С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Дата публикации 21 октября 2020 08:32

Александр Бурков призвал глав муниципальных районов увеличивать объемы капиталовложений в развитие сельских территорий.

Находясь по рекомендации врачей на самоизоляции, глава региона продолжает работать. Александр Бурков в режиме онлайн обсуждает вопросы развития сельских территорий с главами администраций муниципальных районов. Главы представили отчеты о результатах проделанной работы за пятилетний период. Подход сугубо индивидуальный, с каждым – отдельный разговор. 

Роль локомотива в экономике каждого района играет сельское хозяйство. У каждой территории своя специфика, проблемы и точки роста. Глава региона обсудил с руководителями районов итоги уборочной кампании, обновление сельхозтехники, внедрение новых технологий в растениеводстве, реконструкцию и строительство новых животноводческих комплексов, перспективы роста в производстве мяса и молока.

Дороги и газификация

Развитие аграрной отрасли и сельских территорий в целом невозможно без создания инфраструктуры. Вопросы газификации и строительства дорог, как отметил губернатор, он держит на личном контроле.

– Со следующего года плотно приступаем к работе по программе комплексного развития сельских территорий, – рассказал в своем докладе глава Любинского района Абай Ракимжанов. – У нас готовы к реализации два проекта комплексной жилой застройки. Две площадки мы уже освоили и застраиваем. Провели при поддержке правительства Омской области газ, воду, электричество. Трудоемкий этап работ связан с обустройством инфраструктуры площадок – в частности, строительством дорог. Проектируем, проходим экспертизу и согласование.

Исилькульский район также участвует в программах строительства дорог, развивает газификацию. Как рассказал руководитель муниципалитета Александр Лямзин, голубое топливо проведено в 13 населенных пунктов, в последние годы активно газифицируются Солнцевское и Боевое сельские поселения. В этом году природный газ провели в Апполоновку.

В Павлоградском районе завершается газификация села Тихвинка. Сдан межпоселковый газопровод среднего давления от с. Логиновка, а также подводы к социальным объектам.

Привлечь деньги для района

Большое значение руководитель региона придает созданию благоприятного инвестиционного климата. Причем не только в областном центре, но и в сельских районах. Муниципалитеты, используя выгодное географическое положение, исторические или природные богатства, привлекают туристов, а вслед за ними приходят инвесторы. Положительный опыт есть, например, у Большереченского района. Несмотря на большую удаленность от города, р.п. Большеречье в 2019 году посетило 200 тысяч туристов. И людской поток на север растет. Главные точки притяжения – уникальный сельский зоопарк и музей­заповедник «Старина Сибирская».  

В районе решили, что на этом можно и нужно зарабатывать, поэтому плотно занялись развитием сопутствующей инфраструктуры.

– В результате мы рассчитываем создать единый туристический кластер, в рамках которого все туристические объекты будут находиться в шаговой доступности, – рассказал глава района Василий Майстепанов.

– То, что вы уже сейчас думаете о развитии гостиничного хозяйства и общепита, позволит вам привлечь средства из других районов и Омска, эти деньги будут работать на район, – отметил Александр Бурков и предложил присоединиться к туристическому кластеру другие северные районы.

Например, Большим Укам тоже есть что показать туристам. Здесь расположен единственный за Уралом историко­культурный музей­заповедник «Московско­Сибирский тракт». В его фондах хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие страницы истории строительства самой длинной в мире сухопутной гужевой магистрали, заселения и освоения Омского Прииртышья.

– Думайте вместе с Агентством развития и инвестиций, какой необходим проект, как эту тему развить и увязать в туристический кластер Большеречье – Тара – Большие Уки. Туда ведь туристам можно приезжать в выходные дни, чтобы все посмотреть в трех местах. Но без гостиницы и общепита народ никуда не поедет, – отметил Александр Бурков.

Правительство Омской области, в свою очередь, не отступает и от идеи строительства дороги Тобольск – Тара – Томск, лоббируя ее продвижение на федеральном уровне, чтобы заручиться финансовой поддержкой.

Александр Бурков отметил, что экономический блок регионального правительства разрабатывает «прицельные» направления инвестиций и поддержки из областного бюджета. И от глав губернатор ждет предложений, что в том или ином районе необходимо поддерживать в первую очередь.

Александр БУРКОВ:

 Надо думать, как увеличивать объем капитальных вложений. Мы должны объединить усилия и найти крупных инвесторов, чтобы не было снижения инвестиционной составляющей, а был только рост. Наша задача – создание новых рабочих мест.


В помощь инвалидам

В Омской области в шесть раз увеличено финансирование на установку пандусов в жилых домах для инвалидов­колясочников.

По поручению губернатора Александра Буркова в 2020 году на эти цели выделили 6 миллионов рублей. В этом году 75 омичам с инвалидностью установят 130 дорогостоящих приспособлений.

– Сегодня в Омской области проживают более 3,5 тыс. инвалидов­колясочников, многие из них – в многоквартирных домах. По программе  «Доступная среда» ежегодно из областного бюджета выделяют средства на установку пандусов. Необходимо отметить, что за последние три года финансирование значительно увеличили. Например, в 2020 году выделено 6 млн рублей, что в шесть раз превышает показатель 2017 года, – прокомментировала начальник отдела социальной поддержки инвалидов министерства труда и социального развития Омской области Наталья Подольская.

За знаниями с комфортом

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в Омскую область будет поставлена новая партия школьных автобусов.

Всего школы на обновление парка получат 51 транспортную единицу, из них 29 машин вместимостью 10–12 человек, 8 – вместимостью 13–20 человек и 14 автобусов вместимостью 21–24 человека.

– Благодаря президенту Владимиру Путину программа «Школьный автобус» работает по всей стране. Практически шестьсот автобусов ежедневно подво­зят ребятишек к школам в нашем регионе. Нам важно, чтобы школьный автопарк постоянно обновлялся и наши дети в дороге были в полной безопасности, чтобы, независимо от того, как далеко они живут от учебного заведения, имели возможность получать равный со всеми уровень образования. Мы и дальше продолжим работу по обновлению школьного автопарка, – отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий