Индейская забава на Сибирской земле

Индейская забава на Сибирской земле

Дата публикации 7 ноября 2012 09:45

Пару лет назад в Санкт-Петер­бурге мне довелось поприсутствовать на первом в России официальном матче по лакроссу. Состоялся он на Крестовском острове, на стадионе «Динамо». Играли команды «Питерские убийцы» и «Московские мятежники».
Пару лет назад в Санкт-Петер­бурге мне довелось поприсутствовать на первом в России официальном матче по лакроссу. Состоялся он на Крестовском острове, на стадионе «Динамо». играли команды «Питерские убийцы» и «Московские мятежники».

«При чем здесь Омск?» - спросите вы. В нашем городе в ближайшее время группа энтузиастов планирует создание команды по лакроссу.

В переводе с французского la crosse означает «клюшка». В ней-то все и дело, это очень любопытный предмет. Внешне он напоминает собой гибрид клюшки, в привычном нашем понимании, и теннисной ракетки, вот только струны на ней не туго натянуты, а образуют собой некий сачок.

Принято считать, что эту игру изобрели индейцы ирокезы, использовавшие ее для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов с другими племенами. В лакроссе две команды по десять человек в каждой стремятся поразить ворота соперника тяжелым литым резиновым мячом, пользуясь ногами и той самой клюшкой, называемой стиком. Силовая борьба, в том числе удары по рукам клюшкой, не только не запрещаются, а даже приветствуются. Поэтому спортсмены выходят на поле, размерами примерно с футбольное, в шлемах с забралом и с надежной защитой рук, плеч, груди и спины. Игра состоит из четырех периодов по 15 минут.

Лакросс – очень интересная, азартная, динамичная игра. Для тех, кто часами сидит на работе за компьютером, мало двигается, эта игра становится настоящим праздником. В Омске команда по лакроссу собирается тренироваться на стадионе «Взлет», расположенном на улице 27-я Северная, начиная с ближайшей весны. Названия у команды пока нет. Игроки ждут предложений от омичей.
 
Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов