Индейская забава на Сибирской земле

Индейская забава на Сибирской земле

Дата публикации 7 ноября 2012 09:45

Пару лет назад в Санкт-Петер­бурге мне довелось поприсутствовать на первом в России официальном матче по лакроссу. Состоялся он на Крестовском острове, на стадионе «Динамо». Играли команды «Питерские убийцы» и «Московские мятежники».
Пару лет назад в Санкт-Петер­бурге мне довелось поприсутствовать на первом в России официальном матче по лакроссу. Состоялся он на Крестовском острове, на стадионе «Динамо». играли команды «Питерские убийцы» и «Московские мятежники».

«При чем здесь Омск?» - спросите вы. В нашем городе в ближайшее время группа энтузиастов планирует создание команды по лакроссу.

В переводе с французского la crosse означает «клюшка». В ней-то все и дело, это очень любопытный предмет. Внешне он напоминает собой гибрид клюшки, в привычном нашем понимании, и теннисной ракетки, вот только струны на ней не туго натянуты, а образуют собой некий сачок.

Принято считать, что эту игру изобрели индейцы ирокезы, использовавшие ее для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов с другими племенами. В лакроссе две команды по десять человек в каждой стремятся поразить ворота соперника тяжелым литым резиновым мячом, пользуясь ногами и той самой клюшкой, называемой стиком. Силовая борьба, в том числе удары по рукам клюшкой, не только не запрещаются, а даже приветствуются. Поэтому спортсмены выходят на поле, размерами примерно с футбольное, в шлемах с забралом и с надежной защитой рук, плеч, груди и спины. Игра состоит из четырех периодов по 15 минут.

Лакросс – очень интересная, азартная, динамичная игра. Для тех, кто часами сидит на работе за компьютером, мало двигается, эта игра становится настоящим праздником. В Омске команда по лакроссу собирается тренироваться на стадионе «Взлет», расположенном на улице 27-я Северная, начиная с ближайшей весны. Названия у команды пока нет. Игроки ждут предложений от омичей.
 
Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...