Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Дата публикации 21 октября 2020 08:38

Депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрят новые меры поддержки бизнеса.

На профильных комитетах ЗС министр экономики Омской области Анна Негодуйко представила пакет налоговых преференций для бизнеса.

Первый документ продлевает на следующий год установленные ранее минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения.

– С учетом отмены с 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход законопроектом предлагается дополнить перечень льготируемых одиннадцатью видами экономической деятельности. При этом пониженные ставки по новым видам будут привлекательными для субъектов, которые ранее являлись плательщиками ЕНВД, для «бесшовного» перехода на УСН и сохранения регистрации в Омской области, – пояснила Анна Негодуйко.

Предлагается пролонгировать на 2021 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 процента по налогу на имущество для 17 видов экономической деятельности. Среди них: перевозка пассажиров, гостиницы, общепит, образование, производство продукции, автотранспортные услуги, сферы отдыха, культуры и спорта.

Всего в перечень войдет 49 видов деятельности в сферах обрабатывающего производства, торговли, образования, работы гостиниц и общепита, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга. Условия для льготы те же – получение не менее 70 процентов доходов от одного из видов экономической деятельности, даже если он не основной у организации.

Второй законопроект предлагает пролонгировать на 2021 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 процента по налогу на имущество для 17 видов экономической деятельности. Среди них: перевозка пассажиров, гостиницы, общепит, образование, производство продукции, автотранспортные услуги, сферы отдыха, культуры и спорта. В перечень видов деятельности планируют добавить «Аренду и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Для применения пониженной ставки необходимо, чтобы доходы от деятельности по одному из основных ОКВЭДов превышали 70 процентов от всех доходов за 2021 год. Помимо этого, для недвижимости, по которой налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохранится ставка налога на имущество, как в 2019 году. В следующем году она составит 1,3 % вместо 1,8 %, а для тех, кто применяет «упрощенку», – 0,5 % вместо 1,5 %.

Для организаций, сдающих в аренду нежилые помещения, хотят сделать льготные налоговые ставки более доступными: исключить из условий наличие госрегистрации договоров аренды. Также предлагается уменьшить срок аренды с шести до трех месяцев.

Третий законопроект преду­сматривает продление на три года «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП, которые работают в производственной, научной и социальной отраслях, а также в сфере бытовых услуг, и применяют патентную или упрощенную систему налогообложения.

Эти предложения рассмотрят на заседании Законодательного собрания уже завтра. Кроме того, депутаты рассмотрят три законопроекта по мерам поддержки инвестиционной деятельности. Первый предлагает освободить компании, заключившие соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности с Минпромторгом РФ, от уплаты налога на имущество на пять лет. Также планируется освободить от уплаты налога на имущество управляющие компании промышленных, агропромышленных парков, технопарков и их резидентов. Второй документ освобождает на десять лет резидентов особой экономической зоны от уплаты транспортного налога. Третий предоставляет инвесторам гарантии стабильности при реализации проектов.


Бизнес создает рабочие места

Региональную выплату в полмиллиона рублей на открытие собственного дела уже получили 55 жителей Омской области.

Центры занятости продолжают принимать заявки на развитие лучших бизнес­планов.

– Опубликовано новое извещение о проведении очередного отбора участников по оказанию содействия безработным в организации собственного дела, – говорит заместитель начальника отдела технологии и аналитической работы омского городского Центра занятости населения Юлия Красова. – Выплата будет предоставлена по результатам отбора. При этом каждый заявитель, чей проект получит финансирование, обязан создать как минимум одно дополнительное постоянное рабочее место для трудоустройства еще одного безработного.

Таким образом, 55 проектов­победителей уже обеспечили 110 постоянных рабочих мест.

Для участия в отборе необходимо подготовить бизнес­план, указать сроки его реализации, объем ассигнований, количество рабочих мест и другие параметры. Расходовать полученные средства можно только на развитие своего дела, в том числе на покупку оборудования и выплату заработной платы. Начинающим предпринимателям окажут консультативную помощь в бизнес­планировании.

Проекты принимают в центрах занятости региона. Они работают в каждом муниципальном районе и округе Омска. В конкурсе могут участвовать только зарегистрированные безработные. Это обязательное условие.

Напомним, что с этого года выплата безработным на открытие собственного дела увеличена на 170 тыс. рублей и на сегодняшний день составляет 502 тыс. рублей.

  

Атрибут цифровой самостоятельности

В Омске запускается первый центр обработки данных.

Основными клиентами дата­центра станут ведущие предприятия реального сектора экономики региона, средний, малый бизнес, а также госсектор. В частности, для региональных органов власти «свой» центр обработки данных – это не только атрибут цифровой самостоятельности региона, но и возможность повысить качество государственного управления с помощью новейших технологий.

– Мы выбрали площадку для реализации проекта ЦОД в Омске, руководствуясь выигрышным географическим положением, доступной энергетикой, а также наличием высококвалифицированных кадровых ресурсов, – подчеркивает директор дата­центра Сергей Лекаревич. – Реализовав проект, мы создали 45 новых рабочих мест и инвестировали в него свыше 400 миллионов рублей.

Ввод в промышленную эксплуатацию первого дата­центра в Омске под брендом Core Data Net компании ООО «Основа Дата Нэт» запланирован на 23 октября. Его общая мощность 1 МВт (плюс резервный канал электропитания такой же мощностью) позволяет разместить в четырех машинных залах до 137 стандартных стоек со стандартным энергопотреблением (от 5 до 11 кВт). Общая площадь дата­центра составляет 1000 кв. метров.

Напомним, что в мае этого года Core Data Net был внесен в Национальный реестр операторов отрасли ЦОД, а в июне учтен в Генеральной схеме размещения ЦОДов в РФ, формируемой Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий