С начала недели в омские аптеки бесперебойно поступают все лекарства для лечения ОРВИ и коронавируса

С начала недели в омские аптеки бесперебойно поступают все лекарства для лечения ОРВИ и коронавируса

Дата публикации 21 октября 2020 12:47 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил директор «Омского лекарства» Сергей Ловейкин. Фармацевты призывают омичей не создавать искусственный ажиотаж вокруг противовирусных лекарств и антибиотиков, покупая их впрок. Через полгода их придется выбросить.

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в городских аптеках в поисках необходимых для лечения ОРВИ и коронавируса лекарств и пообщались с представителями фарм-сообщества, чтобы понять, как решается вопрос с медикаментами в Омской области. Кроме того, нам продемонстрировали склад АО «Омское лекарство» с запасом необходимых лекарственных препаратов.

 

Напомним, что с прошлой недели из-за повышенного спроса на противовирусные лекарства и антибиотики возникли проблемы с поставками медикаментов в сети. В некоторых аптеках омичи не могли приобрести, к примеру, рецептурный лидокаин, которым разбавляют уколы цефтриаксона для лечения ковид-больных в амбулаторных условиях. Для разрешения ситуации подключились региональные власти.

Гендиректор аптечной сети «Омское лекарство» Сергей Ловейкин объяснил, что на отдельные препараты спрос вырос по сравнению с прошлым годом в 50 раз и такой объем медикаментов не держит ни один поставщик, поэтому и возникли некоторые трудности.

 

«В последние недели в Омской области возник ажиотажный спрос на противовирусные и антибиотики. Зачастую это вызвано тем, что наши сограждане закупаются впрок. К такому спросу оказалась не готова вся цепочка — начиная от производителей и поставщиков, заканчивая аптеками. Поэтому совместно с минздравом региона мы производим закупку и создаем запас. Он частично вымывается из-за такого спроса, но в наших аптеках регулярно ведутся поставки этих препаратов. Мы ведем переговоры с поставщиками и производителями, ищем все эти препараты на рынке поставщиком, они регулярно поступают в аптеки», — сообщил Ловейкин.

При этом руководитель сети признает, что перебои с лекарством есть, но это не постоянное отсутствие этих важных лекарств, а дефицит сроком в день-два. В настоящее время омские сети вышли на федеральный уровень, напрямую к производителям, чтобы таких ситуаций больше не было.

«Рассчитываю, что с начала следующей недели наиболее востребованные препараты, используемые в борьбе с COVID-19, начнут поступать не только в нашу сеть. При покупке запланированы поставки во все аптечные сети города и области», — сказал глава «Омского лекарства».

При «контрольной закупке» корреспондентами «ОМСКРЕГИОНА» в Госаптеке по ул. Пушкина, 76 в центре Омска не оказалось взрослой дозировки арбидола, именно его прописывают медики как для профилактики, так и для лечения вирусной инфекции. Провизор Ольга Пасько отметила, что если раньше проходимость составляла примерно 140 человек в час, то сейчас — за 250 человек. Большинство берут именно противовирусные препараты и самый популярный среди них арбидол.

«Я спрашиваю у покупателей, берут ли они потому, что заболели или для профилактики. Многие отвечают, что или болеющим родственникам, или себе, так как кто-то из близких болеет. Лекарства приходят постоянно, но их также быстро и раскупают, поэтому сейчас именно взрослой дозировки арбидола нет, ждем. Можем предложить другие, не уступающие по эффективности противовирусные препараты, их достаточно много, но почему-то все спрашивают именно этот. Удивительно», — отметила фармацевт.

«При лечении коронавируса, безусловно, необходимо следовать рекомендациям врача, но для профилактики не нужно зацикливаться лишь на одном наименовании противовирусного препарата, например, на арбидоле. Из-за того, что граждане сфокусировали свое внимание именно на нем, с ним перебои наиболее часты. Есть широкий спектр других, не менее эффективных средств, которыми можно воспользоваться», — сказал Сергей Ловейкин.

Заведующая аптекой Людмила Иванова отмечает, что число покупателей возросло примерно в пять раз. При этом различные противовирусные в аптеке есть всегда.

«Это широкий список наименований противовирусных препаратов, а не один. С ними нет проблем вообще. Сложности возникли с антибиотиками, мы отпускаем их только по рецепту врача. Такие правила. Только поставка пришла и мы сразу делаем заказ, чтобы, если и возникли простои, то на очень короткий период времени. Мы же не склад, у нас определенные места под хранение и просто больше мы не можем заказать, но повторюсь, что сразу же заказываем новые медикаменты. Поэтому даже если сейчас какого-то препарата нет, то он поступит спустя несколько часов», — заверила заведующая.

Аптекари призывают омичей не паниковать и не брать лекарства впрок, если нет назначения врача.

«Создавая искусственный ажиотаж, закупая про запас, можно лишить больного необходимых лекарств. Лекарства — это не соленые огурцы, их хранить необходимо с соблюдением определенных условий, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств. Аптеки, согласно лицензионным требованиям, не имеют права отпускать лекарства без рецепта врача. Для профилактики также необходимо покупать медикаменты в нужных для этого дозах. Иначе через полгода будете приходить друг к другу в гости и показывать коробки с лекарствами, у кого какие лекарства есть после эпидемии», — добавил Сергей Ловейкин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий