Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Дата публикации 21 октября 2020 08:22

Омским архитекторам помогут победить во всероссийском конкурсе по созданию проекта стелы в память о тружениках тыла.

В начале сентября Российское военно­историческое общество объявило открытый всероссийский творческий конкурс на разработку лучшего архитектурно­художественного решения стелы «Город трудовой доблести». Участниками могут стать профессиональные архитекторы и скульпторы, как отдельные мастера, так и творческие коллективы.

Для того чтобы помочь омским авторам правильно оформить заявку и подготовить проработанные эскизы для участия во всероссийском конкурсе, на базе омского Центра компетенций по вопросам городской среды создана экспертная площадка. 

В ее работе принимают участие представители профессионального сообщества, в том числе член правления регионального отделения Союза дизайнеров России Игорь Вахитов, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин, эксперт в области охраны памятников культуры Наталья Удина и другие. Возглавляет совет директор омского Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин.

– Мы заинтересованы в том, как будет выглядеть будущая стела. Более того, мы хотим, чтобы победу одержал омский проект. Именно поэтому опытные архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы и искусствоведы готовы рассмотреть художественные решения наших авторов, помочь им и дать рекомендации для того, чтобы их работы соответствовали требованиям организатора конкурса, были качественными и завершенными, художественно раскрывали образ, – пояснил директор омского Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин.

Стела должна содержать изображение герба и текста указа президента о присвоении городу почетного звания. А также предусматривать возможность приспособления ее под разные ландшафты. Стелу установят по единому проекту во всех городах, удостоенных почетного звания.

Омские архитекторы заявили о непростой задаче – создании одного дизайн­проекта, который бы вписывался в ландшафт двадцати городов.

– Как сделать стелу, которую можно приспособить к различным условиям? – удивился Никита Шалмин. – Архитектура основана на принципах уникальности, исключительности, единственности. А одна на всех будет противоречить этому. Это будет нелегкая задача. Было бы проще разработать единый нагрудный знак, а стелы в каждом городе были бы индивидуальные.

До 20 ноября омские зодчие могут присылать свои работы в Центр на открытое обсуждение. А затем участники, доработав свои проекты, отправят их организаторам конкурса. Эскизы принимаются до 10 декабря, итоги конкурса подведут 25 декабря.

Напомним, что стелу планируется установить в Октябрьском округе – рядом с мемориальным комплексом омским труженикам тыла.

СПРАВКА:

Получить подробную информацию о конкурсе, сроках и условиях участия в нем, о том, как представить свои эскизы экспертному совету, можно в Центре компетенций по вопросам городской среды по тел.: 28­23­58, 8­913­628­23­58 или по эл. почте: stela_55@bk.ru.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий