Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать всем!

Дата публикации 21 октября 2020 08:48

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся на самоизоляции из­за коронавируса, опубликовал в социальных сетях новое видеообращение.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции с каждым днем становится все напряженнее, поэтому главной задачей является сохранить людей.

– Я обращаюсь к руководителям промышленных предприятий, организаций изыскать возможность как можно больше своих работников перевести на дистанционный режим работы, – сказал Александр Бурков.

Для того чтобы повысить мобильность медработников, Александр Бурков принял решение с этой недели направить машины правительства Омской области в медицинские учреждения.

– С учетом этой чрезвычайной ситуации нам необходимо переводить дополнительные больничные койки под лечение «ковидных» больных, и мы будем переводить, перепрофилировать дополнительно стационары под COVID. У нас нет другого выхода. Мы должны сегодня помочь тем, кто тяжело болеет. В то же время и помощь должна оказываться всем, кто болеет сегодня. Уважаемые друзья, ситуация, действительно, сложная, но я убежден, что мы ее преодолеем сообща. Я прошу вас всех не поддаваться панике. Ситуация эта временная. Сегодня специалисты из Роспотребнадзора говорят о том, что нам необходимо еще несколько недель, чтобы стабилизировать обстановку, поэтому мы выйдем из этой ситуации. Я прошу вас, друзья, соблюдайте меры безопасности и сохраняйте свое здоровье и своих близких, – добавил глава региона.


Крепитесь, люди, было лето...

В омских больницах расширяют коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

За последнюю неделю количество заболевших коронавирусом омичей достигло рекордных результатов. Только за последние сутки подтвержен 171 новый случай заражения. По поручению главы региона Александра Буркова прорабатывается вопрос об увеличении коечного фонда для госпитализации пациентов.

– В июле­августе в регионе было развернуто более 1,5 тыс. коек. На сегодняшний день их количество в медицинских организациях достигло 2,1 тысячи. Мы понимаем, что этого недостаточно. Основная задача – развернуть дополнительные койки. Принято решение: коечный фонд будет развернут на базе родильного дома № 5, городской больницы № 7, а также госпиталя ветеранов войны, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Куприянов. – Сразу хочу отметить, что все учреждения родовспоможения, находящиеся на территории региона, справляются с текущим потоком рождений. В этом случае есть возможность использовать базу родильных домов.

 Ситуацию осложняет сезонность: наряду с ковидом идет распространение гриппа и ОРВИ.

В режиме повышенной готовности работают БСМП N0 1, городская больница N0 9,

гинекологическая больница, кардиологический диспансер.

 Также в статус ковидной базы планируется вернуть ОКБ. Сегодня в Омске в таком же статусе работают: инфекционная больница № 1, городские больницы № 11 и № 17, медсанчасть № 4, БСМП № 2, детская городская клиническая больница № 3, родильный дом № 4. В ближайшее время планируется увеличить коечный фонд для ковидных больных за счет возвращения в особый режим больницы ФМБА.

– Губернатор обратился к вице­председателю Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой привлечь к работе, как это было в летний период, учреждения Федерального медико­биологического агентства. Сейчас готовится распорядительный документ. Это дополнительно 70 коек, – добавил Владимир Куприянов.

Ситуацию осложняет сезонность: наряду с ковидом идет распространение гриппа и ОРВИ. В режиме повышенной готовности работают БСМП № 1, городская больница № 9, гинекологическая больница, кардиологический диспансер. Для поддержки врачей приглашены ординаторы Омского государственного медицинского университета. 372 человека – серьезное усиление для загруженных поликлиник и стационаров.

– Все ординаторы проходят процесс трудоустройства в качестве врачей­стажеров, им начисляется заработная плата согласно штатному расписанию, а также предоставляются так называемые ковидные выплаты, предусмотренные указом президента, – подчеркнул Владимир Куприянов.

Вопросы, связанные с оказанием медпомощи в регионе, под личным контролем держит глава региона Александр Бурков.


Дефицита не будет

 В омские аптеки поступит крупная партия наиболее востребованных при сезонных заболеваниях лекарств.

Заместитель председателя регионального правительства Владимир Куприянов по поручению губернатора Александра Буркова встретился с представителями всех крупных аптечных сетей на территории Омской области. Обсуждались вопросы наличия необходимого запаса и перечня лекарственных средств, причины отсутствия ряда наименований и проблемы в восполнении недостающих объемов. В первую очередь речь идет о медицинских препаратах, которые назначаются в связи с сезонным повышением уровня заболеваемости острыми респираторно­вирусными инфекциями, а также с ростом количества больных в легкой и средне­легкой формах COVID­19, подлежащих лечению в амбулаторном звене.

Немаловажное значение имеет стоимость этих препаратов, поскольку диапазон цен по коммерческим предложениям разных производителей достаточно широк. Чем крупнее партия, тем доступнее цены. Адекватность и доступность цен на особо востребованные лекарства – очень важный аспект, подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Владимир Куприянов. Нужно искать выгодные для людей предложения.

Как оказалось, по нескольким дефицитным позициям ряд аптечных сетей не может самостоятельно восполнить недостаток из­за отсутствия этих препаратов у дистрибьюторов. Представитель АС «Семейная» Анастасия Ковалева отметила, что в результате ажиотажного спроса, когда люди просто закупают лекарства впрок, как когда­то гречку, те, кто в них действительно нуждается, не могут их приобрести. Поскольку многие сейчас занимаются самолечением, очень важно, чтобы в аптеках отслеживали отпуск рецептурных лекарств именно по выписке врача. Здесь нужен встречный контроль со стороны фармацевтов. Тем не менее искусственный ажиотаж можно сбить только наличием и доступностью самих препаратов массового спроса.

Крупная партия наиболее востребованных лекарств поступит в подведомственную области аптечную сеть «Омское лекарство». А накануне решено было дополнить заявку потребностями других омских аптечных сетей. В условиях, когда все регионы активно занимаются закупками лекарств, объединенная, по сути, централизованная заявка позволит сократить время на получение единого заказа на все аптечные сети.

Первая крупная партия медицинских препаратов поступит в регион уже сегодня.


ФОТОФАКТ

В Таре за счет средств частного инвестора построили вертолетную площадку для санитарной авиации. Площадка оборудована освещением, поэтому вертолеты могут летать даже по ночам. В зону вылетов медбортов входит весь север Омской области. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий