресток улиц Конева и 3­я Енисейская, улучшит ситуацию с пробками на метромосту, ликвидирует суммарные многокилометровые заторы на прилегающих улицах, а также на Ленинградском проспекте.

– Дорога на 3­й Островской оказалась для нас тяжелым объектом. Там было очень много сетей, но благодаря заказчику и подрядчику проделана огромная работа, – отметил Антон Заев. – К сожалению, из­за существующей застройки и проблем с федеральной землей проектировщикам пришлось вписываться в существующий земельный участок, поэтому один отрезок этой дороги получился узким, порядка 5,5 метра. После съезда с метромоста дорога заужается на повороте и примерно 500 метров идет двухполосный участок. Дальше – все нормально, дорога становится четырехполосной, как и полагается.

 

Евгения ГЛЕБОВА, заместитель начальника отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта городской администрации:

– На участке от улицы 3­я Островская в направлении моста имени 60­летия Победы предлагается организация движения по одной полосе в одном направлении. Пропускная способность будет достаточно высокой: от восьмисот до тысячи единиц в час. Движение в обоих направлениях сохранится по улице 3­я Енисейская – на участке от улицы 3­я Островская до улицы Конева. В настоящее время там обустроены остановочные комплексы с пешеходными переходами, максимально приближенными к жилому массиву. Схема альтернативная, со временем она будет дорабатываться с целью предотвращения пробок.

СПРАВКА:

В Омской области до конца этого года в нормативное состояние приведут 40,7 процента областных дорог и 69 процентов дорог городской агломерации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий