Изо всех сил

Изо всех сил

Дата публикации 7 ноября 2012 09:43

Этот силовой вид спорта популярен во всем мире уже почти полвека. Однако его развитию сильно мешает децентрализация - только официальных международных федераций насчитывается более десяти.
Этот силовой вид спорта популярен во всем мире уже почти полвека. Однако его развитию сильно мешает децентрализация - только официальных международных федераций насчитывается более десяти.

Из-за этого - неразбериха, кого именно считать чемпионом или рекордсменом мира.

В Омске, например, их около пятидесяти. Речь идет о пауэрлифтинге, силовом троеборье, включающем в себя приседание со штангой, жим лежа и становую тягу.

Его название состоит из двух английских слов, которые переводятся на русский язык как «сила» и «подъем». Во время состязаний сравниваются показатели атлетов одной весовой категории. Оценка идет по суммарному взятому весу во всех трех упражнениях. Для России этот вид спорта сравнительно молодой, у нас его официально признали около 25 лет назад. А сегодня в одной только Омской области отряд поклонников пауэрлифтинга насчитывает уже несколько тысяч человек.

Этот вид очень часто сравнивают с бодибилдингом, но в отличие от него здесь важны не красота тела, а силовые показатели.

Соревнования по пауэрлифтингу, на первый взгляд, проходят скучно и однообразно. Между тем за каждым подходом спортсмена к штанге скрывается огромное физическое и волевое напряжение. Пауэрлифтинг - это прежде всего борьба с самим собой. Не важно, какой вес ты поднимешь, главное - одолеть снаряд. Пауэрлифтинг открыт для всех, как для мужчин, так и для женщин. Им успешно занимаются люди с ограниченными физическими возможностями. Этот вид, вернее отдельно взятое упражнение (жим штанги лежа), включен в программу Паралимпийских игр.


Справка

В России пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой и была создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом Международной федерации пауэрлифтинга.

В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. Были разработаны дополнительные нормативы для этого. Также, например, на Украине одно время проводились отдельно соревнования по становой тяге.

Виктор Яцкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов